Граниты всех оттенков одинаково неприхотливы в уходе. Памятники из них просто протирают тканью, смоченной в слабом мыльном растворе. Натуральный камень не может выцвести, выгореть, изменить оттенок или потерять блеск – в том случае, если поверхность отполирована. Не полированная поверхность, также не уязвима для атмосферных явлений, просто выглядит более матово.
Хочется, чтобы он был красив, долговечен и стоил не очень дорого. Сегодня мы рассмотрим обе горные породы, узнаем все плюсы и минусы их использования.
Гранит
Гранит исключительно прочен. Из него созданы архитектурные комплексы, фонтаны, набережные, возраст которых исчисляется веками, но камень при этом выглядит как новый. Секрет его долговечности – в плотности, которая достигает почти трёх тонн на кубический метр.
У этой породы на высоте и показатель твёрдости, по которому он уступает только алмазу. Примерно той же плотностью, обладают чёрные камни семейства габбро-диабаз, которые нередко путают с гранитом.
Для памятников часто выбирают серый или красный гранит, реже – бледн0-зелёный цвет. На цветных породах, плохо видна лазерная гравировка, поэтому для нанесения надписей используются техника резки скарпелем и сусальное золото (либо пескоструйный рез с окраской).
Фотографии делают на стекле, керамике или металлоэмали. Из ярко-красного гранита делают элементы, на которых не нужна гравировка. Например, фигурные накладки и врезки.
Чёрного гранита, как такового, не существует: эту путаницу создали китайские поставщики ещё в 90х годах, беспечно назвав поставляемый ими Shanxi Black (Шаньси Блэк) черным гранитом.
На самом же деле Shanxi Black относится к породе с названием габбро-диабаз. Собственно, на гранит Shanxi похож даже меньше, чем габбро-диабаз, так как гранит – порода по определению композитная, а у китайской породы довольно однородная структура.
Гранит неприхотлив в уходе. Памятники из него просто протирают тканью, смоченной в слабом мыльном растворе. Натуральный камень не может выцвести, выгореть, изменить оттенок или потерять блеск – в том случае, если поверхность отполирована. Не полированная поверхность, также не уязвима для атмосферных явлений, просто выглядит более матово.
Мрамор
Светлые мраморные памятники выгодно выделяются среди цветных гранитных и чёрного габбро-диабаза. Они выглядят легко и нарядно – ровно в той степени, в которой это уместно по отношению к памятнику.
Чаще всего мрамор выбирают для создания детских и женских памятников. Его комбинируют с акриловыми накладками (акрил, из-за сходства с мрамором, часто называют литьевым мрамором). Украшают золотыми сусальными буквами. Подчёркивают белизну зелёными насаждениями на участке.
Лазерная гравировка на мраморе невозможна – внутренняя структура мрамора ничем не отличается от той, что мы наблюдаем на полированной поверхности, и «выжженный» лазером рисунок не контрастирует с ней. На помощь снова приходит пескоструйная обработка с окраской выбитых букв в любой цвет, а ещё лучше – глубокий скарпельный срез и золочение листовым сусальным золотом.
Мрамор мягче гранита и габбро-диабаза. Поэтому, с одной стороны, его легче обрабатывать, с другой – он менее устойчив к царапинам. Но и ему довольно сложно повредить (намеренно или случайно). К тому же, для создания памятников мы предлагаем особый сорт этого минерала – мрамор Коелга, который твёрже и прочнее прочих. Наш непростой климат средней полосы со всеми его перепадами температуры и влажности он выдерживает стоически.
Бытовые изделия из мрамора (кухонные мойки, столешницы) не очень устойчивы к химически агрессивным веществам, которые могут окрашивать их в тёмные цвета – например, этим «славится» пролитый кофе. Однако памятникам, при правильном уходе, ничего не грозит. Поэтому не стоит бояться, что мрамор потемнеет или поменяет свой оттенок.
На нашем сайте вы сможете дистанционно не только выбрать, но и купить памятник – именно тот, который вы искали.