На просторах бывшего СССР есть города-герои и города воинской славы. Первые относительно хорошо известны. Их всего 12 и крепость-герой в Бресте. Я их знаю с далеких школьных лет. Посетить эти города-герои не так и сложно, некоторые расположены достаточно близко. Можно организовать путешествие по маршруту, например, Москва-Тула-Смоленск-Минск-Брест. В Крыму тоже реально за 2-3 дня посетить Севастополь и Керчь.
Самые интересные из них - Москва и Петербург. В них вполне можно прожить год и останется еще что-нибудь непосещенное. Достаточно интересный Киев, куда с 2014 года попасть сложно, на знакомство с ним даже 10 дней маловато. Керчь и Новороссийск помельче и лично мне больше нравится второй, чем этот портовый город в проливе. Одесса имеет свой колорит и по достопримечательностям явно кроет Новороссийск, Тулу и Смоленск.
Минск все-таки уступает Киеву по архитектуре и достопримечательностям, а вот Волгоград, несмотря на знаменитую битву выглядит каким-то задрипанным. Из перечисленных городов-героев я посетил все, кроме Мурманска и Новороссийска. Последний упустил случайно, а в Мурманск далековато ехать. Остальные города как-то удачно распределены по средней полосе и югу России и Украины. Итого 11 из 13.
Города воинской славы - категория новая, она появилась только в XXI веке, в конце второго путинского срока. Памятные стелы стали открывать с сентября 2009 года. К 65-летию Победы таких городов было 27. к началу 2013 года - уже 40. К 70-летию добавили еще пять городов, в том числе Феодосию на территории присоединенного Крыма. В списке городов воинской славы есть три дальневосточных - Петропавловск, Владивосток и Хабаровск.
На Северном Кавказе в этот список записали Малгобек и Владикавказ, а потом еще добавили Нальчик и Грозный. Хотя около последнего боев не было. если не ошибаюсь, передовые немецкие части в 25 километрах от него остановились и в целом население коренное население Чечни так себе воевало. Хотелось бы узнать сколько мужчин 1980-1927 г.р. у них прошло воинскую службу. От призыва 1945 года они освобождались сразу по двум причинам - как депортированный народ и как коренной народ Северного Кавказа. Призыв 1944 года чеченцев не коснулся да и за 1943 год призвали мало. А вот нечеченское население республики служило и воевало, что видно по базе Память-народа. Относительно далеко от линии фронта оказались Ковров и Архангельск.
Также эта категория не касается республик бывшего СССР. Впрочем, свои города-герои есть в Абхазии, а два города воинской славы, Бендеры и Дубоссары, обнаружились в ПМР. В Беларуси тоже могли бы к 70-летию Победы что-нибудь придумать и добавить в эту категорию Могилев, Гомель, Оршу и какие-нибудь партизанские края вроде Лельчиц и Лепеля. Впрочем, в пострадавшей от оккупации Беларуси и так почти все героическое или трагическое.
На Украине в ее нынешних границах в категорию городов воинской славы вполне могут попасть Харьков, Корсунь-Шевенковский и какой-нибудь Житомир, ведь его освобождали дважды. И еще места партизанской славы Ковпака под Черниговом и Наумова на Сумщине. ЛНР и ДНР вполне заслуживают по одному городу воинской славы. Ведь в годы ВОВ была даже отдельная медаль за восстановление угольной промышленности юга и сражения там шли серьезные в 1941-1943.
Некоторые города воинской славы расположены близко друг к другу , поэтому их реально посещать по два за день:
- Новгород и Старая Русса.
- Тверь и Ржев.
- Брянск и Ельня.
- Малгобек и Грозный.
- Владикавказ и Нальчик.
- Гатчина и Луга.
- Белгород и Старый Оскол.
- Колпино и Луга.
- Дмитров и Наро-Фоминск.
Из городов воинской славы только два имеют примерно 1 млн жителей - Воронеж и Ростов-на-Дону. Далее идут Хабаровск, Владивосток, Грозный и Белгород.
Малоярославец и Можайск интересны тем, что соседствуют с местами боев 1812 года. Самый маленький из них - Ельня, менее 10 тыс. жителей, хотя ровесник Москвы.
Перечислить все 45 городов воинской славы далеко не каждый интеллигентный человек сможет. Я не ставил целью "вызубрить" этот список, но у меня постоянно из головы выпадает Козельск или Таганрог.
Итак, из этой категории городов я не посетил:
- Дальневосточные: Хабаровск, Владивосток, Петропавловск.
- Южные: Нальчик, Калач-на-Дону, Туапсе, Анапа,
- Северные: Архангельск и Полярный.
- В Ленобласти: Луга, Кронштадт, Тихвин, Колпино (бывал в Питере, но не думал ехать в Колпино, а Кронштадт просто не успел, меня почему-то крепость Орешек заинтересовала).
- В средней полосе: Старая Русса, Ржев, Ельня, Вязьма, Козельск, Ковров (зато трижды бывал в Суздале!), Старый Оскол.
Следовательно, 25 городов я посетил из 45.