Не все пенсионеры хорошо информированы о том, какие социальные доплаты им положены по закону. Это, так называемая, федеральная поддержка, которая направлена на более комфортный уровень жизни людей пенсионного возраста. Социальные льготы в каждом регионе могут отличаться, так как закон о них устанавливает местная администрация.
✅ Кому положена дополнительная помощь?
На социальные льготы может претендовать каждый человек преклонного возраста, единственное, что размер выплат может быть у каждого свой. Также и размер установленной пенсии существенно отличается.
🚩 На размер пенсионных выплат влияет несколько критерий:
- Рабочий стаж пенсионера;
- Прожиточный минимум региона;
- Какие-либо особые условия работы.
В нашей стране установлен определенный пенсионный возраст. Пенсионеры, которые имеют минимум 10 лет стажа, выходят на пенсию в возрасте 55-60 лет. Те, кто не имеет рабочего стажа, выходят на пенсию с 60-65 лет. И в том, и в другом случае люди, которые вышли на пенсию, могут претендовать на многие социальные льготы, которые облегчат жизнь. Чтобы узнать, какие именно социальные льготы положены в регионе проживание, необходимо обратиться в ближайший пенсионный фонд.
✅ Льготы, которые действуют в любом регионе
🚩 Привилегии, используемые при оплате коммунальных платежей.
Данный вид льгот направлен на более комфортное существование людей пенсионного возраста. Так как размер погашения квитанций по коммунальным платежам, растет с каждым годом, социальные льготы пенсионерам направлены на то, чтобы после оплаты коммунальных услуг, у людей оставалось достаточно средств. На льготы могут претендовать следующие группы пенсионеров:
- малообеспеченные люди преклонного возраста;
- инвалиды 1 или 2 группы;
- пострадавшие в результате взрыва ЧАЭС;
- ветераны войны и труда;
- те, кого размер коммунальных платежей выше 22% общего дохода всех членов семьи.
Сумма социальных выплат, направленных на коммунальные платежи, не может превышать 50% от общих начислений. Также пенсионеры вправе претендовать на выплату при оплате капитального ремонта. Инвалиды и ветераны могут получить до 50% выплат. Пенсионеры, возраст которых превышает 70 лет также до 50%. Те, чей возраст старше 80 могут получить до 100% выплат на погашение квитанций за капитальный ремонт.
🚩 Для получения социальных льгот на коммунальные платежи, необходимо предоставить определенный пакет документов:
- удостоверение пенсионера;
- документ о составе семьи;
- справка, характеризующая материальное положение семьи;
- подтверждение о том, что пенсионер не имеет задолженностей по коммунальным платежам.
Важно помнить, что социальные выплаты на коммунальные платежи необходимо переоформлять по истечении 6 месяцев. Это предназначено для того, чтобы подтверждать материальное положение. В случае улучшения пенсионер прекращает получать дополнительные выплаты.
✅ Льготы для санаторного лечения
🚩 Выплаты на санаторное лечение производятся непосредственно из государственного бюджета. Льгота включает в себя следующие привилегии:
- Оплата проезда до места и обратно;
- Оплата проживания и необходимых медицинских процедур;
- Оплата половины суммы необходимых лекарственных препаратов.
Для получения этих выплат пенсионеру обязательно нужно предоставить медицинское заключение, содержащее информацию о том, что ему необходимо прохождение курортно-санаторного лечения. Помимо этого в пенсионный фонд региона проживания необходимо предоставить определенный перечень документов. Это копию паспорта, непосредственно справку с медицинского учреждения, о которой упоминалось выше и направление от врача в определенный санаторный комплекс.
✅ Льготы на обслуживание пенсионеров в медицинских учреждениях
🚩 На бесплатное обслуживание в поликлиниках и больницах имеют право абсолютно все люди пенсионного возраста. Помимо этого есть несколько дополнительных привилегий, которые доступны определенной группе пенсионеров.
- Пенсионеры, имеющие инвалидность, имеют право на бесплатное приобретение определенных лекарственных средств. Их более 300 наименований.
- Ветераны войны и труда имеют право на бесплатный курортно-санаторный отдых один раз в год.
- Пенсионеры, возраст которых превышает 60 лет, могут претендовать на бесплатную вакцину против гриппа.
- На диспансеризацию за счет государства имеют права пенсионеры от 60 лет один раз в три года, ветераны войны могут пройти бесплатную диспансеризацию каждый год.
- Пенсионеры, проживающие в Северном округе, могут претендовать на оплату пути на любой курорт, находящийся на территории Российской федерации.
- Пенсионеры, которые считаются малоимущими, могут получить часть на оплату лекарственных средств. Для получения данной выплаты необходимо предоставит в пенсионный фонд справку о том, что пенсионер считается малоимущим, рецепты на препараты и чеки.
✅Льготы на проезд
🚩 Пенсионеры практически в каждом регионе имеют право на скидку или даже бесплатный проезд на общественном транспорте. В каждом населенном пункте данная привилегия может отличаться, так как назначается местной властью.
Также в некоторых регионах помимо проезда на муниципальном транспорте в черте населенного пункта, могут претендовать на приобретение льготных билетов на поезд или самолет дальних направлений.
✅Социальная поддержка малоимущих пенсионеров
🚩 В случае, если пенсионные выплаты ниже прожиточного минимума, который установлен в регионе пребывания, пенсионер может претендовать на дополнительную материальную помощь.
Сюда включаются следующие типы материальной поддержки:
- Дополнительные выплаты к пенсионным начислениям;
- Предоставление льгот на коммунальные платежи;
- Частичная оплата отапливаемых материалов для жилья, если такие необходимы;
- Бесплатное посещение стоматолога, в том числе бесплатный материал на лечение зубов.
Помимо этого, пенсионер, оставшийся без помощи родственников, имеет право претендовать на бесплатную помощь и уход социального работника. А также на привилегию при устройстве в дом престарелых.
✅Адресная поддержка пенсионеров
Данный вид льгот полагается пенсионерам, которые оказались в сложной ситуации. В этом случае пенсионер может претендовать на следующие виды поддержки:
- предоставление вещей первой необходимости;
- обеспечение пенсионера продовольственными товарами;
- предоставление одежды на каждый сезон;
- обеспечение необходимыми медикаментами.
Кроме этого к пенсионеру приставляется социальный работник, который помогает справиться с бытовыми проблемами и в личном обслуживании пенсионера. По согласию одинокого пенсионера его могут поместить в специальный пансионат, где обеспечат постоянное наблюдение за состоянием и создадут все условия для комфортного проживания.
Каждому пенсионеру, необходимо знать, на какие социальные льготы он может претендовать. К сожалению, в наше время, часто для комфортного проживания людям пенсионного возраста одних выплат недостаточно. Для этого и существует множество программ поддержки пенсионеров. Чтобы ознакомиться и знать, на что имеет право определенный пенсионер, необходимо обратиться в ближайший отдел пенсионного фонда, где подробно расскажут о дополнительных социальных льготах.
🚩 Если хотите, чтобы об этом узнали как можно больше людей, ставим лайк 👍 и не забываем подписываться на канал 😉
❗❓ Возможно вам будет интересно: