Психическое здоровье штука хрупкая. Порой человек боится до дрожи в коленках обычных вещей и ситуаций. Давайте посмотрим в глаза чудовищ.
- Номофобия - страх остаться без мобильного телефона. Современная фобия, появилась в исследованиях специалистов в 2008 году. Подверженные этой фобии испытывают дискомфорт, когда вынуждены остаться без телефона, без средств на мобильном счете или вне зоны покрытия сети. Уровень стресса сравним со стрессом в день свадьбы или при посещения врача.
2. Климакофобия - боязнь лестниц. И речь не идет о шатких стремянках и веревочных лестницах над бездной. Климакофоб боится банальных лестничных пролетов в домах и офисах. Обычно, чтобы стать объектом фобии, лестница должна обладать некоторыми качествами: быть мокрой, обледеневшей, без перил.
3. Трискайдекафобия - боязнь числа 13. Самая распространенная фобия из специфических. Имеет множество версий происхождения. Иуда, предавший Иисуса, был 13-м апостолом, Сатана 13-м ангелом, в колоде карт Таро 13-ая карта означает смерть. Трискайдекафобов так много, что в зданиях зачастую нет 13-го этажа, в «Формуле-1» нет 13-го болида, в самолетах нет 13-го ряда кресел и т.д.
4. Верминофобия - паническая боязнь вирусов, бактерий, микроорганизмов. Симптомы этой фобии - навязчивое мытье рук, использование защитных масок, перчаток, дезинфицирующих средств. Верминофоб избегает людных мест, сужает круг общения, отказывается от некоторых видов продуктов. В тяжелых случаях человек полностью отказывается от пищи и умирает от истощения.
5. Парурез - страх, связанный с мочеиспусканием на людях. Люди, страдающие этим недугом, не могут справить малую нужду в присутствии посторонних людей. Парурез вызывает своего рода паралич мочевого пузыря и нормальное мочеиспускание становится невозможным.
6. Андрофобия, геронтофобия, эфебифобия - иррациональный страх и отвращение к мужчинам, старикам и подросткам соответственно. Эти фобии вызваны травматическими событиями в прошлом, связанными с определенной социальной группой.
7. Коулрофобия - страх перед клоунами. Клоунские грим и костюмы преувеличивают черты лица и некоторые части тела. Некоторые дети воспринимают такую деформацию не как комичную, но как страшную. Порой безобидные клоуны наносят ребенку психическую травму, которая сопровождает его во взрослой жизни. Яркий пример коулрофобии в популярной культуре - роман Стивена Кинга «Оно» и одноименный фильм.