Найти в Дзене
Дон Жуан в юбке

Я БОЮСЬ ЛЮДЕЙ И УЛИЦЫ. ВЕРНУЛИСЬ ФОБИИ И СТРАХИ

Кадр из фильма "Мы всегда жили в этом замке"
Кадр из фильма "Мы всегда жили в этом замке"

О себе писать неприлично. Нескромно и опасно. Общественное мнение, "злые языки", неверные выводы. Но все мы – люди, со страхами и комплексами. Моя антропофобия – боязнь людей, с которой я родилась еще при СССР, вернулась ко мне на второй месяц пандемии. Не поверите, через сколько испытаний и лишений пришлось пройти за полвека своей жизни, чтобы избавиться от противоестественной эмоции. Родители вынуждены были оставить меня на воспитание 75-летней прабабушки, которая одна могла успокоить меня молитвами от слез и истерик от вида человека. Сегодня, точнее, вчера было трудно поверить в то, что я страдала нелюдимостью. Причем до такой степени, что перед выходом из дома закапывала в землю монетки, стекляшки, безделушки как защиту от неприятностей. Где это вычитала, увидела, услышала?, - не помню.

Пока еще ничего не закапала по старой привычке, хотя лес рядом, но выхожу из дома как зомби – в бесформенной одежде с капюшоном до носа. Стараюсь быть человеком-невидимкой, проникающим сквозь стены и не вызывающим подозрений. Выхожу из дома в деревне Подолино Московской области раз в день в магазин. У входа в «Азбуку Вкуса» стоит продавец и грозно говорит: «Без маски не пускаем. Если нет, у нас покупайте». Достаю свою. Натаскиваю.

- Соблюдайте дистанцию 1,5 метра, - слышу в след.

Кажется, в магазине кроме 7 продавцов, торгующих масками, никого нет.

Аппетит уже прошел. Машинально беру какие-то коробочки с готовыми обедами и подхожу к кассе расплачиваться. За спиной слышу: «Отойдите – сохраняйте дистанцию 1, 5 метра». В супермаркетах покупатели подозрительно смотрят – насколько толстая у тебя маска, не заразная ли? Конечно, я – взрослый человек, и плевать мне на косые взгляды, но за валерьянкой пришлось-таки заглянуть в аптеку. В очереди стояла на улице – под дождем. Только по два человека в аптеке – из-за этой полуметровой дистанции. Для кого-то все это мелочи, но для меня, страдающей антропофобией, стресс.

Кадр из фильма "Мы все жили в этом замке"
Кадр из фильма "Мы все жили в этом замке"

Я пересмотрела сотни фильмов, преимущественно западных, в которых люди не выходят из своего помещения годами, покрываются «мхом» и… умирают. В основе каждой фобии, как правило, какое-то насилие. По крайней мере, в фильмах. Сейчас каждому из нас ради спасения и защиты приходится сталкиваться с ежедневной порцией принуждений, запретов и назиданий. Возможно, каждый из нас покорно ходил бы в маске, если бы без принуждения? По-человечески. Мы же не дураки, и понимаем, что «на масках делают деньги», и лучше купить зерно для голубей, чем обогащать подонков. Лучше перевяжу свой рот красивым шарфом, чем буду способствовать спекуляции средствами защиты во время пандемии. Понимаю, что я – больной человек, и мне надо лечиться от своих фобий. Но мне нужно сделать всего несколько жизненно необходимых покупок, чтобы не умереть с голода и не сойти с ума, и неужели нельзя обойтись без криков, хамства и советского террора?

Причем если бы я одна такая странная. Заслуженная артистка России Алена Галич со мной поделилась такой же бедой: «Я не выхожу на улицу уже три месяца. Мне просто не хочется на испоганенную улицу, а до Патриарших я не дойду, хотя всегда ходила туда пешком . Надо брать пропуск, но мне не хочется жить по расписанию, как в лагере. Сегодня ночью у меня было очень высокое давление, раньше я бы вызвала врача, но сейчас боюсь врачей, глотала каждые 3 часа таблетки. К утру дошло до 170/90. Очень тяжело: бессонные ночи и страх, что опять будет 250/ 108 . Сын должен приехать. Вот так мы теперь живем. Держитесь. «Всё проходит. И это пройдёт».

А если не пройдет?

Из фильма Михаэля Ханеке "Замок" (по роману Франца Кафки)
Из фильма Михаэля Ханеке "Замок" (по роману Франца Кафки)

Пожалуйста, поддержите канал, нажав пальчик 👍! Подписаться можно ЗДЕСЬ