Встретила Марго, соседку с третьего этажа. Она выглядела крайне возмущенной. И что меня особенно насторожило, случилось это в разгар буднего дня. А я точно знаю, что она офисный сотрудник.
— Как дела твои? — спрашиваю осторожно.
— Да какие там дела! — с готовностью отзывается она, — вот с работы уволилась, буду новую искать!
Марго работала в какой-то компании по организации семинаров, конференций, праздников, похорон и прочих массовых мероприятий.
— Я долго терпела, но больше не могу. Нанималась я как сотрудник на входящие звонки для консультации клиентов по телефону. Просто отвечать на телефонные запросы и перенаправлять менеджерам по продажам или организаторам или еще куда надо.
А тут началось! То один уволился, надо его подменить. То новая функция появилась, мне предлагают ее на себя брать. И так бесконечно. В итоге я не с девяти до шести в офисе, а допоздна каждый день, и выполняю миллион всяких обязанностей.
Прошу заметить, зарплата моя при этом не меняется. А если делала что-то по работе с одним клиентом, а другой в это время не смог дозвониться, то мне выговор и штраф!
А теперь вообще обнаглели, на лето попросили выходить в субботу на полдня. Чтобы клиентские звонки не пропускать. За те же деньги, прошу заметить. Я говорю, извините, но нет, это уж слишком. Я выходные летом провожу на даче у родителей.
А он мне, знаешь, что? А может, тогда мы тебе переадресацию на мобильный сделаем, чтобы ты не отвлекаясь от дачи, могла разговаривать с клиентами? Я уж набралась храбрости, и спрашиваю: “А сколько мне за это будут доплачивать?” Директор просто оскорбился до глубины души!
Как, говорит, там же работы-то немного, всего несколько звоночков, и за что там платить? И потом, мы сейчас развиваемся, на рекламу потратились, особо денег нет переплачивать. Я говорю твердое “нет”. А он начинает меня уговаривать, дескать, это же наше общее дело, надо всем постараться и поднапрячься…
Всем — это мне, нашему продажнику и двум организаторам, которые и так света белого не видят. А ему самому не нужно напрягаться, ему нельзя — по субботам у него гольф, а по воскресеньям баня или рыбалка. Каждый понедельник по полчаса нам в красках рассказывает, как он прекрасно провел выходные.
Я к тому моменту уже поняла, что терять мне нечего, и говорю: “Так вы себе поставьте на телефон, кто же лучше самого владельца бизнеса расскажет клиентам о наших услугах!” И вот результат — ищу работу.
— Ну, у нас в России многие работодатели не в курсе, что крепостное право отменили, — отвечаю я, — они думают, раз ты уж согласился работать, то будешь беспрекословно выполнять все его прихоти. У меня тоже был опыт, когда руководителю постоянно в голову приходили безумные идеи, а я должна была их воплощать, не отрываясь от основной работы. Я тоже довольно быстро оттуда слиняла. И с тех пор работаю на себя. И счастлива.
— Ну тебе хорошо, у тебя профессия ходовая, а я особо ничего не знаю. И специальность у меня дурацкая. Это ж надо было додуматься идти учиться на биолога! Да и страшно начинать новое в таком возрасте...
— Конечно, страшно, — подбодрила я, — и мне было страшно. Да и сейчас бывает, чего уж там греха таить. Никакой стабильности, все зависит от тебя самой, никаких больничных и оплачиваемых отпусков. Но и мозги никто не делает. Сама решаю, когда и сколько работать. И если я себе добавляю работы, то точно знаю, что получу за это больше денег.
— Ладно, пойду прогуляюсь, — вздохнула Марго, — проветрю мозги, глядишь, какая умная мысль появится.
— Если что, заходи в гости, раз ты теперь такая свободная. Может, чего подскажу, как свободный художник.
— Спасибо, зайду.
И пошла я дальше по своим делам. Очень мне эта история подняла настроение, потому что живо напомнила те времена, когда я героически тратила огромное количество времени и сил, чтобы сбывать чьи-то мечты и зарабатывать для кого-то миллионы. Надо записать себе куда-нибудь и перечитывать в минуты отчаяния, когда дела идут плохо или заработок меньше, чем в другие месяцы. Да, точно, так и сделаю.