Сегодня хотела познакомить вас с удивительным местом. К сожалению заброшенным, увядающим, но восхитительным.
Вот так это было раньше: дворцово-парковый ансамбль, который занимал больше 40 гектаров, где располагались 72 постройки, выдержанных в едином стиле. Интерьер каждой из 80-ти комнат дворца был решен по-особому — как во дворцах Петербурга были янтарная, зеркальная, голубая и малахитовая комнаты.
Парк был разбит на три зоны — итальянскую, французскую и английскую. Были там водные каскады и фонтаны, оранжереи и площадки для игр, аллеи, поляны и пруды.
Дом, имеющий довольно экзотический вид для этой местности, удивлял также нововведениями, еще очень редкими в те времена. В имении была построена телеграфная станция, установлен телефон, проведены водопровод, канализация и электричество.
«Муромцево» - это уникальная в архитектурном отношении дворянская усадьба, спроектированная одним из популярных стилизаторов Петром Самойловичем Бойцовым по заказу Владимира Храповицкого.
Этот очень редкий для России замок все же имеет аналоги. В духе средневековых европейских замков построены дворец Понизовкиных в Ярославской области, замок Попова на Украине, Шереметевский замок в республике Марий Эл, дворец принцессы Ольденбургской в Воронежской области и Майендорф в Подмосковье.
Существует легенда, что готический замок во Владимирской области был построен «на спор». Храповицкий во время путешествия по Франции заключил пари, что выстроит в России замок, который ни в чем не будет уступать европейским аналогам.
Муромцевский храм строился в то время, когда в Гусь-Хрустальном украшался Георгиевский собор. Этим обусловлены сходства в архитектуре и иконописи. Роспись и иконы для церкви в Муромцеве выполнили одни и те же мастера — ученики Васнецова.
Известно, что Храповицкий разводил собак. Существует легенда о «Собачьей горке» — кладбище для питомцев, которое якобы располагалось рядом с главным дворцом. Говорят, что для собак хозяин заказывал специальные мемориальные плиты. .
Из садов и оранжерей талантливый предприниматель Храповицкий тоже извлекал доход. Экзотическими фруктами — персиками, абрикосами, французскими сливами — обеспечивалось не только имение. Их было столько, что часть урожая отправлялась в Москву. .
Замок в наши дни
В 1918 году имение Храповицких было национализировано. Из него было вывезено 300 пудов ценностей и передано музеям Владимирской области. Храповицкие были вынуждены покинуть Россию. После их отъезда усадьбу окончательно разворовали и осквернили. В последующие годы в имении, территория которого сократилась в 5 раз, размещался лесной техникум. Это время ужасающего расхищения и перестройки кончилось — техникум переехал в новое здание. Настал еще более страшный и печальный период. Сохранившиеся постройки окончательно опустошенные двумя сильными пожарами, бесхозны и заброшены. В настоящий момент об этой уникальной достопримечательности Владимирской области по-хорошему заботятся лишь активисты.
25 ноября 2013 года стало известно, что Министерство культуры согласовало передачу усадьбы Храповицкого Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Сотрудники музея не расчитывают на быстрое завершение дел по передаче достопримечатльности и в данный момент не располагают необходимыми денежными стредствами для восстановления объекта. Тем не менее это первый позитивный сдвиг в деле усадьбы Храповицкого за последние годы.
Понравилось? )
Завтра мы снова узнаем, об удивительном и заброщенном месте.. Приходите на мою страницу, будем узнавать вместе)