Среднетоннажный сегмент (автомобили полной массой от 5 до 12 тонн) по объемам продаж уступает как классу легких коммерческих (LCV), так и тяжелых грузовиков.
Впрочем, в еще совсем недавние времена именно данный класс грузовой техники занимал доминирующее положение в стране. Поскольку отечественные автозаводы выпускали в огромных количествах модели ЗИЛ-130 и ГАЗ-53. Но с тех времен ситуация кардинально изменилась.
Испытание на прочность
Сегодня среднетоннажники пытаются вернуть прежний статус. В этом классе грузовых автомобилей доминирует нижегородский ГАЗ, на который приходится более 60% продаж автомобилей полной массой от 5 до 12 тонн. Это отечественное предприятие до совсем недавнего прошлого выпускало широкую гамму устаревших моделей ГАЗ-3308/3309/3310. Но сегодня почти все из них в производственной гамме предприятия вытеснило семейство Газон NEXT.
На втором месте – корейский бренд Hyundai. Также в лидерскую пятерку отечественного рынка среднетоннажников входят японские бренды Hino, львиную долю продаж которого составляют среднетоннажные грузовики серии 300, импортируемые из Японии. Еще один японский бренд - Mitsubishi Fuso с моделью Canter серийно производится на совместном предприятии КАМАЗ-Фузо в Набережных Челнах. Также крупный игрок данного сегмента - японский бренд Isuzu. Его «конек» - серия автомобилей Elf. Выпуск автомобилей данной марки стартовал на предприятии Sollers в Ульяновске. Этот проект позволяет локализовать выпуск не только линейки обновленных среднетоннажников, но и автомобилей классом выше.
Сегодня на рынке грузовых автомобилей полной массой от 5 до 12 тонн сложилась непростая ситуация, как и во всей экономике страны – в период кризисных явлений в экономике проходят испытания на прочность рыночных позиций лидеров.
«Группа ГАЗ» сохранила ведущее положение в сегменте коммерческих автомобилей полной массой от 5 до 12 тонн. Продажи нижегородских автомобилей увеличились за 9 мес. 2018 года на 8%, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Марка ГАЗ заняла второе место в рейтинге рынка грузовых автомобилей РФ после КАМАЗа с результатом 5 924 автомобиля.
У корейского автопроизводителя Hyundai также наблюдался рост реализации на 24,5%, с результатом 1 234 автомобиля. В свою очередь два других японских бренда – Hino и Isuzu также нарастили объемы продаж.
Самой популярной моделью данного класса на отечественном рынке является Газон NEXT, которых продано 4 074 единиц, что на 17,5% больше, чем годом ранее. Впрочем, даже при низком уровне рынка нижегородская «пятитонка» Газон NEXT сумела опередить конкурентов и подняться на второе место в общем рейтинге грузовых автомобилей.
Также стоит отметить, что Газон Next отличается своей простотой в обслуживании и её доступности, т.к. "Группа Газ" отлично занимается поставкой запчастей как на СТО, так и в магазины автозапчастей. Газон Next отличается также тем, что его стоимость значительно ниже, чем стоимость зарубежных конкурентов.
Платформа Газон Next позволяет удлинять базу, увеличивать габариты кузова без особого ущерба для автомобиля.
Газон Next ,по мнению владельцев и работодателей является отличным дополнением автопарка.
Также Газон Next отличается особым разнообразием платформ для шасси. На Газон Next устанавливаются платформы следующих типов:
- Самосвал
- Тентованный фургон
- Рефрижератор
- Бортовая платформа