Ежедневно в петербургские больницы поступает примерно столько же пациентов, сколько выписывается, сообщает Интернет-газета «Карповка».
Санкт-Петербург наконец-то вышел на плато по заболеваемости COVID-19. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил глава комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец.
«В течение второй недели подряд мы находимся примерно на одном уровне по числу госпитализаций. Если оценивать этот критерий, то можно говорить, что мы вышли на то самое долгожданное плато. В ближайшие три-четыре дня уровень госпитализаций либо подтвердит, либо опровергнет наши ожидания», — отметил он.
По словам чиновника, после этого должно начаться снижение числа заболевших коронавирусом.
Дмитрий Лисовец считает также, что успехи по борьбе с COVID-19 достигнуты благодаря эффективной работе городской системы здравоохранения.
По официальным данным на 5 июня, за последние сутки в Петербурге выявлено 378 новых случаев заражения COVID-19. Общее число инфицированных достигло 17 822 человека. Рекордное число выявленных заболевших — 541 человек — было зафиксировано 15 мая. После этого показатель начал было снижаться, но с 22 мая «застрял» в диапазоне 360–390 заболевших ежедневно.
Неделю назад, 30 мая, губернатор Петербурга Александр Беглов выразил мнение, что на плато по распространению коронавируса город еще не вышел.
«Сегодня число заболевших превышает число выздоровевших. Пока эта тенденция сохраняется, мы еще не вышли на плато», — заявил он тогда.
Всего несколько дней назад представитель Роспотребнадзора заявил, что Петербург категорически не готов к снятию ограничений. Более того, пока Северная столица не соответствует даже критериям, которые установлены ведомством для первого этапа снятия ограничительных мер. Поэтому, в частности, активного туристического сезона в этом году не будет.
По мнению заместителя директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, доктора биологических наук Александра Семенова, смягчение режима ограничений будет происходить медленно. В противном случае буквально через 10 дней возможно появление второй волны эпидемии. Ну а к нормальной жизни город сможет вернуться, только когда появится надежное лекарство или работающая вакцина.