Найти тему
Консультации юриста

Как будет рассчитываться трудовой стаж и начисляться пенсия, если у вас 2 трудовые книжки в 2020 году?

Давайте разбираться, что говорится по этому поводу в законе. Когда вы обращаетесь в ПФР за начислением пенсии логично, что у вас запросят оригинал трудовой книжки, которая подтверждает вашу деятельность.
Давайте разбираться, что говорится по этому поводу в законе. Когда вы обращаетесь в ПФР за начислением пенсии логично, что у вас запросят оригинал трудовой книжки, которая подтверждает вашу деятельность.

🙂 Добрый день мои хорошие! Я надеюсь, что вы пребываете в хорошем настроении! И сегодня я хочу поговорить на тему: Как будет рассчитываться трудовой стаж и начисляться пенсия, если у вас 2 трудовые книжки? С таким вопросом ко мне обратился мой старый знакомый, хотя до пенсии ему еще далеко, но он сейчас переживает за сложившуюся ситуацию.

😉 Итак, если вы готовы к прочтению, то тогда начнем, поехали!

Очень часто, в жизни случается так, что по различным причинам у гражданина на протяжении трудового деятельности, имеются 2 и более трудовых книжек. У многих в таких случаях возникает вопрос:

Как будет рассчитываться стаж работы и начисляться пенсия, законно ли это?

👉 Давайте разбираться, что говорится по этому поводу в законе. Когда вы обращаетесь в ПФР за начислением пенсии логично, что у вас запросят оригинал трудовой книжки, которая подтверждает вашу деятельность. И здесь возникает вопрос: «А если у меня их две, какую именно предоставлять?». По закону, не только учитывается стаж по трудовой.

❗️ При обращении за назначением пенсии в ПФР прежде всего потребуют оригинал трудовой книжки – это основной документ, по которому подтверждается стаж. Однако следует оговориться, что сейчас не весь стаж учитывается по трудовой книжке.

☝️ Функционирующие принципы доказательства стажа делятся на 2 категории в зависимости от того, когда отработан стаж. Пунктом разделения служит дата, когда человек зарегистрировался в системе ОПС — система обязательного страхования.

Данная система начала своё действие с 1996 года, тогда же был принят закон об персонифицированном (индивидуальном) учете. В чем смысл данного закона? Смысл в том, чтоб сформировать единую базу данных о страховом стаже, сюда же относится и отчисление страховых взносов по всем гражданам, осуществляющих свою деятельность по трудовым договорам. Ведь люди не только работают по трудовой, но и на основании договоров найма и т.д.

Эти данные формируются в Пенсионном фонде, и как вы знаете, что все работодатели просто обязаны подавать ежемесячно сведения о своих работниках. Когда человека вносят в систему ОПС, выдается свидетельство (его мы называем «зеленое пенсионное» либо СНИЛС). В СНИЛС указывается дата регистрации гражданина в качестве застрахованного лица. И присваивается уникальный номер.

❗️ Дата, указанная в свидетельстве и будет иметь значение при подтверждении стажа.

- период, который гражданин отработал до этой даты, и будет подтверждаться трудовой книжкой и другими документами, выдаваемыми работодателем,
- все, что человек отработал после указанной даты, пенсионный фонд будет принимать к расчету пенсии из данных базы со сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.

❗️ Поэтому, со временем ценность трудовой книжки как основного доказательства стажа работы, постепенно исчезнет. Но пока это очень важный аспект, потому что весь советский стаж, прежде всего подтверждается по данной книжке.

📌 Как такового запрета на основании закона, в предоставление в ПФР 2-х и более трудовых книжек не предусмотрено.

В трудовом кодексе, подразумевается, что человек устраиваясь на работу, заводит трудовую книжку, и это место работы будет считаться основным. Подработка же, в трудовом кодексе предполагается в виде совместительства, и трудовая книжка не обязательна.

❗️ Однако, если гражданин теряет данный документ, то закон обязывает работодателя завести работнику очередную трудовую книжку. А вот здесь возникает нюанс, если работодатель не сделает отметку в новой «о недействительности утерянной книжки», то утерянная книжка будет считаться действительной. Из этого следует, что если все-таки найдется предыдущая, по закону она будет оставаться действительной.

В результате, у гражданина на руках будет два документа, что полностью подпадает под рамки закона. Поэтому, мы имеем полное право предоставить все свои подтверждающие документы о трудовой деятельности в ПФР, чтобы подтвердить свой стаж.

Данный аспект очень удобен, предоставляет возможность включить в стаж периоды по старой (утерянной) книжке, которые не указаны в новой или указаны, но с нарушением порядка оформления записей.

❗️ Стаж учитывается по всем документам, но присутствует условие, недопущение дублирования периодов работы, что это означает. Например:

- по одной трудовой книжке гражданин работал с 1 января 1985 г. по 31 декабря 2002 г., а по другой – с 1 января 2001 г. по 31 декабря 2018 г. В стаж включат по первой трудовой книжке весь период, а по второй – только с 1 января 2003 г. по 31 декабря 2018 г., т.к. 2002 год указан в обеих книжках и не может быть зачтен в стаж дважды.

Поэтому, при назначении пенсии не нужно беспокоиться о 2-х и более трудовых книжек, наоборот, это облегчает подтверждение стажа.

При расчете пенсии по возрасту, учитывается информация из всех действующих документов. При анализе пенсионных прав гражданина по состоянию на 01.01.2002 г. учитываются доходы за периоды работы как по основному месту работы, так и по совместительству.

📌 Делаем вывод, что страховые взносы могут перечислять несколькими работодателями и пенсия начисляется исходя из всех начисленных взносов. С 1 января 2002 г. страховые взносы отражаются на индивидуальном лицевом счете, на основании которого ПФР и оценивает пенсионные права.

На основании ТК РФ, гражданин имеет право работать по совместительству в свободное время от основного места работы. Также закон предусматривает, что сведения о работе по совместительству вносятся в трудовую книжку, которая заводилась по основному месту работы.

✍️ Пишите свое мнение в комментарии и не забудьте ответить на мои вопросы: Хорошее ли у вас настроение с утра? Чем планируете заниматься сегодня? Мне очень интересно, как проходит ваш день! Напишите кто, чем занят, кто о чём думает?, подписывайтесь на мой канал!

Если у вас или у ваших друзей есть какие-то вопросы или вам нужна юридическая консультация задавайте вопросы. Всем постараюсь ответить и помочь.

🙂 Благодарю всех, кто дочитал до конца и оставил комментарий под темой, а за лайк благодарна вдвойне!!!

📌 Другие волнующие темы моего канала:

Возможен ли отказ от страховки при оформлении кредита?

Что будет за отказ от вакцинации?

Как защитить Ваши биометрические данные?

Как приставы будут банкротить граждан?

Что будет если не платить коммунальные платежи?

Как будут взыскивать долги с пенсионеров?

Как приставам запретят взыскивать долги по кредитам?