Найти в Дзене
Дорога домой

Общепит в России, сотрудница ушла со слезами: "Не могла видеть, как и чем они кормят людей". Макароны с пола и компот из тазика.

Оглавление

Жаль, что ревизорро в такие заведения не заходит, а стоило бы. Моя сестра учится в университете в городе Б. (Столица Алтайского края, центр города, проспект имени вождя пролетариата). И после сессии она решила не спешить домой, а остаться в городе и подработать в одной из популярных столовых, где проходимость просто зашкаливает, ибо неподалеку располагаются с десяток крупных учебных заведений. Она три дня проходила стажировку, а потом со слезами оттуда сбежала (впечатлительная она у нас).

"Я не могла видеть, чем они кормят людей"

Итак, вот что она мне рассказала:

"Я приехала и поселилась в хостеле. Мы часто ходили кушать в самую популярную столовую для студентов и не только. Даже хозяин хостела нас туда отправлял и советовал, мол, там недорого и вкусно. Мы, конечно, верили и шли туда. На 100-200 рублей можно было хорошо поесть. На вид обычная столовая: подают первые, вторые блюда, салаты, компоты, выпечку, сладкое, тефтельки и котлетки".

После сессии моя сестра увидела объявление о работе в этой столовой. Она обратилась туда, и ее без лишних разговоров и проверок взяли на работу:

У меня сразу возникли сомнения, когда я туда пришла. Требования были "на высоте". Ни санитарную книжку, ни документов не потребовали, дали одноразовый фартук и сразу на кухню отправили, записали как зовут в тетрадку и все.

А дальше она рассказала подробности этой злачной кухни. Слабонервным и беременным лучше не читать:

Работала я с несколькими девчонками, командовала нами женщина лет 50-ти. Кухня, где готовилась еда, находилась в грязном сыром подвале. Компот стоял в тазике на полу, ничем не прикрытый, все ходили мимо, и в этом компоте что только не плавало. Оттуда его черпали ковшом в ведра, и потом из ведер переливали в чистую тару. И вот мы с коллегой по цеху несем заказы из этого подвала наверх. Она несла кастрюлю с макаронами, я шла за ней со своим подносом. И эта девушка запнулась, упала, и рассыпала макароны. А женщина шеф-повар, увидя это, не растерялась и скомандовала: "Ну-ка быстро собирай и ставь на раздачу, люди ждут, на обед все идут"

По словам сестры, после этого случая у нее внутри похолодело. Вот с такой заботой о людях с грязного пола были собраны макароны и поданы людям к обеду. Но это еще не все:

Еще наблюдала ужасную картину. Перед сдачей экзамена на профпригодность я осталась после работы разливать компоты, учить состав блюд и проч. Вижу, женщина делает торт, замешивает старательно крем, выкладывает коржики из бисквита, затем ГОЛЫМИ РУКАМИ берет крем, шлепает на коржик, и как ни в чем не бывало размазывает. Меня чуть не вырвало.

По словам очевидицы "кухонного беспредела", в день им платили по 500 рублей. Отдельно стоит сказать о самой кухне: там, естественно, царила полная антисанитария:

Я заметила таракана и сказала шеф-повару. Женщина аккуратно раздавила его ножкой со словами: "Ничего страшного, бывает".

Почему не осталась дальше работать?

Не смогла смотреть на этот ужас. У меня слезы на глаза наворачивались, когда я это все видела. Я не ела там, даже когда предлагали любое блюдо на выбор для персонала. Потом я рассказала хозяину хостела о том, как они готовят, и больше он никогда не рекомендовал своим постояльцам эту столовку.

Друзья, будьте осторожны с общепитом, обращайте внимание на детали, и думайте: за дешевизной и простотой может скрываться вот такое наплевательское отношение к санитарным правилам и здоровью посетителей.

Подписывайтесь на канал, ставьте "Нравится" и оставайтесь на связи, чтобы ничего не пропустить!