Когда разводятся люди, прожившие вместе 15, 20, а то и 30 лет, окружающие удивляются. Казалось бы, в чем может быть причина: быт устроен, супруги уже давно знакомы, привыкли к недостаткам друг друга и, вроде, должны научиться решать проблемы. Но часто внешние факторы оказывают большое влияние на обстановку в семье, с чем некоторые не справляются.
Как быть, если решение о разводе уже принято?
Что делать, как жить мужчине после развода?
Есть несколько советов, к которым стоит прислушаться.
Сохранить отношения с детьми
Даже если связь с бывшей женой потеряна, о детях забывать не нужно. Тем более, с ними вы не ссорились. В любом возрасте ребенок может трудно переживать расставание родителей и быть обиженным на обоих.
В таком случае необходимо постараться объяснить, что развод — не такая уж плохая вещь, ведь вместе мама и папа не были счастливы и приняли такое решение, чтобы больше не ссориться друг с другом. Можно извиниться перед сыном или дочкой за то, что семьи, какой она была раньше, все-таки не будет, но отметить, что это не повлияет на общение детей с родителями.
Когда отношения будут налажены, надо продумать, как именно вы будете проводить время с детьми. Тут все индивидуально, но, если четких планов нет, можно подумать о совместном хобби, поездках на природу, дома смотреть фильмы/сериалы, готовить вместе или даже заниматься спортом.
Не впадать в отчаяние
Не важно, кто был инициатором расставания, оба супруга поначалу будут чувствовать себя виноватыми, в большей или меньшей степени.
Обязательно будут появляться мысли о том, правильное ли решение принято, как жить дальше и что делать вообще. У мужчины может сильно снизиться самооценка, потому что: «Кому я нужен теперь? Старый, не красивый, не богатый».
Не позволяйте подобным мыслям управлять вами, думайте в ином направлении. Если что-то уже произошло, не накручивайте себя, ищите преимущества и подстраивайтесь под новые обстоятельства. На первый взгляд их нет, не так ли? Да, сложно увидеть что-то хорошее за занавесом навязчивых мыслей, возможно, даже депрессии. Но, если вы думаете об этом, значит, готовы к новой жизни. Главное — успокоиться и начать приводить в порядок себя, быт и окружение.
Вероятно, у вас есть нереализованные планы, которые вы не могли осуществить, пребывая в браке. Неважно, что это: бизнес-идея или покупка нового компьютера, смена стрижки или работы, масштаб неважен.
Главное, теперь вы можете делать, что задумали, возможно, еще давно. Наверняка, поначалу у вас не будет желания делать вообще что-либо, поэтому для начала надо отдохнуть, привыкнуть к новому образу жизни, понемногу начинать делать то, что позволит вам почувствовать себя лучше, а затем приступать к осуществлению планов.
Контролировать свое поведение
Сейчас вы принадлежите сами себе и заботьтесь сами о себе: не забывайте о здоровье, не забрасывайте работу, быт, старайтесь не развивать вредные привычки.
Помните, что у любых переживаний, как у болезни, есть стадии обострения и спада. Какими бы сильными ни были отрицательные эмоции, они рано или поздно ослабнут и перестанут отравлять жизнь.
А пока благополучный период не наступил, придется самостоятельно скрашивать реальность: попробовать найти интересное увлечение, больше общаться с людьми, отправляться на прогулки, по возможности выезжать хотя бы за город.
Конечно, в моменты, когда вы чувствуете безысходность, вам не захочется предпринимать никаких действий. Но помните, так вы только продлите это состояние. А если хотите, чтобы все наладилось быстрее, нужно начать работать над собой. Выбор за вами.
10 самых частых ошибок после развода
Понравилось? Подпишитесь!
Как влюбить в себя любого человека
Настойка калгана