Найти в Дзене
#СиМиКино

Как я ходила на "Золотой орёл"

«Русский Оскар», «Карманная премия Никиты Михалкова», «Междусобойчик» - как только не называют «Золотого орла», тем не менее, это главная отечественная кинопремия и если бы ее не было, то нужно было ее обязательно придумать.

Я была на «Золотом орле» впервые. Ему как раз стукнуло 18. На этот раз он случился не в день рождения Петрова, как в прошлом или позапрошлом году, а в канун Китайского нового года, чтобы это не значило. Как и прежде торжественное мероприятие произошло в первом павильоне киностудии Мосфильма. Здание старое советское, очень аскетичное, впрочем как и Китайский кинотеатр, в котором проходит американский Оскар, также контрастирует с роскошными нарядами гостей мероприятия.

Так например, если вдруг наши звёзды по пути от такси до входа в помещение заляпают свои прекрасные наряды московской слякотью приводить себя в порядок им будет негде, ведь малюсенький туалет с одним малюсеньким зеркалом можно обнаружить уже только после узкого красного коридора с фотографами. Впрочем, спасибо, что хоть туалеты не как на Кинотавре лет пять назад (дырка в полу). А если вдруг захотите выпить хотя бы просто воды, а кроме эпл пей у вас с собой ничего не будет, то приготовьтесь пить в том же туалете из под крана! Хотя нет, есть ещё кафе, но о нем вам не расскажут ребята в буфете.

Буфет "Золотого Орла" принимает только наличные
Буфет "Золотого Орла" принимает только наличные

К счастью в дамской царит атмосфера выручки и взаимопомощи! Там я и узнала про кафе, а ещё, что одеваться в зал следует теплее, так как там холодно. Но не место красит человека, а человек место! Ну и вообще все это так кинематографично, в кадре - красота, за кадром - суета и хаос!
В какой-то момент в коридоре стало очень тесно, и я увидела вдалеке гигантские красные буквы HELL, а потом присмотрелась, оказалась это фотозона журнала Hello!

Фотозона журнала "Hello"
Фотозона журнала "Hello"

А в зале оказалось вполне тепло и как-то даже очень опрятно и нарядно. Я видимо уже готовилась к неотапливаемому складскому помещению.
Из награждения запомнилось: открыла вечер новый министр культуры - Ольга Любимова, все-таки чисто эстетически она смотрится гораздо приятнее чем Мединский, потом пел Сюткин, вообще весь вечер много пели и много шутили. Прошлые премии, которые я смотрела по ТВ казались гораздо скучнее и нуднее, впрочем, я никогда их не смотрела прям внимательно. А может в этом году было как-то особенно хорошо, пишите, кто знает и дочитал до этого места.

Актриса Янина Мелехова, автор текста и сценарист Симикина Анна, композитор и номинант "Золотого Орла" за музыку к фильму "Текст" Дмитрий Носков
Актриса Янина Мелехова, автор текста и сценарист Симикина Анна, композитор и номинант "Золотого Орла" за музыку к фильму "Текст" Дмитрий Носков

А ещё приятно удивило, что несмотря на то что прямой эфир, никто не бегал и не шипел, чтобы все замерли и молчали, как это происходит обычно на Кинотавре. На Орле гости всю церемонию передвигались, выходили покурить и болтали в полголоса, обсуждая происходящее. Не хватало только бокала шампанского. Хотя нет, это был бы уже перебор. Я бы тогда ничего не запомнила. А так: Деревянко - лучший актер на ТВ, он был стилен и весел, в солнечных очках с красными стёклами, шутил что-то про «орла в гнезде». Лучшая актриса на ТВ - Аня Михалкова за роль в сериале «Шторм». Янковский взял награду за лучшую мужскую роль второго плана и сказал со сцены слово «говно» и вообще много говорил, но был очарователен, даже больше чем обычно в кино, в номинации на лучшую мужскую роль Петров победил сам себя, так как был представлен в номинации дважды, много говорил о себе, о том что хочет остаться наивным, вспоминал босую юность и Паля, а в завершении речи использовал слово «жопа», типа российское кино не там. Девушка Петрова, с которой он ходил весь вечер исключительно за ручку - актриса Стася Милославская была номинирована на лучшую женскую роль за роль в фильме «Бык», но не победила. Лучший сценарий и лучший режиссёр - Сидоров, за фильм «Т-34», хотя по мне так лучшее в этом фильме это музыка, один из авторов которой мой прекрасный муж - Dmitry Noskov Лучший фильм - «Текст», клима Шипенко, и снова один из композиторов Дима. И это уже не первый раз, когда фильм с его музыкой получает главную награду, в позапрошлом году такая же история была с фильмом «Салют 7». Но в этом году фильм «Текст» еще был номинирован и на лучшую музыку.

Команда фильма "Текст"
Команда фильма "Текст"

А потом был фуршет, шампанское лилось рекой, кругом звёзды, друзья и звёзды-друзья, но пробила полночь, и Золушке (мне) надо было мчать домой, укладывать тыкву спать, и я уехала!