Его называли одним из королей советской и российской комедии. Добродушный, простоватый, веселый, он запоминался с первых кадров. Михаил Кокшенов, как правило, снимался в ролях персонажей второго плана, но от этого не был менее знаменитым. Его знали все. Особенно во времена СССР, на которые пришлись его самые известные работы. Среди знаменитых фильмов, в которых снимался Кокшенов - "Катюша", "Спортлото-82", "Звезда пленительного счастья", "31 июня", "Новый Одеон", "Вечный зов", "Адъютант его превосходительства". Лично мне он больше всего запомнился в одном из любимейших фильмов - "Самая обаятельная и привлекательная".
Михаил Кокшенов родился в Москве. А родители его познакомились во Владивостоке. Его мама с юных лет бредила театром, играла в драмкружках. Возможно, это и стало причиной того, что семья перебралась в Москву. Поселились они в Замоскворечье. Михаил родился 16 сентября 1936 года. А через год его отец, тоже Михаил Кокшенов, был репрессирован и расстрелян.
Вместе с мамой он жил в девятиметровой комнате в коммуналке. Учился плохо – двойки и тройки. Тратил карманные деньги на кино и любил похулиганить, из-за чего маму часто вызывали к директору школы. В пятом классе его оставили на второй год….
В детстве Михаил мечтать стать морским офицером, как его дед. Но из-за плохого зрения в морфлот не попал. После армии поступил в Московский индустриальный техникум. Думал стать геологом, но быстро понял, что это – не его. Поработав немного на предприятии под названием «Главнефтерудпрома», понял, что не переносит рутины и решил попробовать себя на театральном поприще. Он подал документы в театральное училище имени Щукина.
Интересный факт: для экзаменов Кокшенов написал собственный текст. Но постеснялся говорить, что он – автор и сообщил, что читает Николая Лескова. Его приняли. Кокшенов окончил «Щуку» в 1963 году и поступил в театр имени Маяковского. До 1967 года он играл только в массовке или эпизодах – что в театре, что в кино. В 1967 году все изменилось, когда вышел фильм «Женя, Женечка и «катюша». Кокшенову досталась роль хамоватого и жадного простолюдина, который великолепно оттенял утонченного и интеллигентного Олега Даля. Он был настолко хорош, что количество сцен с ним увеличили. После этого карьера Кокшенова пошла в гору.
В 1990-х годов он попробовал себя в качестве режиссёра и снял более десятка фильмов. А в начале 2000-х годов снимался в рекламных роликах московской фирмы по ремонту бытовой техники в образе «мастера по вызову.
Михаил Кокшенов сыграл в кино более 150 ролей. Как правило, это были работяги, спекулянты, пьяницы, обжоры и другие комедийные образы. Интересно, что в жизни он был совсем другим. Не пил и не курил. Вел здоровый образ жизни, старался следить за собой.
Но когда актера исполнился 81 год, его настиг инсульт. Михаил попал в реанимацию, потом три месяца провел в больнице. Он смог справиться с болезнью и пошел на поправку. К нему даже вернулась речь. Но работать он уже не мог.
После этого Кокшенов стал затворником. Отказался от общения с коллегами, оборвал связи с внешним миром. Последние полгода он очень тяжело болел...
Давайте вспомним роли этого прекрасного актера! Какие вам вспоминаются?