Разъясняет начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Роман Якушев
Недобросовестные налогоплательщики-предприниматели применяют различные схемы дробления бизнеса. Целью применения таких схем является уклонение от уплаты налогов. В журнале « Налоговая политика и практика» начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров Федеральной налоговой службы (ФНС России) Роман Якушев рассказал о том, что понимается под дроблением бизнеса, и привёл конкретный пример такого дробления.
Под дроблением бизнеса принято понимать искусственное создание нескольких лиц в целях соблюдения критериев, установленных для малого бизнеса, и применения специальных налоговых режимов. В письме ФНС России от 29.12.2018, №ЕД-4-2/25984 «О злоупотреблениях налоговыми преимуществами, установленными для малого бизнеса» приведены принципы и критерии определения схем дробления бизнеса. Эти принципы полностью совпадают с правовой позицией, приведённой в определении Конституционного Суда РФ от 04.07.2017, №1440-О: налоговое законодательство не исключает в налоговых правоотношениях действия принципа диспозитивности и допускает возможность выбора налогоплательщиком того или иного метода учётной политики (применение налоговых льгот или отказ от них, применение специальных налоговых режимов и т. п.), которая, однако, не должна использоваться для неправомерного сокращения налоговых поступлений в бюджет в результате злоупотребления налогоплательщиком своими правомочиями.
Характерными признаками этих схем являются:
- наличие единого контролирующего лица;
- дробление единого процесса;
- наличие умысла, направленного на минимизацию уплачиваемых налогов;
- отсутствие самостоятельности у подконтрольных лиц при принятии решений;
- использование общих ресурсов (сотрудников, основных средств, нематериальных активов) и наличие общих контрагентов;
- формальное распределение ресурсов или их безвозмездное предоставление.
Пример дробления бизнеса
ФНС России была рассмотрена жалоба на решение налогового органа, установившего факт уклонения от налогообложения путем дробления бизнеса. В ходе проведения мероприятий налогового контроля было установлено, что общество (налогоплательщик) являлось собственником гостиницы и применяло упрощенную систему налогообложения (УСН).
С целью сохранения права на применение УСН общество передало в аренду отдельные этажи гостиницы взаимозависимым лицам, которые также использовали этот спецрежим. Должностные лица вновь созданных взаимозависимых организаций – бывшие сотрудники общества.
Также было установлено, что расходы на содержание имущества нёс налогоплательщик, ему же выдано свидетельство о присвоении «звёзд». В ходе функционирования гостиницы использовались единый логотип, одни и те же обозначения, контакты, служебные помещения. Персонал общества обслуживал гостиницу целиком, функционал не изменился и после сдачи помещений в аренду. Таким образом, целая совокупность обстоятельств свидетельствовала об искусственности создания взаимозависимых лиц.