"В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами,
с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленной капустой, кислой, густо посыпанной анисом, - такая прелесть".
Это из романа Ивана Шмелева «Лето Господне», его вкусный рассказ о постной кухне. Но здесь речь пойдет не о кухне, а о растении - анис, когда-то очень популярном в России. А сегодня я не встречала никого, кто бы выращивал эту пряную траву у себя на огороде.
Впрочем, анис широко известен и востребован во всем мире, вернее крепкие напитки с ним. Многие знают, что в Турции это ракия, в Болгарии - мастика, в Греции — узо, в Ираке и в Ливане — арак, во Франции — пастис, в Италии — самбука, в Испании — анизетта… В России же его называли просто анисовкой, или анисовой водкой. Но ... в стародавние времена анисовую водку делали на бадьяне или анисе звездчатом.
А он с анисом обыкновенным – в ботаническом смысле - не имеет ничего общего, только аромат. Но бадьян у нас не растет, а анис – сколько угодно. Поэтому, когда последний попал в Россию (а случилось это только в начале девятнадцатого века), то в Воронежской губернии заложили целые анисовые плантации, а анисовку стали настаивать не на китайских звездочках, а на сушеных плодах этой травки, добавляя еще семена тмина, фенхеля и цедру лимона.
Популярность анисовых напитков во всем мире объясняется не только оригинальным ароматом и вкусом, но и одной специфической особенностью этого растения – повышать аппетит и улучшать пищеварение. Поэтому все анисовки – прекрасные аперитивы: греки утверждают, что после рюмочки узо можно съесть целого теленка. Хотя, честно говоря, в России анисовая водка не столь популярна. И этому тоже есть объяснение. Дело в том, что анис – хорошее средство от кашля и на его основе делают нашатырно-анисовые капли (когда-то их называли «Капли датского короля») и другие медицинский препараты.
Кроме того, если анисовую водку сильно охладить или добавить в нее холодной воды, то она побелеет (такое свойство имеет вещество анетол, входящее в анис), а пить мутный напиток, пахнущий лекарством, согласитесь, не каждому понравится. Впрочем, о вкусах не спорят.
Но если не по душе настойки, то, может быть, понравятся свежие листья аниса в салатах и в блюдах их овощей? А плоды – семена – придадут тонкий восточный аромат соленьям и квашеньям, мясу и рыбе, компотам, хлебу и особенно кондитерским изделиям. Анис хорошо сочетается с корицей и имбирем, поэтому его традиционно добавляют в рождественские печенья и имбирные пряники.
Ну и, наконец, пригодится анис и как хорошее фитонцидное средство. Анисовое масло отпугивает комаров и мух в доме. А само растение в саду - вредных насекомых. Многочисленные же белые пушистые зонтики-соцветия, напротив, привлекают пчел (анис – прекрасный медонос) и других полезных насекомых.
Внешне анис похож сразу на несколько своих собратьев из семейства сельдерейных: его нижние листья круглые и резные, немного напоминают листья кориандра, средние более изрезанные – листья петрушки, а верхние такие же сильно рассеченные, как у тмина. Правда, если анис семенной, то зелени не очень много. Да и к тому же стебли у этого растения слабые, поэтому анис на грядках всегда полегает. И надо прзнать, что зонтики не такие красивые, как у других сельдерейный, той же моркови или кориандра. Огород они сильно не украсят.
Выращивать анис можно практически повсюду, так как это растение однолетнее и достаточно холодостойкое – всходы выдерживают похолодание до -5°С. Поэтому семена сеют прямо в грунт в конце апреля–начале мая. Почву растение предпочитает легкую, плодородную с нейтральной кислотностью. Лучшие предшественники: картофель, капуста, лук, огурцы. А после кориандра, укропа, моркови, петрушки анис высаживать не стоит, у них одни и те же заболевания и вредители. Семена прорастают долго, особенно при прохладной погоде (25-30 дней). Если хотите ускорить процесс, замочите их на несколько суток (каждые восемь часов меняя воду), или обработайте перед посадкой биостимуляторами. Землю в междурядьях надо регулярно рыхлить и пропалывать. В засуху посевы поливать: недостаток влаги тормозит прорастание и развитие. Листья аниса срезают до начала цветения. Семена собирают, когда стволы пожелтеют, а плоды верхних зонтиков побуреют. Растения срезают, связывают в пучки и вывешивают дозревать на несколько дней в тени, в хорошо проветриваемом месте.
За рубежом выращивают разные сорта аниса. Наши селекционеры тоже вывели несколько сортов этой пряной травы. И для промышленного использования, и для выращивания его на садово-огородных участках. Последние дают не только семена, но и достаточно зелени для салатов и гарниров. Такие сорта называют анисом овощным. Можно купить сорта 'Блюз', 'Волшебный эликсир', 'Зонтик', 'Московский Семко' . Но можно найти семена в аптеке (как лекарственное сырье), и в продовольственном магазине (как пряность). Правда, трудно сказать, насколько они будут свежими и какой окажется всхожестью
Настойка анисовая
1 л водки, 15 г семян аниса, 20 г семян тмина, цедра одного лимона.
Семена аниса, тмина и цедру лимона заливают водкой и настаивают две недели в темном месте. Затем процеживают и разливают по бутылкам.
Спасибо, что дочитали до конца!
Буду рада вашим лайкам и комментариям!
Подписывайтесь на мой канал!