Точнее даже 2 способа!
Я думаю, многие мамы сражаются с ребёнком по вечерам. Вы его укладываете, а он вскакивает, бегает то на кухню, то на горшок, то вообще просит поиграть....и так до бесконечности. Можно накричать, но это скорее всего не очень положительно скажется на ваших взаимоотношениях с малышом. Не хочется быть для него сварливой мамкой.
Я долго искала и нашла 2 интересных способа покончить с этими выпрыгиваниями из кровати.
Вот они:
ПЕРВЫЙ, Составляем расписание подготовки ко сну для самого ребёнка. Наглядное!
Берём ватман, фломастеры, вырезки из журналов или распечатываем подходящие картинки и приклеиваем на наш плакат.
Плакат должен быть составлен таким образом. чтобы он наглядно демонстрировал последовательность этапов подготовки ко сну.
Повесьте плакат в спальне ребёнка или там где он спит на уровне его глаз.
Постарайтесь, чтобы малыш каждый вечер помогал вам придерживаться этого расписания. Спрашивайте: "А что там у нас следующее?"
Обязательно хвалите ребёнка за соблюдение запланированных этапов!
ВОТ ПРИМЕР РАСПИСАНИЯ:
Название плаката: "Соня готовится спать"
1. Надеть пижаму
2. Почистить зубы
3. Сходить на горшок
4. Прочитать три коротких сказки
5. Спеть колыбельную
6. Включить ночник и музыку
7. Попить молока
8. Всех обнять, поцеловать
9. Соня идёт спать! Спокойной ночи!
10. Мама и папа идут спать! Спокойной ночи!
Такое чёткое расписание может постепенно свести на "нет" хаотичные выскакивания из кровати. Дети любят рутину и повторяемость.
НО...Если и после чёткого выполнения каждого пункта малыш не собирается ложиться спать, тогда попробуйте вот что:
-Вариант первый-ложитесь рядом с ребёнком и оставайтесь около него пока он не заснёт. Но,если вы как раз хотите отучать ребёнка от совместного засыпания, тогда вам подойдёт...
-Вариант второй-сделайте 2 карточки-билетика ( можно больше или меньше, можно их постепенно уменьшать). После завершения рутинной процедуры вы выдаёте эти билетики своему ребёнку. Он должен возвращать вам карточку всякий раз как встаёт с кровати (т.е. малыш меняет билетик на возможность покушать, сходить на горшок и т.д). Как только карточки заканчиваются, ребёнок ложится в кровать и стараются уснуть.
Можно попробовать соблазнить малыша призом за неизрасходованные карточки. Купите что-нибудь небольшое (недорогое) и вручите утром ребёнку, если он действительно не потратил карточку (или два, три приза за соответствующее количество карточек).
Это был первый способ (включающий в себя несколько интересных идей)
А вот ВТОРОЙ способ:
НАПИШИТЕ СЕМЕЙНЫЙ БЕСТСЕЛЛЕР. Да, да, напишите книгу о своём ребёнке и его сне.
Для этого возьмите плакатный картон или очень толстую бумагу. Лучше 20х28 или примерно такого формата. Так она будет лучше восприниматься.
Также как и для плаката нам понадобятся картинки с изображениями процедуры купания, чистки зубов, папу с сыном, читающими книжку и т.д. Напишите на страницах простую историю и читайте каждый вечер в начале вашей рутинной процедуры.
Если у вас есть ещё дополнительная цель, например, отнять от груди, плавно перевести в свою кровать, укладывать спать пораньше и т.д., тогда можно составить книгу с фотографиями вашего малыша на разных этапах его жизни ( кормление грудью, как он пьёт из бутылочки, начинает ползать, ходить ит.д.).
На каждой странице в вашей книге должно быть краткое пояснение к фотографии, а в конце постарайтесь отобразить цели, которые преследуете. Например, если ребёнок спит с вами, но вы хотите, чтобы он спал в собственной кровати, то книга должна заканчиваться снимков, на котором ваше чадо спит в своей кроватке).
Вот пример текста в такой книге...
Не стоит делать книгу слишком длинной, чтобы ребёнок выдержал до последней кульминационной страницы.
Вот пример концовки такой книги...
Как только вы создадите это своё произведение, читайте ребёнку каждый вечер. Обсуждайте увиденное и прочитанное. Помогите маленькому проказнику реально проделывать те вещи, которые изложены в книге: "Помнишь? ты ведь можешь теперь пойти к себе в кровать точно так же, как ты это делаешь в своей книжке!"
Эта идея, также, может принести пользу в случае, если малышу нужно приспособиться к какому -т о крупному изменению в своей жизни, например, новой маминой беременностью, к разводу родителей, к адаптации к детскому саду.
На этом всё! Пробуйте и экспериментируйте!
Надеемся, что статья была вам полезна!