1. 10/19. Время перемен? MOW.
За окном бесконечный холод и дождь. Вставать утром становится все тяжелее, настроение портится все больше, а дела… Дела обстоят так себе, ну, это - по умолчанию, осень ведь.
Вообще, я думаю, что осенью, да собственно, как и зимой, лучше всего находиться в теплом доме, в мягком халате и придаваться чтению, просмотру кинематографических изысков или же употреблению алкоголя с перерывами на сон и курение сигарет, это уже каждому – свое. Да, у каждого должна быть своя спячка, свой личный анабиоз, индивидуальная кома, называйте как хотите, собственно – суть одна.
И если сравнивать погоду «like 4 like», как принято говорить в бизнес-среде, то осень 2018 была всяко лучше и теплее, во всяком случае, мне так казалось, то ли от количества нового в моей жизни и конечно же приятных лирических стенаний о любви на расстоянии, то ли это было действительно так.
Каждое утро я просыпаюсь с чувством какой-то неопределенности, неотвратимости рабочего дня и тешу себя надеждой, что сегодня будет лучше, произойдет что-то непременно новое и интересное, но вот хорошее ли - вопрос. Вся Москва в ожидании перемен, всегда.
Меня зовут Никита Владимиров. Мне 28 лет. Кто я? Наверное, неисправимый романтик, не в меру истеричный параноик и немного дурачок, хотя многие это воспринимают, как воплощение нетрадиционной ориентации или же просто влюбляются в меня с первого взгляда, во всяком случае, во второе хочется верить. Я работаю в федеральной консалтинговой Компании на должности HR, со статусом я еще не определился, собственно, как и со специальностью. Что такое HR? Это такое современное и очень широкое понятие, но для народа, а особенно для бабулек на лавочке и тети Зои из Чебаркуля – просто кадровик. Почему не определился со специальностью, но все же работаю именно тем, кем работаю? А все просто, потому что больше ничего не умею, а переучиваться – слишком ленив я для этого. Хотя, наверняка, в будущем, брошу я все эти менеджерские забавы и буду крутым DJ в Хельсинки, но там с видом на жительство затык может случиться. А ну и пусть, буду по гостевой визе приезжать, играть сеты. Афиши, проданные за час билеты…
- Ты че спишь?!
- А? А. Мне большой капучино. Мы стоим с братом в ресторане фастфуда, у аппарата самозаказа, недалеко от нашего офиса. Я, естественно не могу проснуться, измученный утренней поездкой в метро, думаю о своем.
Работает Илюха в той же Компании, что и я, не без моей помощи, поэтому пересекаемся мы часто, в том числе перед работой.
Илья среднего роста, с густыми темными волосами и короткой стрижкой. Вредный, но крайне обаятельный. Именно поэтому он всегда окружен огромным количеством внимания со стороны женского пола, да и в принципе, люди к нему тянутся. Хотя, как по мне, иногда его грубость и прямолинейность зашкаливает. Он часто решает мои и не только мои вопросы, относительно ущемленных гражданских или потребительских прав. В общем, рубаха-парень, но на шею ему особо не сядешь, скинет и растопчет, как буйвол. В прошлом – юрист и банковский работник, в настоящем – менеджер, который отвечает за все, опять же, статус не определен.
Илья, некоторое время назад взял курс на похудение, поэтому сейчас более внимательно относится к своему питанию, образу жизни и режиму сна. Кстати, хочется заметить, что я тоже планировал, но, опять же моя лень помешала.
Мы выходим из бургерной, на улице, по-прежнему моросит мелкий и от того более омерзительный дождь и направляемся в сторону офиса.
- Ну что, много работы сегодня? - спрашиваю я, чтобы прервать дурацкое молчание. В принципе, не люблю тишину, мне скучно.
- Да нет, все счета я оплатил вчера, поэтому, только текущие моменты.
- Понятно. Блин, как же мне лень идти… Опять этот вынос мозга, вот правда, заебали, работаем с кретинами.
Илюха просто ухмыльнулся.
Тем временем, мы подошли к «курилке», и я с наслаждением закурил сигарету, запивая ее кофе.
Вообще, места для курения, это как водопой в саванне, куда все дикие звери приходят глотнуть водицы чистой, ну или не очень, вряд ли она чистая, не колодезная же! Все сотрудники бизнес-центра выходят сюда практически каждый час и курят примерно столько же, как мне кажется, обсуждая своих начальников, коллег, злобно хихикая. Кто-то строит совместные планы на вечер или же на выходные, ну и конечно же не обходится без взаимного стеба. В современно мире, все на нем и держится. На стебе, а еще на мемасиках, вот мемасики – вообще целая наука.
- Здорово! - слышу я сзади. Это Марина, можно сказать, «Барби» нашей Компании. Хотя по жизни – пацан с района, которому ничего не стоит выжрать пол бутылки водки в одно лицо.
- Здорова! Ты готова к труду и обороне?
- Ага, снова таблицы сводить. Когда меня уже уволят, я была бы не против?! А че, с двумя окладами, как раз бы в Доминикану в ноябре сгоняла, а после Нового года занялась бы поиском работы.
Марина является помощником Руководителя, поэтому, вся ее деятельность сводится к сведению разных идиотских отчетов и просмотру интернет – магазинов, и конечно же мемасиков.
- Мариш, я сам надеюсь ежедневно, что меня уволят, да вот только чего-то не торопятся.
