Поскольку белых, бурых и прочих медведей в Антарктиде нет (кроме Мидори Кума), то сейчас рассказ пойдёт о пингвинах. Тем более, что их там очень и очень много. Примерно вот так, и даже больше:
Мы видели только субантарктических пингвинов, другие по дороге не попадались. Очень было бы круто, конечно, сделать селфи в обнимку с императорским пингвином, но, увы, не довелось.
Что самое главное отложилось от пингвиньих встреч: во 1-ых, они очень любопытны; 2: дети сильно толще (даже жирнее) своих родителей, 3: как же всё засрано и воняет! Настолько и весьма специфически воняет, что надо бы это поставить первым пунктом, но хочется быть позитивным :)
Итак, пингвин практически не боится человека, если вести себя не слишком громко и передвигаться неспеша. А если совсем не двигаться, то рано или поздно очередной любопытный пацанчик обязательно подойдёт поближе посмотреть что это тут объявилось.
Разные эксперты рассказывали, что в представлении пингвина человек - это тоже пингвин, только другой, очень странный. Так что пингвины людей не боятся, а люди пингвинов не обижают.
Короче, человек пингвину друг. И наоборот тоже: пингвин человеку друг. А если учесть факт того, что "человек это другой пингвин", а слово "друг" тоже хорошее, то окончательная формула звучит вот так:
"Пингвин пингвину пингвин" :)
А главная опасность для этих птичек - косатки и морские леопарды. Если первые тут гости редкие, то вторые водятся в изобилии и совсем никак не брезгуют пингвинятиной. Рассказывают, что средний леопард потребляет в сутки до 5 пингвинов. Подтверждаю - видели сами как в течение полутора часов эта тварь с завидной регулярностью свежевала кормящихся в прибрежной полосе пернатых.
Март - конец сезона размножения местных пингвинов. Яйца давно высижены, а детки давно уже выросли, хотя местами их спины ещё покрыты пухом. При этом детки сильно жирнее своих пап и мам.
Интернеты объясняют это тем, что деткам ещё надо научиться самостоятельно кормиться, т.е. если жира будет недостаточно, то история жизни этого детёныша будет краткой.
И как же всё вокруг загажено! Лёд и снег в местах пингвиньего плотного обитания совершенно не белого цвета. Если быть точнее, то это не только "отходы пингвинодеятельности". Это вместе и отходы, и пух линяющих детёнышей, и какая-то зелёно-жёлтая водоросль, которая летом покрывает окрестные ледники.
Кстати, глядя на плотно загаженные просторы, что-то мне подсказывает, что пингвинов здесь было гораздо больше. Просто почти вся колония уже ушла в море, на берегу остались только поздние детки и их родители.
Над местным домиком-убежищем особенно постарались:
Короче, издали всё это выглядит вот так:
Здесь в окрестностях и не только пингвины:
Вот такая пингвинья тема, которая уже была частично раскрыта мною раньше на Огненной Земле (императорские пингвины) и в ЮАР (пингвины под пальмами). Теперь же - настоящие дикие пингвины в самой настоящей Антарктиде. Ура!
Остальные фотки из Антарктиды здесь.