Что делать, если вы, например, по работе, оказались в Томске, или Новосибирске, прогулялись по городу, осталось два дня, и вы хотите увидеть настоящую Сибирь? Или живёте в сибирском городе, и вам наскучил домашний быт, и хочется настоящей, первозданной природы? Лучший способ провести выходные с пользой и увидеть настоящую Сибирь — это съездить на настоящую сибирскую заимку.
В предыдущей статье я описал, что такое заимка:
И вот, наступило ослабление режима изоляции и мы уже едем в сибирскую глушь, чтобы почувствовать это на себе. Здесь и далее, все фотографии мои, сделанные в походе 30-31 мая 2020г.
Сначала — дорога до села Белый Яр, что на севере Томской области. Мы здесь уже были на празднике Амикан:
https://zen.yandex.ru/media/id/5e7b88a2ac165a1e41fcacf8/sibirskaia-ekzotika-prazdnik-ohotnika-amikan-5ecbbb4466373444fde4fd0b
300 км проезжается зимой часа за 4-4,5, а вот летом, когда снега нет, дорога превращается в сущий кошмар — 6-6,5 часов непрерывной тряски по «стиральной доске». Но, в итоге, мы оказываемся на берегу живописной реки Кеть и нам предстоит 2-х часовое путешествие на катере.
Река Кеть впадает в Обь, туда мы плывём по течению, оно довольно быстрое. Назад придётся идти против течения, и путь займёт от 3-х часов.
Высаживаемся из нашего катера, здесь абсолютно глухие места. Хозяева как-то перевезли сюда «Ниву» на барже, она помогает довезти рюкзаки, а мы пойдём пешком через тайгу.
Идти совсем не далеко, но, за время похода, мы за пол-часа нашей группой из 12 человек набираем два огромных мешка белых грибов! И это в конце мая! Май в этом году в Томской области выдался аномально жарким, вот природа и не понимает, что происходит.
Расплачиваться за это изобилие приходится дорогой ценой:
Комары просто озверели от счастья, им было всё равно, идёт проливной дождь, или стоит жара, отмахиваешься ты от них, или брызгаешься Москитолом — всё равно вокруг рой. Я понял, что надо ехать более подготовленным — головной убор должен быть с накомарником, одежда — плотной и заправленной, на руках - перчатки — открытых участков кожи вообще не должно быть. Медведи, кстати, здесь тоже — частые гости, нам показали следы от их когтей на дверях домиков: периодически они любят зайти в поисках еды.
Вот так, идя до домиков, мы насобирали себе и на завтрак, и на обед. Выехали то мы из Томска ночью, на пирсе были в 6 утра, расположились на базе уже в 9:00, грибы уже собраны, остаётся их приготовить, позавтракать, и отдыхать.
Решили сделать в одном ведре похлёбку (картошка у нас была), а в другом — проэкспериментировать — подсолнечного масла и сметаны у нас не было, хозяева нам дали лосиный жир, получилось что-то типа грибного жульена, но уж слишком животный запах перебивал грибной.
Озеро с прозрачнейшей водой. Ради прикола один из нас закидывает удочку где-то в течение часа, и вот уже улов:
Сходили за грибами ещё раз, погода здесь меняется, как в Исландии: рядом достаточно большое озеро, а с другой стороны — река, получается простор для того, чтобы ветер непрерывно нагонял тучи. То жарит солнце, то налетает ветер, потом начинается ливень, и вот уже снова солнце.
По пути встретили охотничью избу. Внутри всё ухожено, никогда не скажешь, что изба — ничья. Но здесь, в Сибири, места суровые, и разрушить такую избу, или вынести, например, печь, означает, возможно, лишить кого-то возможности спасти свою жизнь. Вот и действует взаимовыручка — каждый что-то от себя приносит, добавляет, облагораживает.
Раньше в этих местах жили народности ханты, или остяки, как их здесь называют. Об их быте я расскажу подробнее в следующей статье.
Вечером нас ждала банька с купанием в прохладной воде озера после парилки. Вот здесь, надо сказать, хозяевам надо доработать: баня мне не понравилась, причём, это становится уже тенденцией. Как любитель бани, в одной из следующих статей я проанализирую ,что же не так с ними в Сибири.
Ещё один момент — отсутствие электричества. Надо брать с собой хорошие аккумуляторы для гаджетов. Хотя, сотовой связи тоже нет, поэтому телефоны не сильно разряжаются. Да и ночью не очень привычно ходить с фонарями.
Быт в домиках спартанский — общие настилы вместо кроватей, спали все вповалку. С другой стороны, я воспринял эти небольшие неудобства, как часть приключения: это было настоящее погружение в Сибирь. Дикая природа, невероятная красота, тишина, обилие грибов, настоящая охотничья изба, отсутствие благ цивилизации — здесь всё так, как оно было и сто, и триста лет назад.
Поеду ли ещё раз? Думаю, да, несмотря на спартанскую обстановку, обилие комаров и тяжёлую дорогу, это место, где по-настоящему отдыхаешь. Надо просто подойти к поездке более подготовленным, особенно в части сбора и заготовления грибов и ягод, и защиты от комаров.
Продолжаю исследовать Сибирь, подписывайтесь на мой канал, а также, смотрите фотоотчёты в инстаграме (ссылка в профиле).