«… Именно в этих местах, в глубоких логах Ябоганского перевала, хоронили шаманов. На 50-60 сантиметровых пеньках делался настил, на котором укладывали умершего шамана или шаманку.."
Впервые в Ябоганских окрестностях я побывала в далеком 1988 году. Тогда мы – студенты первого курса геофака АГУ под руководством профессора, д.г.н. - Виктора Семеновича Ревякина выдвинулись на общегеографическую практику в верховья реки Ак-Кем. Естественно, что автомобильный путь до села Тюнгур шел через Ябоганский перевал. Не Семинский и не Кырлыкский перевалы нам студентам в том году не запомнились. В памяти навсегда остался Ябоганский перевал, где у нас была получасовая остановка. Где-то в альбомах у меня сохранилась старая черно-белая фотография, где мы сидим на вершине перевала у старой беседки. Лично мне Ябоганский перевал запомнился серпантином, крутыми поворотами и резким переходом от подъема к спуску.
После реконструкции (2003 г) Ябоганский перевал не оказывает на путешественника сильного впечатления. Сегодня этот перевал мне нравится открывающимися с него видами, особенно на гору Чугунка (на алтайском - Чунке, высота 2076 м) или Тöгöрÿк, что находится к юго-юго-востоку от вершины перевала.
Раньше был такой сосуд типа чайника—чӱҥке. Так вот, крышка от сосуда очень похожа на эту гору. Возможно,Чугунка производное слово от чӱҥке. Это личное предположение. (В. Ойношев)
Гора эта, во всяком случае, для меня, кажется необычной по форме. Она словно гигантское полушарие вздымается над таежным «морем» Семинско-Теректинских окрестностей, напоминая и фарфоровую крышку заварного чайника, и восходящее синее солнце, и каравай, и перевернутый казан, и макушку богатыря, и женскую грудь. Почти такая же по форме гора есть и в верховьях Аюлы (Чемальский район).
Всякий раз, когда мы переезжали Ябоганский перевал, глядя на Чугунку (Чунке) (но тогда, не зная ее название), всегда казалось, что гора с подобной формой не может не быть «особой» горой. И действительно, Василий Ойношев, у кого я поинтересовалась о названии этой вершины, подтвердил мои предположения, рассказав легенду о Чугунке. Она повествует, «что два брата полюбили двух сестер. Долго боролись юноши за их любовь. Но в конце всех испытаний, были вынуждены превратиться в горы, похожие друг на друга, как близнецы. Их возлюбленные - сестры стали аржанами – целебными источниками, которые располагаются вблизи этих вершин». Говорят, что гора – близнец Тöгöрÿка видна с другой стороны перевала. Надо будет приглядеться в следующий раз.
На верхушке Чугунки есть скала, она называется Моҥзо. (В. Ойношев)
А еще местные жители говорят, " что, согласно традициям, на гору Чунке нельзя подниматься женщинами там много чего интересного"
"Да, а на купол Чугунки залазить нельзя, сакральный это объект. Это всё равно что на Преображенский храм залезть". (Наталья Токова).
"Между Ябоганом и Ело тайга называется Тöгöрÿк. аргыматовские табуны там паслись. Говорили, что один конец табуна заходит в Арынурские озера, а другой ее в Тöгöрÿке..." (Наталья Тайтыкова).
"На Чугунку подниматься нельзя. Интересно то , что в селах Усть-Коксинского района , откуда видна Чугунка да в Ябогане я не нашла человека , который поднимался на нее. То ли не говорят, то ли действительно не поднимались. А ведь многие работали табунщиками, чабанами. Да и сейчас держат лошадей, овец. Очень много скота в районе этой горы. Моя старая тетя говорила -
- Ой, нельзя, нельзя восходить на вершину. Человек, поднявшийся туда спускался совсем больным, голова у него раскалывалась. Были случаи , что и с ума сходили. Мы молодежь в те годы смеялись над ней. Связывали это с высотой, разряженным воздухом. Но я сравниваю эту гору с перевернутым казаном".
"Научно доказано, что гора высокая, воздух там разряженный, вот человек и болеет..." (Таная Анатова)
Ябоганский перевал по-алтайски называется Аялу, то есть «имеющий медведей», высота перевала составляет 1492 метра, длина подъёма и спуска составляет 3 км. В природном плане Ябоганский перевал является одним из нескольких автомобильных перевалов Семинского хребта, находясь в его самой западной части. Он разделяет долины рек Ело, а именно, один из его истоков – р. Тохой и р. Ябоган, являясь водоразделом рек Урсул и Чарыш.
Возможны несколько трактований происхождения названия Ябоганского перевала (Jабаганнын боочызы): 1) от слова jабаган – прижал, прижатый, 2) от слова jабага – конь-двухлетка, место пастьбы молодняка лошадей. В окрестностях Ябогана есть урочище Эбоган, ручей которого, хоть и уходит в грунт, но явно подпитывает речку Кан. Вполне можно принять, что Эбоган - это Јаабаган, т.е. засохший или засыхающий (ведь ручей действительно «засыхает», уходя в грунт). Но, с другой стороны - река Ябоган разливается весьма обширными болотами.
