Вас насторожило странное явление: ребёнок начинает сосать грудь и вдруг бросает ее и плачет. Вы знаете, что он голоден, вы видите, что у него дышит нос, но... малыш опять начинает сосать и с криком бросает грудь... Что же случилось?
Не исключено, что у ребёнка заболели ушки. В тот момент, когда ребёнок делает сосательные движения, барабанные перепонки у него втягиваются. Если перепонки воспалены, то втягивание их болезненно. Поэтому ребёнок с криком бросает грудь.
Как проверить до осмотра специалиста, заболевают ли у ребёнка ушки?
Это делается просто: попробуйте несильно нажать ребёнку на козетки ушных раковин; если ваш малыш остаётся лежать спокойно, то, по всей вероятности, отита у него нет; но если ребёнок начинает после нажатия на козелок проявлять беспокойство или вскрикивает, то, возможно, у него отит. С точностью это установит отоларинголог.
У маленьких детей отиты возникают, как правило, из-за плохого состояния носа - во время насморка инфекция по слуховым трубам передаётся в среднее ухо.
Поэтому каждый раз, как только ребёнок простывает, относитесь внимательно к ушкам. Помните правило?.. Легче предупредить заболевание, чем его лечить.
Предупредить отит при насморке несложно. Грейте ребёнку ушки грелкой. Выкладывайте его на грелку то одним ушком, то другим. Эта процедура полезна ещё и тем, что способствует очищению наружных слуховых ходов от серы - сера под действием тепла размягчается и вытекает на грелку. Греть каждое ухо минут по 12-15.