Найти тему
Вся ТВЕРЬ

Игорь Руденя рассказал в прямом эфире о детских выплатах и референдуме по Конституции

4 июня по сложившейся традиции губернатор Тверской области Игорь Руденя ответил на вопросы телезрителей в прямом эфире телеканала «Россия 24» Тверь. Важнейшими темами стали помощь детям, предстоящий плебисцит по Конституции РФ и испытание нового препарата, который поможет в борьбе COVID-19.

В Тверской области производится широкий спектр детских выплат
В Тверской области производится широкий спектр детских выплат

Помощь семьям с детьми

В Тверской области родители, имеющие детей от 3 до16 лет, стали получать президентскую выплату в 10 тысяч рублей на каждого ребенка прямо на карточку, причем без всяких хождений, оформления каких-то документов уже 1 июня в День защиты детей.

Как отметил Игорь Руденя, к 1 июня в регион поступило более одного миллиарда ста миллионов рублей. Выплаты получили порядка 83 тысяч семей, а всего подали заявления 90 тысяч семей. В ближайшие дни выплаты получат и остальные семьи. 

Ранее, как подчеркнул Игорь Руденя, начались выплаты семьям Тверской области, в которых воспитываются дети до трех лет. Выплаты предназначены тем мамам, которые по различным обстоятельствам остались без работы, или находятся в поиске нового места.

А еще деньги положены тем, у кого в семье есть дети от трех до семи лет, причем начисляются эти выплаты с января по июнь по 5699 рублей в месяц на каждого ребенка. Выплаты эти будут продолжены до 1 октября. Все это сделано согласно указу президента Путина, который считает вопрос помощи семьям с детьми приоритетным для государства. 

Учитывая такую позицию, правительство Тверской области решило внести свой, пусть не большой вклад и предоставить выплаты родителям на детей в возрасте шестнадцати и семнадцати лет. Для этого нужно будет написать заявление, но процедура выплаты будет максимально упрощена. Можно будет воспользоваться порталом Госулуги, подать заявление в центры соцзащиты или через МФЦ.

По три тысячи рублей будет выплачиваться на каждого ребенка, а по пять тысяч рублей, в том случае, если это касается ребенка из многодетной семьи. На это в бюджете предусмотрены средства в размере 86 миллионов рублей. 

Тверская область готовится к референдуму по Конституции РФ
Тверская область готовится к референдуму по Конституции РФ

Поправки в Конституцию

Как отметил Игорь Руденя, голосование по изменению Конституции России, это исторический момент для всех граждан нашей страны. 

Самыми важными поправками по мнению губернатора, являются те, которые касаются приоритета внутреннего законодательств над международным, социальных гарантий, семейных ценностей и русского языка.

Независимость российских законов будет подчеркивать самостоятельность России. Больше никто не сможет диктовать и навязывать нам свои правила.

Игорь Руденя в прямом эфире телеканала "Россия-24 Тверь"
Игорь Руденя в прямом эфире телеканала "Россия-24 Тверь"

В частности, Игорь Руденя напомнил, как при вступлении в ВТО России запрещали поддерживать сельское хозяйство, какие-то промышленные предприятия и производства, продукция которых была способна конкурировать с зарубежной, в результате многие из них пришлось восстанавливать. Теперь Россия сама будет решать, что ей делать и как.

Что касается семейных ценностей, то эти поправки важны, потому что в них заложены наши традиции и история, потому что они неразрывно связаны с демографией страны. 

Для голосования готовятся 1155 избирательных участков. Учитывая то, что опасность распространения коронавируса еще существует, каждый участок будет продезинфицирован. Все, кто будет обеспечивать голосование и осуществлять наблюдение за ним, в обязательном порядке будут учитывать все рекомендации Роспотребнадзора по соблюдению социальной дистанции и наличию средств индивидуальной защиты.

Все участки будут оборудованы специальными обеззараживающими аппаратами. Перед началом работы участков все сотрудники пройдут через дистанционное измерение температуры. Те, кто придет голосовать будут обеспечены одноразовыми ручками, которые при желании они смогут забрать на память. 

Все одноразовые комплекты защиты, ручки, стаканы, бутылки и пр. будут изготовлены местными производствами. 

Как отметил Игорь Руденя, федеральный центр выделил деньги на обеспечение безопасности и практически все эти средства были направлены на заказы местным производителям.

Голосование начнется 25 июня и будет проходить по 1 июля. Проголосовать можно в любой из этих дней на своем участке. Никаких предварительных заявлений для этого не требуется.

Если гражданин, желающий проголосовать в эти дни, будет находиться в населённом пункте, где такая возможность отсутствует, можно воспользоваться услугами МФЦ, написав заявление, или порталом Госуслуг, сообщив о месте своего нахождения, или же предупредить, что голосовать вы будете дома. Такие заявления будут приниматься с 16 по 21 июня на любом избирательном участке.

В тверской ОКБ тестируют российский препарат от коронавируса
В тверской ОКБ тестируют российский препарат от коронавируса

Испытания препарата от COVID-19

В Тверской области испытывают препарат отечественного производства, который должен помочь в борьбе с COVID-19. В испытаниях принимают участия только добровольцы. Первым учреждением, где проходят испытания, стала Тверская ОКБ.

Как заметил губернатор Игорь Руденя, за клиническими испытаниями ведется серьезное наблюдение, за динамикой воздействия препарата, за физическим состоянием тех, кто согласился помочь всем тем, кто ожидает лекарства, которое способно справиться с инфекцией. 

С 11 июня препарат получат и другие больницы Верхневолжья. 

Производителем препарата является российская компания «ХимРар». Мощностей предприятия хватает на 50-60 тысяч курсов препарата в месяц. Препарат будет используется исключительно в инфекционных госпиталях и в розницу продаваться не будет.

Новости Твери и Тверской области