Раньше в Ябоганской местности конная тропа переваливала этот Семинский отрог долиной реки Малый Аргем, где проходила по лощине с запада от горы Кольджи-Хан, спускаясь в долину Ябогана – там, в настоящее время находится село Верх-Ябоган. На этом пути и тогда и сегодня есть маленькое озеро, на котором гнездятся утки.
«… Именно в этих местах, в глубоких логах Ябоганского перевала, хоронили шаманов. На 50-60 сантиметровых пеньках делался настил, на котором укладывали умершего шамана или шаманку. Сверху их укрывали берестой и ветками. До сих пор эти места пользуются дурной славой у алтайцев. Они предпочитают не задерживаться здесь и никогда не указывают рукой в направлении этих логов…»
Дорожные работы на перевале начались в 1935 году. Силами рабочих Усть-Коксинского маслосовхоза за зиму 1936 года проложили автопроезжий тракта через Ябоганский перевал. Крутые подъемы, спуски, топь, масса валежника преграждали на нём путь автомобилям. Условно автопроходимым Ябоганский перевал стал в 1937 году. На протяжении многих лет дорога ремонтировалась, подсыпалась гравием дорожным службами.
В 2003 году было введено в эксплуатацию новое полотно перевала. Обновленный Ябоганский перевал заметно уступает прежнему по живописности, но выигрывает по безопасности. В ходе реконструкции: были ликвидированы опасные виражи, сооружены аварийные съезды, построена беседка в этническом стиле. Раньше (в девятнадцатом веке) на перевале стояло редкое культовое сооружение – «обо» из хвороста, ветки которого были увешаны лентами и тряпочками. Современный Ябоганский перевал значительно «распрямился». Набор высоты идёт постепенно, серпантин появляется во второй половине перевала.
Район перевала покрыт лиственничными парковыми лесами. В «Зелёную Книгу Сибири» включено типичное для Ябоганского перевала и его окрестностей лесное растительное сообщество – лиственнично - разнотравно-осочковый мезофильный парковый лес. По мнению ученых, парковые лиственничные леса представляют эталон коренной растительности подтаежно-лесостепного пояса Алтае-Саянской горной области и отражая историю формирования растительного покрова Южной Сибири. Парковые леса характеризуются высокими показателями богатства флоры, видовой насыщенности и служат резерватом для восстановления уничтоженных или трансформированных экосистем и рассматриваются учёными как мировое достояние.
Ябоганский перевал описан многими исследователями Горного Алтая.
Впервые (16 мая 1826 г.) перевал упоминается в исследованиях А. Бунге («Дневник путешествия по восточной части Алтайских гор летом 1826 года»):
«… Берегом Ябагана мы поднимались сначала незаметно, потом все круче, и, наконец, достигли гребня горного хребта, где мое внимание привлекли большие кучи сухого хвороста. Это была жертва за благополучный подъем на гору, которую здесь приносит каждый проезжающий калмык. Там и сям этот хворост был увешан маленькими лентами и тряпочками. Никто не отваживается прикоснуться к этому хворосту ради костра или прочего. Этот обычай проявлялся всюду, где дорога шла через высокую гору, и даже столь высоко, где уже не было ни леса, ни кустарника. Тогда вместо хвороста была куча камней.
Спускаясь, мы скоро оказались у истока р. Ело, в высоко расположенной болотистой равнине, где многие альпийские растения, особенно лютик тысячелистный, свидетельствовали о большой высоте. Низкий кустарник составляли здесь березка кустарниковая и несколько карликовых ив…»
О своем переходе через Ябоганский перевал К. Ф. Ледебур («Путешествие по Алтайским горам и предгорьям Алтая К.Ф. Ледебур») писал следующее.
“20 июля мы снялись со стоянки. На этот раз я хотел ехать через Ябоган и Кан, поскольку близ последней из этих речек проживал калмыцкий зайсан, чтобы самому увидеть, как он живет в своей юрте. Поэтому, переехав Чарыш, мы продвинулись по долине Керлыка и Уляюты в восточном направлении примерно на восемь верст, затем свернули к северу и, проехав около четырех верст, поднялись на гребень горного хребта, который разделяет долины Керлыка и Ябогана. Южный склон был отрывист и совершенно безлесен, северный спускался положе и в наиболее высокой части был покрыт лиственницами. Высота этого горного хребта достигает 5197 футов над уровнем моря. На гребне снова лежала куча хвороста, накиданная на вершине по калмыцкому обычаю. С южного склона стекает Уляюта, с северного – Джеберге, которая, вскоре впадает в Ябоган. Примерно через шесть верст от этого горного хребта, двигаясь в северо-северо-восточном направлении, мы подъехали к Ябогану – маленькой речке со спокойным течением. Долина ее очень напоминает долину Уляюты; ширина долины допускает четырех верст, но к устью речки суживается. С северной стороны она ограничена горным хребтом, который ниже параллельного ему хребта, расположенного к югу от Ябогана. Седло, по которому пролегал наш путь, находилось на высоте 4869 футов над уровнем моря. Чтобы добраться до этого седла, нужно проехать около трех с половиной верст к юго-западу от Ябогана в том же направлении протекает маленькая речка Чакир, впадающая в Кан. Затем мы ехали по тропе, лавирующей в разных направлениях между все дальше отступающими корытообразными долинами и невысокими горами.
