Историю появления основной массы мебели в моей квартире я уже рассказывала в статье "Квартира с авторской мебелью". Сегодня покажу те предметы, которые делают интерьер уникальным, живым и очень домашним - винтажную мебель.
Комод и консоль, сделанные из буфета
Подробно про переделку нижней части буфета я писала в статье "Старый буфет? Нет - винтажный! Переделка До/После".
Теперь расскажу про навершие. Буфет мне достался уже разобранным на две части. Верхняя была в неплохом состоянии, подходила по размеру на кухню, и я сразу решила, что она станет витриной для моих винтажных сервизов и одновременно тумбой под телевизор. Поставить ее с ног на голову (читайте, корону) я решила изначально, как только увидела ее. Ее привезли в квартиру и за пару дней, пока красили стены и клали кафель в ванной, я сама сняла с нее дверцы, счистила шлифмашинкой старый лак, отмыла уксусом и фейри и затонировала в родной цвет. И поняла, что не хочу вешать дверцы и делать закрытую витрину. Так навершие от буфета превратилось в открытую консоль. Внутри она уже была многослойно окрашена белой масляной краской. Я очистила насколько смогла и снова покрасила, но уже акриловой светло-серого оттенка. В прошлом декабре мне захотелось глубокого зеленого цвета, и я перекрасила еще раз.
В фотогалерее ниже этапы переделки.
Как видите, этот предмет мебели у нас многофункционален, а не только консоль под ТВ. Зимой - это портал для свечного камина. Я постоянно меняю декор по сезону и настроению.
Венские стулья
Стулья достались мне от друга - хранились в его семье. Им лет 70 точно есть. История этих стульев, так называемых венских, созданных Михаэлем Тонетом и сыновьями, очень интересна. Это, можно сказать, Икея того времени. Их мебель была не только красива и функциональна, но и доступна разным социальным слоям.
Но вернемся к моим стульям. Они были в прекрасном состоянии, но лак за десятилетия поизносился, и поверхность была уже загрязнена. Так что я их протерла мокрой губкой и просто аккуратно отскребла все, что отскреблось. Потом сняла остатки тонкой шкуркой. Кое-где на ножках были следы от собачьих зубов, их заполнила воском. Слегка затонировала водной морилкой, чтобы придать первоначальный родной вид, и обработала двумя слоями воска Liberon.
Фото процесса в галерее ниже.
Итог - ансамбль с нашим креативным столом. Встали как родные, не зря я так долго не покупала стулья. Других здесь быть просто не может, правда же?
Поздний венский стульчик
Есть у меня еще один венский стул. Он более позднего происхождения и на фоне своих аристократических собратьев выглядит неказисто. Он с дачи, по-моему достался вместе с домом, лет 30 назад. У него покороблен шпон сидения, нет пары родных шурупов, поэтому на все эти годы он был не стулом, а вешалкой. Я привезла его в квартиру с мыслью добавить в ансамбль к новому столу ( "Столы моей мечты" ) и паре венских собратьев. Но когда он оказался в этой компании стало понятно, что на их фоне он выглядит подкидышем и ни о каком ансамбле речи быть не может. И сразу же пришла в голову мысль сделать его ярким.
На сей раз особо не мыла, просто протерла, высушила, обработала жидкой грунтовкой, намешала акриловую тиккуриловскую краску с колером и покрасила. Финиш - обработка воском Liberon. Вуаля... Из неказистого подкидыша получился яркий парниша, которого вот теперь, в таком виде, вполне можно пригласить и к столу)
Живет он на лоджии. Я по-утрам выхожу посидеть на нем с чашечкой кофе. И, когда у мольберта стою, иногда присаживаюсь передохнуть.
Столик
Этого малыша я привезла с работы, где его списали, когда делали ремонт и обновляли мебель. Думаю, ему около 60 лет. Я его знаю уже в качестве столика для прессы в библиотеке. Он из очень твердой древесины и довольно легкий, явно не из сосны. Есть полочка, на которую за едой удобно убрать что-то со стола, но чтоб было под рукой - вазочку с вареньем, конфеты, сахарницу...
Если кто-то из читателей узнает его и сможет рассказать, для чего такие столики были изначально придуманы в советскую действительность, буду очень рада.
О том, как он нам послужил в самом начале нашей жизни в новой квартире я рассказывала в статье "Столы моей мечты".
Его я реставрировала самым первым. Он был крепкий, т.е. никакого ремонта не требовалось. Нужно было только освежить покрытие и избавиться от пятна, предположительно очень старого от чернил, на полочке. Фото до не сохранилось, но был он более светлого оттенка и весь в пятнах непонятного происхождения. Начала с отмывания. Мыла на совесть, в ванной душем и щетками. Воды эта древесина, как оказалось, не боится. Высушила и начала очищать вручную мелкой шкуркой. После этого покрыла несколькими слоями декоративной лазури 3v3. И все.... Сейчас малыш стоит на лоджии и выполняет сразу две функции: столик под цветы и двухъярусная лежанка для котов))
Вот, пожалуй, я и рассказала про всю мебель в свой квартире.
Кто пропустил, здесь все статьи об этом:
Квартира с авторской мебелью
Столы моей мечты
Старый буфет? Нет - винтажный! Переделка До/После
Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будет много интересного