Я пробовала различные варианты приготовления шашлыка в домашних условиях: какие-то мне казались слишком трудоемкими, в других мясо получалось сухим, в третьих недожаренным и приходилось до бесконечности колдовать над температурой. Но я нашла лучший рецепт для себя и представляю его вам. Шашлык в духовке из свинины на противне получается очень сочным и вкусным, при этом способ приготовления простой и быстрый. Я могу сказать, что результат не хуже, чем на природе на мангале.
Ингредиенты
Достаточно, чтобы в наличии были противень, духовка, шпажки, ну и, собственно, мясо со специями. Количество компонентов выбирайте, исходя из требуемого числа порций.
- Свинина — 1,5-2 кг;
- Соевый соус, соль, специи — по вкусу.
Вместо шампуров я использую шпажки. При их выборе ориентируйтесь на размер противня. Я беру удлиненные (30 см), короткие больше подойдут для формы для запекания.
Как сделать шашлык из свинины в духовке
Приготовление шашлыка начинается с подготовки мяса и маринада. Свинину порезать на порционные куски.
Обычно при готовке шашлыка дома почему-то принято резать на маленькие кусочки — я так не делаю и считаю, что это причина сухости мяса.
Я режу так, как при готовке на мангале (ну, может, чуть меньше). Мясо обработать специями, влить соевый соус — по вкусу. Если он не сильно соленый, можно дополнительно подсолить свинину.
Оставить мясо мариноваться на 3-5 часов. Периодически перемешивать куски, чтобы соус равномерно распределялся. Долгое маринование я не практикую — на мой взгляд, так мясо получается менее сочным.
Нанизать куски на шпажки и поместить на противень. Предварительно смазать его растительным маслом — много не нужно, поскольку свинина даст сок. Я пробовала пожарить шашлыки на весу, но на противне мне понравилось гораздо больше — мясо жарится в собственном соку, что дает ему дополнительную сочность.
Поставить свинину в разогретую до 180-200 градусов духовку и запечь до нужной степени прожарки. Периодически шпажки с мясом переворачивать.
Сколько готовится мясо, зависит от особенностей плиты и ваших предпочтений. Надрежьте свинину ножом — если сок прозрачный, мясо не алое, корочка поджаренная, значит, она готова.
Не передерживайте шашлыки в духовке и не оставляйте их там после выключения плиты — это ведет к сухости свинины.
Сочный свиной шашлык готов. Как видите, приготовить его достаточно просто. А аромат, поверьте, всех призовет на кухню.
Вместе с жареным мясом я подала салат с тунцом.
По желанию вместе со свининой на шпажки можете нанизывать лук, помидоры, консервированные ананасы. Я в этот раз готовила только мясо — так любят мои домашние.
Кстати, муж мой в духовке готовит шашлык из куриных крылышек. Но я больше люблю свинину.
Спасибо, что дочитали. Буду рада, если мой рецепт вам пригодится. Подписывайтесь на мой любимый канал. Успехов вам!