Джи́дду Кришнаму́рти (англ. Jiddu Krishnamurti, телугу జిడ్డు కృష్ణ మూర్తి; 12 мая 1895 — 17 февраля 1986) - один из наиболее известных и влиятельных индийских мыслителей XX века наряду с Тагором и Ганди. При этом он отрицал принадлежность к какой-либо национальности, касте, религии или философскому течению и провел большую часть своей долгой жизни в скитаниях по миру в качестве публичного оратора. Кришнамурти был знаком со многими выдающимися деятелями и писателями прошлого столетия. Джидду Кришнамурти — один из наиболее выдающихся духовных учителей XX века, человек, отказавшийся от роли мессии из любви к истине, которую назвал «страной без дорог».
Суть учения Кришнамурти содержится в заявлении, сделанном им в 1929 году, когда он сказал, что истина-это земля без дорог. К истине не возможно прийти ни через какую организацию, ни через какое вероучение, ни через какую догму или ритуал, ни через какое философское знание или психологическую технику. Человек должен найти ее через зеркало отношений, через понимание содержания своего собственного ума, через наблюдение, а не через интеллектуальный анализ или интроспективное расчленение.
Человек построил в себе образы ради собственной безопасности -религиозной, политической, личной. Они проявляются как символы, идеи, верования. Бремя этих образов доминирует над мышлением человека, его отношениями и повседневной жизнью. Эти образы являются причинами наших проблем, ибо они отделяют человека от человека. Его восприятие жизни формируется понятиями, уже сложившимися в его сознании. Содержание его сознания - это все его существование. Индивидуальность - это имя, форма и поверхностная культура, которую он приобретает от традиции и окружающей среды. Уникальность человека заключается не в поверхностном, а в полной свободе от содержания его сознания, общего для всего человечества. Так что он не индивидуум.
Свобода-это не реакция, свобода-это не выбор. Человек притворяется, что он свободен, потому что у него есть выбор. Свобода-это чистое наблюдение без направления, без страха наказания и награды. Свобода не имеет мотива; свобода не находится в конце эволюции человека, но лежит на первой ступени его существования. В наблюдении человек начинает обнаруживать отсутствие свободы. Свобода находится в невыбирающем осознании нашего повседневного существования и деятельности.
Мысль-это время. Мысль рождается из опыта и знания, которые неотделимы от времени и прошлого. Время-психологический враг человека. Наше действие основано на знании и, следовательно, времени, поэтому человек всегда остается рабом прошлого. Мысль всегда ограничена, и поэтому мы живем в постоянном конфликте и борьбе. Нет никакой психологической эволюции. Когда человек осознает движение своих собственных мыслей, он увидит разделение между мыслителем и мыслью, наблюдателем и наблюдаемым, переживающим и переживаемым. Он обнаружит, что это разделение-иллюзия. Только тогда есть чистое наблюдение, которое является прозрением без тени прошлого или времени. Это вневременное озарение приводит к глубокой, Радикальной мутации в уме.
Полное отрицание-это сущность позитивного. Когда есть отрицание всех тех вещей, которые мысль
вызвала психологически, только тогда есть любовь, которая есть сострадание и разум.
Источник: Группа Дж. Кришнамурти VK: https://vk.com/krishnaj
Цитаты:
"Почему вы хотите учиться у книг вместо того, чтобы стать учениками жизни? Узнайте, что истинно, а что ложно в окружающем вас мире со всеми его притеснениями и жестокостью, и тогда вы сможете узнать, что же такое истина "
"Это путешествие, которое я предлагаю совершить совместно, – не путешествие к Луне и даже не к звездам. Расстояние до звезд гораздо меньше, чем расстояние в нас самих. Открытие нас самих не имеет конца, оно требует постоянного исследования, восприятия, которое целостно, осознавания, в котором нет никакого выбирания. Это путешествие – действительно открытие двери к индивиду в его отношениях с миром."
"Праведная жизнь – это не следование социальной этике, но свобода от зависти, жадности и стремления к власти – качеств, все из которых порождают вражду. Свобода от них приходит не через деятельность воли, но через осознание этих качеств через самопознание."