Арахис есть или не есть? Что из себя представляем арахис? В чем польза арахиса? Какой арахис лучше всего употреблять? Эти и другие интересные вопросы обсудим с вами в этой статье.
Арахис называют земляным орехом, отсюда 1 факт:
1. Знаете ли вы, что арахис растет и созревает под землей? Арахис культурный – однолетнее растение, высотой до 70 см. Выращивают арахис в песках либо суглинистых почвах с жарким засушливым климатом. После того, как растение отцветает, на нем образуются бобы, созревая, наклоняются под собственным весом, зарываются в землю, где и происходит дозревание арахиса. Семянные бобы защищены плотной оболочкой. В сентябре-октябре арахис выкапывают и просушивают.
2. Арахис относится к семейству бобовой травы, так что с точки зрения ботаники называть арахис орехом неправильно.
3. В 1500 годах арахис считался превосходным кормом для свиней и едой бедняков.
4. Всем известная арахисовая паста – это измельченный и протертый арахис с добавлением растительного масла. Арахисовую пасту можно приготовить в домашних условиях, только для того необходим мощный измельчитель. Также из арахиса получаются вкусные конфеты.
5. Арахис – очень калорийный продукт: на 100 грамм приходится 530-560 ккал. В арахисе содержатся жирные масла, которые быстро насыщают организм. Кроме того, в арахисе есть до 37% белка. Как известно, белок является главным строительным материалом организма.
6. Химический состав арахиса богат на содержание аминокислот, витаминов группы В, Е, Н, калия, кремния, магния, марганца, фосфора. Благодаря этому, улучшается сердечно-сосудистая деятельность и обмен веществ, снижается риск возникновения ишемической болезни сердца, уменьшается уровень «плохого» холестерина в крови.
7. Регулярное употребление арахиса в пищу снижает вероятность появления камней в желчном пузыре.
8. Арахис нормализует работу желудочно-кишечного тракта за счет высокого содержания клетчатки, которая доходит до кишечника практически в неизменном виде.
9. Арахис обладает низким гликемическим индексом (23),следовательно, он не приводит к резким скачкам уровня сахара в крови, разрешен при диабете.
10. Арахис – источник аргинина, аминокислоты так необходимой мужской половине человечества!
Противопоказаниями к употреблению арахиса являются аллергические реакции и болезни, связанные с нарушением всасывания железа в организме.
Арахисовая паста в домашних условиях - рецепт
Какой арахис лучше всего есть?
В продаже встречается жареный, соленый, сладкий (халва, козинак) и сырой арахис. Соленый, сладкий и жареный арахис лучше исключить из рациона, так как в них содержание полезных веществ гораздо меньше. Отдавайте предпочтение подсушенному в духовке либо при низкой температуре на сковороде арахису.
Я покупаю арахис в сыром виде на развес. Как правило, в отделе сухофруктов продают несколько разновидностей арахиса по доступной цене. После покупки просушиваю арахис (не жарю!) в духовом шкафу.
Если вам есть, что добавить, пишите комментарии!
Вам будет интересно узнать:
Редкие, но такие полезные, крупы в нашем рационе
Чеснок, лимон, мед и имбирь - рассказываю, как извлечь максимальную пользу