Найти в Дзене
Киносезон

Любимые советские кинотеатры

Точный ответ на свой вопрос, с чего же началась моя любовь в кино, я нашла в цитате Альфреда Хичкока: „Кино — это жизнь, откуда вырезали самые скучные сцены“.

На Дальнем Востоке, в военном гарнизоне, куда после училища распределили моего папу, кинотеатром служила часть армейской казармы, где стояли твердые деревянные скрипучие стулья, на стене висело белое полотно, а где-то в конце зала таинственный механик включал кино...

Так сейчас выглядят казармы нашей воинской части, кино показывали в той, что справа. Фото из свободных источников
Так сейчас выглядят казармы нашей воинской части, кино показывали в той, что справа. Фото из свободных источников

Воинская часть была расположена глубоко в тайге, туда автолавка-то с хлебом и молоком при хорошей погоде приезжала 2 раза в неделю, так что фильм у нас был только один - "Чапаев", 1934г., (режиссеры - братья Васильевы). Трудно сказать, сколько десятков раз я посмотрела его за те 9 лет, что мы прожили с родителями в этом гарнизоне. 😁 Но этот первый в моей жизни фильм, как и лозунг про коммунизм, я запомнила навсегда, и наверное, именно с той поры крепко полюбила кино. Как нечто недоступное, как сокровище, как роскошь.

В 1980-м мы переехали в Сибирский город Красноярск-26, сейчас он называется Железногорск. Там было целых 3 настоящих кинотеатра! Один шикарный, "Космос", с билетами по 25 копеек, с игровыми автоматами в холле. Другие два - "Спартак" и "Родина" были попроще, там показывали кино, которое уже "открутили" в "Космосе". Они были старенькие, кресла там были неудобные, зал маленький и душный, зато билеты стоили всего 10 копеек, что позволяло посмотреть "Пиратов ХХ века" большее количество раз, чем за те же деньги в "Космосе". К слову, на "Пиратах" я, 11-ти летняя, помешалась тогда, отбегала в "Родину" 17 раз. А моя подруга Катя Орлова столько же раз посмотрела "Танцора Диско" с Митхуном Чакраборти.

Кинотеатр "Спартак" в Красноярске-26, фото из открытых источников
Кинотеатр "Спартак" в Красноярске-26, фото из открытых источников
Кинотеатр "Родина" в Красноярске-26, фото из открытых источников
Кинотеатр "Родина" в Красноярске-26, фото из открытых источников

На патриотические фильмы в те далекие школьные годы было принято ходить всем классом. Так, большой компанией в 30 человек мы посмотрели "Холодное лето пятьдесят третьего", "Иди и смотри", "Шестой". А на фильмы про любовь ("Любовь и голуби", "Полеты во сне и наяву", "Одиноким предоставляется общежитие" и другие) я любила ходить с мамой. В "Космос", конечно же. После фильма я задавала маме всякие вопросы про любовь, и она на них красиво отвечала.

Кинотеатр "Космос" в Красноярске-26, фото из открытых источников
Кинотеатр "Космос" в Красноярске-26, фото из открытых источников

Ну а потом прямиком с выпускного бала, со смешным белым чемоданом и гитарой - на самолет, в Ленинград. В институт. В город больших огней, множества кинотеатров и много чего еще. Не знаю, получится ли у меня описать ощущения девчонки, которая после маленького сибирского городка вдруг оказывается в городе своей мечты. Это вот как живете Вы себе спокойно, идете по ровной дороге, дышите воздухом, и все вроде хорошо, и цветы растут, и кузнечики стрекочут, а потом вдруг в одно мгновение откуда-то появляется вспышка. Яркий свет, который светит на Вас со всех сторон - сверху, сбоку, и из-под земли тоже, и Вы чувствуете, что вокруг Вас стало больше пространства - небо выше, дорога шире, воздуха больше. Вы вдыхаете его, и понимаете, что внутри не хватает места - настолько этого воздуха много. И он вкусный. Радужный. А тот яркий свет теперь - навсегда. Он не исчезает ночью, или в дождь, или в мороз. В сибири исчезал, а здесь нет. И Вы делаете все, о чем раньше только мечтали. Потому что каждое Ваше желание освещается этим широким негаснущим лучом большого города и поэтому оно исполнимо.

Но вернемся к кино. Конечно же, на Невский, в "Колизей", "Аврору", "Неву", "Баррикаду", "Художественный". Если не успевали, то - в "Веснушку", что была рядом с общежитием.

Вывеска к/т "Веснушка" в Санкт-Петербурге, фото из открытых источников
Вывеска к/т "Веснушка" в Санкт-Петербурге, фото из открытых источников

Со времен студенчества особенно запомнились "Однажды в Америке" (билеты на этот шедевр были неслыханно дорогими - по 3 рубля), "Маленькая Вера", "Взломщик", "Где находится нофелет?" и много-много других прекрасных фильмов. А были еще так называемые "видео-салоны", и первый фильм, который я там посмотрела, тоже хорошо помню - "Греческая смоковница" 😊.

А сейчас щёлк кнопкой, и любой фильм на Вашем экране, далеко ходить не нужно. Удобно, да? Выбирай, нажимай и вперед. Не нравится - следующий. Мы теперь редко ходим в кинотеатры, которых море, на каждом углу, в каждом Торговом центре. И фильмов тоже море. Правда, хороших - раз, два и обчелся. Отсюда и ностальгия по старому советскому кино, по кинотеатрам, поход в которые был настоящим праздником со всеми его атрибутами, когда готовишься, наряжаешься, стоишь в кассу за билетом, шагаешь в зал, садишься на место строго согласно купленного билета, смотришь веселый киножурнал "Фитиль", а потом сам фильм. С интересом, с замиранием, с волнением. Потому что о нем еще ничего не написано, никем не пересказано, потому что нет интернета, нет никаких сетей, нет той части научно-технического прогресса, которая скоро перевернет всё и всех с ног на голову, и сделает нас совсем другими.

Заставка к телевизионному журналу "Фитиль", фото из открытых источников
Заставка к телевизионному журналу "Фитиль", фото из открытых источников

А помните ли Вы свой первый кинотеатр? И есть ли у Вас старый фильм, который Вы готовы пересматривать много раз?

Если Вам понравилась статья, мне будет приятно увидеть лайк, комментарии и подписку на канал 👍
Другие статьи о кино можно почитать вот здесь:
Финальные серии "Черной кошки" и почему с сериалом не хочется расставаться
Актерские династии в сериале "Разбитое зеркало"