Найти тему
К слову сказать

Почему надо заботиться о речевом портрете? Пример из «Мастера и Маргариты» М. А. Булгакова

Знаете ли вы, что такое речевой портрет личности?

Впервые сталкиваетесь с этим понятием? Его наглядно иллюстрируют слова Сократа: «Заговори, чтобы я тебя увидел». Поэтому в жизни мы обращаем внимание на речевой портрет собеседника постоянно. Так уж мы устроены.

Стоит отметить, что наши фотографии и селфи могут быть не такими выразительными, точно нас характеризующими, как наш собственный речевой портрет. И, что важно, его не спрячешь в альбоме. Слово не воробей: вылетит — не поймаешь! ​ Вспомним небольшой диалог из знаменитого романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». (Авторские ​ ремарки опущены).

⠀ ⠀

— Ваши удостоверения?
— Приношу вам тысячу извинений, какие удостоверения?
— Вы — писатели?
— Безусловно.
— Ваши удостоверения?
— Прелесть моя...
— Я не прелесть.
— О, как это жалко. Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский — писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любые пять страниц из любого его романа, и безо всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него удостоверения-то никакого не было!
— Вы — не Достоевский.
— Ну, почем знать, почем знать.
— Достоевский умер.
— Протестую! Достоевский бессмертен!
— Ваши удостоверения, граждане…

Конечно, почитатели творчества писателя без труда вспомнили Коровьева, любителя, как и вся свита Воланда, поглумиться над ограниченными и недалёкими людьми. В этом эпизоде он надевает маску рафинированного интеллигента. А кто же его собеседник?

Повторяемый несколько раз вопрос об удостоверениях выдает фанатика своей службы, яростно защищающего покой и кастовую принадлежность… посетителей ресторана. Короткие, как будто рубленые, ответы о Достоевском, — верх интеллектуальных познаний этого блюстителя порядка.

Так что же это за персонаж? Булгаков​ нам представляет его как «бледную и скучающую гражданку», которая «неизвестно для каких причин записывала входящих в ресторан в толстую «конторского типа» книгу. Вот так несколько фраз — и речевой портрет готов! Благодаря ему, перевернув страницу, мы забудем о «бледном» во всех смыслах персонаже.