Во время сегодняшней поездки я вообще видел крайне мало леса. Кроме названных лиственниц, растущих на горе между Уляютой и Ябоганом, стоит упомянуть только место между Чакиром и Каном, где около лиственничного леса, состоявшего из больших старых деревьев, незначительное пространство было покрыто молодой порослью, которую здесь вообще редко встретишь, вероятно, потому, что местные пожары уничтожают преимущественно молодняк.
Все реки, которые я в этот день переехал, отличаются от других местных горных рек медленным течением. У них низменные берега, а берега Уляюты, Ябогана, Кана, Керлыка и Джеберге безлесны до самого устья. Почва в долинах везде без исключения солончаковая.
Здесь живет очень много калмыков, имеющих многочисленные стада главным образом овец и лошадей (крупного рогатого скота у них мало). Овцы у них в основном курдючные, вес курдюков летом достигает в среднем двух футов; все они относятся к короткохвостным, шерсть их ценится очень высоко и считается лучшей в этой местности.
Встречаются здесь также, особенно близ Чакира, двугорбые верблюды; в одном месте я насчитал их около десятка. Зимуют они вместе с другими животными в степи…»
Населенным центром Ябоганских окрестностей является село Ябоган.
Село Ябоган, образованное в 1800 году, располагается сразу за Ябоганским перевалом, в долине одноименной реки. Оно расположено в окружении Семинского, Теректинского и Ануйского хребтов, на восточном «краю» Канской степи. С севера и юга село окружено горами средней высоты (от 1400 до 1700 метров). Горы покрыты лугами и лиственничными, так называемым, парковыми лесами, что являются коренным типом растительности Алтая. Село раскинулось на обоих берегах реки Ябоган. В пределах села в реку Ябоган впадает река Начура. Выше по течению реки Ябоган располагается село Верх-Ябоган. С запада села находится Канская степь, являющая собой большую заболоченную котловину с множеством малых рек и ручьёв. В село Ябоган можно проехать несколькими путями: из Черги (через сёла Барагаш, Шаргайта, Беш-Озек); из Солонешного (через сёла Белый Ануй, Верх-Ануй и Яконур – 1 вариант и Усть-Мута, Келей, Яконур - 2 вариант); из Усть-Кана; из Кырлыка (через Оро), из Верх-Ябогана, и наконец - от Чуйского тракта через Ябоганский перевал. Климат в районе Ябогана резко континентальный. Население села 1545 человек. В селе девять улиц, есть школа, отделение почтовой связи, СПК «Ябоган».
В Ябоганских окрестностях в 1927 году местным жителем села Ябоган - Эрке Шатиным на северо-западной окраине села Ябоган был найден уникальный камень с рунической надписью, которая состоит из 6 строк и 113 рун, являющаяся, таким образом, самым длинным руническим текстом, найденным в Горном Алтае.
Ябоган – это не только речка, урочище, лог, перевал. Это еще и озеро. Да, озеро.
В Каннской степи, в 16 км от села Ябоган в сторону села Усть-Кан, слева от дороги, в 500 метрах находится небольшое по размерам и «блинообразное» по форме Ябоганское озеро. Вода в нем прозрачная, и от большой глубины кажется черной. Озеро, по рассказам, обладает удивительным свойством: находящуюся на середине озера лодку, без видимой причины прибивает к берегу, будто вода в центре озера приподнимается относительно его берегов. Около ста лет назад жил на берегу озера кам (шаман), умеющий приводить в волнение водную гладь озера. После того, как в Ябоганском озере кам обнаружил двух коней, утонувших за два года перед тем в Теньгинском озере (шаман опознал коней по клеймам - тамгам), шаман стал утверждать, что Ябоганское озеро сообщается подземной рекой с Теньгинским озером. Эта Подземная река наполнена слезами людей. Ее название - Тойбодум (Ненасытная). В ее водах живут огромные водяные чудовища. Через реку протянут мост из конского волоса, по которому тщетно пытаются выйти из Подземного царства души умерших.
Мы были в окрестности Ябоганского озера, правда, жители села Ябоган его называют несколько иначе. Подойти к кромке воды нет никакой возможности, но разве надеть большущие болотные сапоги. Без сапог я смогла подойти метров за двадцать до воды, прыгая по кочкам. Мне запомнился шикарный горный фасад в туманном стиле, который ограждал озеро.
Между сёлами Ябоган и Яконур, в долине рек Кан и Ябоган, в Канской степи, 250 лет назад кочевала ставка алтайского зайсана Омбо. Омбо был первым, кто подписал прошение к русской царице Елизавете Петровне с просьбой признать земли Горного Алтая российской территорией.
Путешествия продолжаются... Ольга Шадрина. Фото автора