Доброго дня всем! Рада приветствовать на канале «Человек в мире людей!»
Все знают о наличии у человека сигнальных систем: слух, зрение, обоняние, осязание, вкус… Они созданы природой не только для того, чтобы сигнализировать об опасности. Это-пища для мозга.
Чем больше разнообразной информации прилетает, тем активнее функционирует мозг и тем лучше мы себя чувствуем. Но есть другая сторона медали.
Наш век все преподносит слишком много, слишком ярко, громко и т.д. Мозг не справляется с таким объемом информации и устает. Проявляется это в раздражительности, апатии, желании спрятаться от всех.
«Отстаньте от меня все!»-кричит уставшая мама.
«Не хочу никого видеть!»-захлопывает дверь в комнату подросток
«Есть в этом доме хоть один угол тишины!»-раздражается отец
В условиях современных квартир найти «место покоя и тишины» очень трудно. Человек вроде бы изолировался от общества, но оказался в очень тесном, а главное, постоянном контакте с членами семьи.
Для абсолютного большинства это ненормально. Это раньше в одной хате пятистенке уживались два, иногда три поколения взрослых и еще куча детишек. Современному человеку, перегруженному информацией, нужен свой угол, свое время и своя тишина.
Не случайно набирают популярность сеансы флоатинга, когда человек на определенное время абсолютно отключается от внешних раздражителей. Это называется сенсорная депривация.
В капсулу для флоатинга не проникает свет, звук, запах. Мышечное чувство выключается при помощи соленой воды.
Человек оказывается изолированным от мира. Говорят, в таком состоянии мозг не просто отдыхает, но и начинает генерировать креативные идеи.
Так что на сеансы приходят не только отдохнуть, но и найти решение сложного вопроса или получить вдохновение. Это почти медитация.
Стоимость процедуры в салоне примерно 1,5 тыс руб. Каждый раз в флоат камеру не убежишь. Выход?
Договариваться. В начале пандемии вышел сюжет про Масяню на карантине, где она, в свойственной ей манере, сказала, что в одной из двух комнат их квартиры будет место изоляции для тех, кого "все достало". И сама же первая туда спряталась.
Нужно найти слова и подходящее время и проговорить необходимость одиночества и тишины. Если это не сделать заранее и спокойно, придет момент крика: "Отстаньте от меня все!" с хлопаньем двери.
Поэтому лучше заранее, в максимально душевный момент спокойно обозначить: "Мне иногда очень нужно побыть одному. Чтобы восстановиться, подумать, принять важные решения".
И сразу, обязательно сразу довести до конкретного решения: "Два раза в неделю на 2-3 часа я...(буду уходить на прогулку один, буду работать в кабинете за закрытой дверью, буду сидеть в беседке, на балконе, в ванне...)"
Думаю, сценарий понятный, а уж условия каждый изобретет свои. Если есть дети, можно придумать какую-то особую "метку". "На двери висит черный талисман, туда входить нельзя!"-это форма игры, понятная всем.
Берегите себя и своих близких. Подписывайтесь на канал, буду делиться полезностями.