В середине июня река-Кама 2019 год. Поднялись густые водоросли, берега заросли крапивой. Мест, где можно без помехи забросить блесну и провести ее без зацепов за траву, осталось мало.
Поэтому мы с другом отправились на рыбалку не столь ради рабы, сколько ради удовольствия поброди по берегам любимой реки, полюбоваться пейзажами, отдохнуть от городской суеты.
Вскоре Лёхе повезло: он поймал первую в этом году щуку. вторая хищница, схватившая приманку, сошла у самого берега.
Мои же блесны, как я ни старался, щук почему_то не привлекали... Поклевка последовала неожиданно, причем в самом что ни на есть неудобном месте: сломанное дерево лежало поперек берега и ветвями мешало сделать прямой заброс. Заброс-то я сделал,а как вывести здесь крупную рыбу, - не подумал.
Теперь же, когда рыба была на крючке и упорно сопротивлялась, мне пришлось приложить не мало сил, чтобы не дать ей уйти. Борьба длилась долго. Я был уверен, что вываживаю приличную щуку. Когда же в воде мелькнул широкий белый бок, я несколько растерялся. Кто же на крючке? Уж не жерех ли?
Как на зло, "плетня" зацепилась за ветки, а затем и на шнуре образовалась. Я отбросил спиннинг и руками схватил шнур. К счастью, уставшая рыба прекратила сопротивление, и я с удивлением увидел, что подтягиваю к себе лежащего на боку крупного леща.
Леха, поймавший к этому времени еще одну щучку, не поверил, что лещ взял на блесну. Но других снастей, кроме спиннинга и блесны "Ложка", у меня не было.