Недавно перечитывал великий роман обо всем на свете и немного о китах Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» и неожиданно для себя наткнулся на мысль о том, что мы живем в лучшее время.
Это не разбор романа, поэтому мы опустим все аллюзии на всё на свете в произведении, которое, стоит заметить, без сносок на те или иные отсылки Мелвилла читать невозможно. Без этих пояснений в самой книге вы Постоянно будете “гуглить” все имена события и другие произведения на которые ссылается Мелвилл. На поиск информации у вас уйдёт столько же времени сколько на саму книгу (это если вы вдруг соберётесь читать произведение).
Сегодня мы затронем только основной, прямой всем понятный сюжет романа а именно о китах и китобойном промысле, описание которого ведётся на протяжении всего повествования. Благодаря чему, мы можем понять суть этого дела изнутри.
Немного и китобойном промысле
Испокон веков убийство морских млекопитающих использовалось в коммерческих целях для добычи китового жира (ворвани) для промышленности а так же топлива, получаемого из вытапливания этого самого жира. Тоесть совершенно потребительское отношение. Конечно, китов и ели. Но большое распространение это получило только во второй половине 20 века. Из китообразных делали колбасу-звучит варварски но совершенно в духе ЧЕЛОВЕКА.
Потом люди научились дёшево добывать нефть и производить из неё необходимое для разных нужд топливо и, соответственно, начали подстраивать под эти виды топлива все изобретаемое человеком и надобность китового жира отпала. Потом МЫ очнулись стали, может быть, не так гедонически относиться к природе и ее ресурсам и с 1982 года запретили на уровне международных соглашений вылов всех китообразных для любых целей даже для научных с пометкой о том, что все китообразные должны наблюдаться в их естественной среде. И даже занесли некоторые виды этих млекопитающих в красную книгу. Сейчас вылов китов узаконен лишь для некоторых коренных, малых народов, для которых отлов таких животных это вопрос пропитания и выживания соответственно. Но и там присутствует большое число ограничений, например, количество китов, которые можно вылавливать строго ограниченно, мясо нельзя продавать а при охоте запрещено использовать огнестрельное оружие. Все по старинке лодки, правда уже с моторами, остроги да гарпуны.
Современный мир
А теперь хочется поговорить об основном посыле статьи. Уверен кто-то понял к чему был такой длинный и, надеюсь, интересный пролог. Все варварство человеческого вида мы могли наблюдать на протяжении всей истории. Всё то ужасное, на что способен человек мы прекрасно знаем. Но благодаря всем видам развития личности и общества, интеллектуальное и промышленное, хоть второе и спорно, все равно это делает из нашего времени лучшее время для жизни. Почти у всех из нас и точно у всех, кто это читает есть возможность вертикальной мобильности личности. Это значит, что вот сейчас мы можем не просто быть секретарем сначала в одной фирме потом в другой (горизонтальная мобильность), а значит, что мы можем из секретаря превратиться в управляющего компанией (вертикальная мобильность),конечно, это при должном старании и образовании. И тут опять же удача на стороне обычного человека. Образование доступно всем, да, существуют несправедливости (и все знают,что у генералов есть свои дети), но зачастую достаточно терпения и упорства, чтобы двигаться вверх. Разве это не чудесно? Я считаю, что возможность реализовывать свой потенциал является самым необходимым для человека (ну конечно, если у него есть что есть и где жить). Ни в каком историческом периоде не было для этого условий благоприятнее чем сейчас.
Есть ещё «сто тыщь» примеров почему нам и нашим современникам, несмотря на все, повезло больше чем всем предшествующим людям. Но все прекрасно их для себя найдут сами, чуть-чуть повспоминав уроки истории.
Несмотря на смену культурных парадигм “человеки” все равно стали вежливее, гуманнее, толерантнее (иногда чересчур). Не будем брать в расчёт разные криминальные исключения и скажем, что теперь мы гораздо свободнее, и, к счастью, нам никто не позволит купить себе друга или слугу. А когда надоест поменять его на борзЫх щенят. Уже это чего стоит. Конечно, вы можете найти кучу доказательств моей неправоты. Но я хочу донести про «в целом» и «в общем», а о ужасных исключениях я знаю и сам. Люди постоянно борются с этими исключениями. И в конечном итоге победит большинство, благо наш вид только начал свой исторический путь. Замечу что путь этот пока прогрессивный и, делая из этого выводы, мы можем сказать, что не только сейчас лучшее время для жизни. Каждое новое поколение будет брать этот вымпел «лучших времён» себе и передавать потомкам.