- А че ты мне кофе не взял?
- А ты просила? Писать надо было, телефона нет, что ли, колхозница.
- Ой, пошел ты… Далее она перебирает массу мест, куда я могу пойти в данный ситуации и эти места явно не связаны с работой.
Вообще, наше общение с Мариной строится очень интересно. Со стороны можно подумать, будто мы испытываем взаимную ненависть, потому что как правило, в высказываниях в адрес друг -друга мы не стесняемся, но при этом: «Мы с Тамарой ходим парой», слышал даже, что мы с ней спим, где-то в кулуарах слышал. Просто такой стиль корпоративной дружбы у нас, такое непростое позиционирование, ну или выброс эмоций и негатива, как хочешь – воспринимай.
- Давайте, хорошего дня. Илья удаляется в офис.
- И тебе, братик – отвечаю я.
Мы с Мариной докуриваем и тоже направляемся на рабочие места. К слову, Компания у нас одна, бизнес центр один, а вот строения разные.
На подходе к нашему open-space я пропускаю Марину вперед, чтобы она открыла дверь, потому что эта гребаная дверь, постоянно бьет меня током, вообще не пойму почему, то ли я настолько постоянно наэлектризован, то ли помещение не заземлено, черт его знает, я не силен в физике и прочих таких вещах. Естественно, что я это делаю под эгидой: «Дамы вперед».
В офисе душно, сидит пара калек, в нашей Компании мало кто отличается дисциплинированностью.
Мы здороваемся и проходим к своим местам. Мы с Мариной сидим рядом, на одном, так называемом «острове». Также рядом с нами сидят две девушки за 30, мои подчиненные – Ира и Маша. В силу своей профессии, я всегда работаю в преимущественно женских коллективах, но мне это только на руку.
Ира выглядит не очень здоровой, постоянно шмыгает носом и чихает.
Да, мне не хватало только заразиться и лежать с температурой дома. Наверное, я был бы не против, зато на работу не ходить. Как любим шутить мы с Наташей, бывшей коллегой из нашей Северной столицы, с которой отношения сложились еще 8 лет назад, но так и не закончились:
- А если я сдохну? - фраза, употребляемая после пьяной гулянки и при малейшей простуде.
- Зато на работу не идти! – это сразу вдохновляет.
В офисе все монотонно и вяло стучат по клавиатуре, кликают мышкой и пьют горячие напитки.
Ира и Маша перманентно говорят по телефону – подбор персонала предполагает огромное количество общения и встреч. Нужно найти релевантное резюме, позвонить, рассказать о вакансии, провести краткое телефонное интервью, потом пригласить кандидата на встречу, ну и далее со всеми вытекающими. В этой работе есть свой шарм, мое любимое – неадекватные резюме и «оригинальные» кандидаты.
Когда я жил в Санкт-Петербурге и работал в международном кадровом агентстве, ко мне на встречу пришел потрясный кандидат, с точки зрения резюме. Должность, на которую он рассматривался, не много ни мало – Коммерческий директор в крупном табачном Холдинге. В ходе полуторачасовой беседы, я принял для себя решение, что это именно тот, кто нам подходит, и это решение оставалось неизменным, пока я не задал вопрос:
- Скажите, Алексей, а почему же Вы покинули предыдущую Компанию?
- Понимаете, Никита… Наш офис располагался на станции метро «Старая деревня» и каждое утро, особенно зимой, мне приходилось проходить мимо кладбища. Я смотрел на все эти кресты, могилки и плакал… Вот и пришлось уволиться.
- Я понял, хорошо, Алексей, у Вас есть ко мне еще вопросы? Боже, да он шизик, подумал я.
- Нет.
- Тогда, как и договорились ранее, обратная связь относительно Вашей кандидатуры будет предоставлена до конца завтрашнего дня.
Естественно, это был отказ. Я бы не рискнул брать на себя ответственность за человека, с явно неуравновешенной психикой. А осень, весна – обострения, мало ли чего. Хотя, как показывает практика, шизики наиболее работоспособны и ответственны.
Много было интересных ситуаций. И с собакой на интервью приходили и обдолбанные, и даже с угрозами прибить меня в темном переулке, если им откажут в работе. Меня это не пугало, интересно же.
Тем временем, народ в офис начал подтягиваться, стало шумно. Как хорошо, что я мог абстрагироваться и продолжить начатое – писать книгу, играть в игрушки на смартфоне и отвечать на рабочие запросы, которые с каждым днем казались мне все тупее.
В WhatsApp прилетело сообщение от коллеги, с подтверждением вечернего мероприятия в ресторанчике у моего дома, ну, как мероприятия, очередной корпоративной попойки. Я снова представляю, что опять будут траты, но почему бы не посидеть в хорошей Компании, не обсудить дела насущные и не потанцевать с Мариной, чтобы потом весь понедельник обсуждать все это и переглядываясь на курилке с участниками сего действия – ехидно улыбаться, типа: «Я знаю, что ты из себя представляешь, в пятницу все стало понятно»!
Сегодня определённо никто не хочет работать, большинство ждет 18.00, чтобы подскочить с рабочих мест и полететь навстречу субботнему похмелью, в ночь.
А я… Я просто не хочу думать о работе. Скорее бы 18.00.
Из окна дует холодный ветер, а из колонок звучит: «Everybody comes to Hollywood…»