Президент Владимир Зеленский и его ближайшие советники время от времени намекают на притеснение нацменьшинств, которые живут в Украине, в контексте языкового вопроса. Мол, не стоит заставлять их говорить на украинском. При этом Зеленский соглашался, что у русскоязычных в Украине нет проблем, а вот жителям Донбасса можно было бы дать возможность говорить и заполнять документы на русском.
На своей недавней пресс-конференции в середине мая президент еще раз напомнил, что ко всем национальным меньшинствам, которые обязаны знать украинский, должно быть справедливое отношение.
"Нам надо навести порядок с языковыми квотами, давайте сядем и проговорим. Не мы их вводили, квоты были еще до нас. Некоторые детали утрачены, а из-за них мы видим, что существует какая-то несправедливость к людям, которые неукраиноязычные в Украине", – уточнил он.
Первый помощник президента Украины и один из его главных советников Сергей Шефир в июле прошлого года уточнял, что "нельзя вернуть Донбасс назад под контроль Украины, заставляя его говорить на украинском".
"Я считаю, что началась спекуляция на языке. Этот вопрос разъединяет страну. Сейчас в садиках, в школах дети говорят на украинском языке. В будущем это генетически закрепится. Не надо разъединять народ. У нас исторически так сложилось, что половина населения говорила на русском, половина – на украинском", – убежден он.
Такой же идеи придерживался бывший глава офиса президента Украины Андрей Богдан. Он был не против предоставления русскому языку регионального статусав Донецкой и Луганской областях, если эти регионы вернутся под контроль Украины. "Лично мое мнение: я бы разрешил Донецку и Луганску государственный – украинский, региональный – русский и при условии, что после этого они – территория Украины", – отмечал Богдан в период старта переговоров Украины и России по реинтеграции Донбасса.
Нардеп Николай Княжицкий из профильного комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики не исключил, что заявление Разумкова могло появиться на фоне переговоров с Россией.