Разделывать на крылышки, окорочка и спинки не придется.
Потребуется одна стандартная курица весом около 2 кг и немного фантазии.
1. Сварить бульон из целой курицы. Мясо отложить.
Это более рациональное и вариативное применение, чем разделывать сырую курицу на части, и варить суп только из спинок и остова.
Из средней целой курицы получится около 5 литров наваристого концентрированного бульона, который можно использовать для приготовления супов, заправляя их овощами, крупами, мелкими макаронами, клецками или просто подать бульон с яйцом.
Насыщенность бульона можно регулировать, сняв с его поверхности жир, Готовый бульон - просто хранить в холодильнике несколько дней, а можно кипящим разлить по обычным стеклянным банкам с завинчивающимися крышками.
Теперь канал есть и в телеграм!
После остывания и характерного хлопкА, указывающего на втягивание крышки, бульон в таком виде в холодильнике или просто прохладном месте может сохраняться до полугода и в отличие от замороженного сохранит свою текстуру без льдистости. Для того, чтобы сварить на его основе суп потребуется 15-20 минут.
Например, такие:
Куриные щи с молодой капустой.
Картофельный суп Пармантье.
Римский суп с яйцом.
Легкий овощной суп во французском духе.
Авголемоно. Греческий куриный суп с рисом и лимоном.
Гречневый суп с курицей.
Куриный суп с манными клецками как у бабушки.
Быстро-суп №6. Том-кха с кокосовым молоком.
Том Ям.
А также бесчисленное количество овощных и крупяных супов-пюре и супов с фрикадельками/кнелями из отварного куриного мяса, которые на курином бульоне особенно вкусны и полезны.
Еще больше рецептов куриных супов смотрите на страницах канала .
2. Что делать с вареной куриной кожей.
Мясо отварной курицы нежное, вкусное и хорошо усваивается, но вареная куриная кожа выглядит достаточно непривлекательно и трудно представить человека, которому она бы нравилась на вкус.
Решить эту проблему можно несколькими способами.
- грилировать. Выложить готовую вареную курицу в форму для запекания или на решетку и поставить под гриль на несколько минут – кожица приобретет золотистый оттенок и аппетитную корочку, а само мясо останется мягким и диетическим. Можно воспользоваться и кулинарной горелкой, если она у вас есть.
- выбросить. Куриную кожу можно просто снять с тушки и выбросить.
- использовать. Для фаршированных блюд, например, галантина или перемолоть с основным мясом и использовать для приготовления блюд из фарша, начинки для блинчиков или пельменей.
- обжаренная куриная кожа в некоторых странах, например, Японии считается деликатесом и употребляется как отдельное блюдо.
3. Снять мясо с отварной курицы
Отварное мясо снять с курицы и разобрать на части или волокна, при желании белое (грудка) отдельно, темное (окорочка и крылышки) отдельно.
По калорийности и жирности эти части отварной тушки будут равнозначны, меняются оттенки вкуса.
4. Что можно приготовить из отварного куриного мяса.
Это прекрасная основа и для многочисленных салатов и закусок, и для полноценных вторых блюд. За счет использования отварного мяса эти блюда приобретают диетический характер, легко усваиваются и позволяют контролировать вес.
Самый простой способ - подавать куриные кусочки, особенно с грилированной кожей, с салатом или гарниром (картофелем, рисом, овощным рагу, другими крупами).
Что еще можно приготовить от отварного куриного мяса:
Из отварной куриной грудки:
Тосканская простыня.
Белый дьявол.
Итальянские закусочные бутерброды с курицей.
Белый салат. Оригинальный заменитель оливье.
Весенний салат из мангольда с куриной грудкой
Из порезанного соломкой или кубиками куриного мяса:
Строганов из курицы.
Цыпленок генерала Цо.
Супербыстрый белковый ужин из курицы с кускусом.
Жульен с курицей и грибами в сливочном соусе.
Коронационный цыпленок
Курица махани по-индийски.
Шаурма по-домашнему.
Плов с отварным мясом.
Из фарша, приготовленного из отварного куриного мяса, кроме блинчиков и пирожков:
Быстрые голубцы с куриным фаршем.
Макароны по-флотски. Простой советский рецепт.
Биточки паровые как в детском саду.
Гаше. Запеканка из мясного фарша.
Картофельная запеканка Пармантье.
Еще больше рецептов блюд из курицы смотрите на страницах канала.
5. Использовать снятый с бульона жир
На нем можно потушить овощи, картофель, приготовить рис, кускус, гречку или другие крупы, макароны.
Для этого сухую крупу или макароны выложить на горячую сковороду, слегка обжарить с жиром до прозрачности, примерно 5-7 минут на среднем огне, добавить соль и специи, залить кипятком на 2 пальца как для плова, варить под крышкой на небольшом огне до готовности (10-15 минут). Или просто добавить ложку супового куриного жира в уже сваренный продукт. Таким же образом можно использовать и жир от холодца.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни.
Теперь и в телеграм!
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.