Уже 94 больных - 78 взрослых и 16 детей, 2 человека умерли в больнице.
Эксперты утверждают, что летальность от этого заболевания в три раза выше, чем у коронавируса.
В прошлом году за весь сезон в Сивасе было всего 120 заболевших, 10 человек умерли. В этом году уже в начале сезона (апрель-май) в пять раз больше больных, чем было в это же время в прошлом году.
Наибольшая популяция клещей, переносящих этот вирус, наблюдается в северных провинциях: Sivas, Çorum, Tokat, Yozgat, Erzincan, Gümüşhane, Giresun, Erzurum. Раньше они были активны в основном к северу от Сиваса, но сейчас все больше распространяются на юг. И уже могут встречаться в регионах Эгейского и Средиземного морей.
Насколько я поняла, вакцины от этой инфекции нет.
Эксперты предупреждают всех, кто имеет отношение к животноводству, сельскому хозяйству, да и просто любителей погулять по лесу - быть внимательными, осматривать себя на наличие клещей на теле или одежде. Заразиться можно не только при укусе, но и если пальцами раздавить клеща, снятого, например, с домашнего животного.
Не всякий клещ - переносчик конго-крымской геморрагической лихорадки, но осторожность еще никому не мешала.
Могу подтвердить, что у нас в Аланье клещи есть - не именно те, что переносят эту лихорадку, а в принципе клещи, в этом году я уже несколько раз снимала их с наших приходящих кошек. А несколько лет назад клещ кусал нашего родственника (после прогулки по развалинам Сьедры) - кстати, в больнице Аланьи на клеща смотрели круглыми глазами и абсолютно не знали, что с ним делать.
Так что даже в Аланье после прогулок по высокой траве или лесу, не поленитесь - осмотрите себя.
Будьте здоровы!
Обо мне и Об источниках моей информации о событиях Аланьи и Турции