Найти тему
Я - ЖИВОТНОЕ

Осторожно, бесшумный налетчик!

Ну что, друзья мои любознательные, некоторые хотели побольше узнать о сове? Так и быть, сегодняшний репортаж поведем из леса дремучего, где обосновалась наша героиня. У нас с вами есть уникальная возможность -- лежа на диване побывать в девственных дебрях, взглянуть в глаза самому бесшумному налетчику из всех, оценить остроту слуха и уникальность оперения, и всё это у одного представителя пернатых, ночной совы. Патологоанатом не скажет нам всего, что мы узнаем об этой бандитке, окулист не расскажет всех тайн её глаз...

Мы в мультфильмах привыкли видеть этакую добрую старушку, обучающую непутевых друзей разным премудростям. Не будем, друзья мои, обманываться насчет совы, она далеко не так добра и мирна. Зато обладает уникальными дарами, отличающими её от всех других представителей рода пернатых. И поэтому я позову вас прогуляться со мной в ночной лес.

Наша цель -- старое дерево, вросшее корнями в землю, обладатель большого уютного дупла. Там мы непременно должны найти ту, которая облюбовала дупло под свое незатейливое жилище. Слышите жалобные крики? Ну конечно, вот она, восседает рядышком и внимательно смотрит, как мы безуспешно пытаемся неслышно подобраться к дереву. Давайте, други, соблюдать осторожность и понаблюдаем за совой с безопасного расстояния.

-2

Первое, на что мы обращаем внимание, это её потрясающие глаза. Совы не вращают глазами, как другие создания, они прочно закреплены на их "лице", словно фары у автомобиля. И если у других птиц глаза по бокам головы. то у совы они оба смотрят вперед. Казалось бы, её кругозор ограничен, но не обольщайтесь. Она обладает такой гибкой шеей, что может поворачивать голову практически по кругу. При этом туловище остается совершенно неподвижным.

Удерживаться на суку сове помогают её лапы. Они снабжены поворотным пальцем. Все остальные пальцы направлены вперед, а поворотный удивительно гибок. Он способен повернуться не только вбок, но и назад. Такие лапы с легкостью расправятся с любой добычей и крепко обхватят сук дерева.

-3

Но вернемся к глазам. Не скоро можно будет от них оторваться. Огромные, с подвижными зрачками, что позволяет птице полностью использовать скудное ночное освещение. Наш, человеческий глаз, оснащен колбочками для различения цветов и палочками для собирания света, но глаза совы! Что за чудо творения! Они ЗАПОЛНЕНЫ палочками, содержащими так называемый "зрительный пурпур". Благодаря ему самое слабое мерцание света преобразуется в химический сигнал и передает зрительный образ, а мы увидим только слабый отблеск.

Эти огромные глаза в довершение окружены перьевыми "очками". Знаете, зачем? Звуки, даже самые слабые, отражаясь от перьев, попадают прямиком в слуховой орган совы. А там находятся самые большие в мире птичьи перепонки. В них и обрабатывается "загнанный" звук. Благодаря тому факту, что одно ухо расположено чуть выше другого, сова с точностью может определить характер звука.

-4

Отдельного разговора заслуживает оперение. Вы еще не устали? Потерпите... Неужели не интересно? Оно способно слабо светиться в темноте, потому что перья впитывают свечение люминесцентных грибов, растущих на трухлявой древесине облюбованного ею дерева. Подождите.. она с высоты 15 метров увидела неосторожно высунувшуюся мышь. На наших глазах сова совершенно бесшумно камнем упала вниз и схватила грызуна. Как ей это удается? Крылья совы даже в ультразвуковом диапазоне не издают никаких звуков. Все они полностью гасятся рыхлыми мягкими перьями на теле и бахромой на крыльях. Пуховые перья покрывают крылья по переднему и заднему краю и нейтрализуют все завихрения воздуха. Зато звуки, которые издает сова, нельзя назвать тихими. Она может и пронзительно визжать, и громко хохотать.

-5

В некоторых странах совы считаются плохим предзнаменованием, вестником смерти. Зато фермеры безмерно им рады. Для них это самая полезная птица, потому что изничтожает губящих урожай грызунов. Но иногда безмерный аппетит этих птах может сыграть с людьми дурную шутку. Были случаи, когда сова в зимнее время нападала на людей. Целью были не они, а меховая шапка, которую разбойница принимала за добычу.

СРАВНИТЕ: ПЕРЬЯ СОВЫ
СРАВНИТЕ: ПЕРЬЯ СОВЫ

ПЕРЬЯ СОКОЛА
ПЕРЬЯ СОКОЛА

P.S. Авиаконструкторам не даёт покоя бесшумный полет совы. Никто из птиц не может сравниться с ней в этом искусстве. Птичьи крылья в полете производят турбулентность, а она в свою очередь большой шум. У сов же распушенные маховые перья. Когда крылья опускаются, эти перья гасят звуковые волны, остальные же звуки поглощаются пуховым оперением всего тела.

-8

Инженеры тратят много усилий, чтобы перенять у сов эти секреты. Представляете, насколько бы меньше шума производили самолеты, когда они идут на посадку или взлетают? Если люди неосмотрительно поселятся вблизи аэродрома, то в ближайшее время они добровольно и поспешно покинут эти неприветливые края. Иные модели самолетов издают такой сильный гул, что летать им разрешают только в определенное время суток. Но специалисты аэронавтики признают, что для создания бесшумного самолета потребуются десятки лет. Интересно, отдаст ли сова так просто свои секреты?

-9

Не знаю, мои литературные ненасытные исследователи, узнали ли вы то, что хотели, может, и нет, но ведь и день еще не на исходе. Впереди много неизведанного, столько, что не хватит короткой человеческой жизни, чтобы насмотреться, наслушаться и насытиться красотой окружающего мира.... Нужна вечная жизнь, как вы думаете? А может, она возможна?