Всем здравствуйте.
Нравится ли Вашему малышу манеж? А как освободить маму на 5-10 минут от забот, связанных с ребенком, по инициативе малыша? Ловите необычную идею!
Спойлер: у малыша полная свобода, но он всё равно в манеже, а мама свободна. Читайте подробности далее...
Если у Вас есть малыш от 6 месяцев до 2 лет, то с вероятностью 50 на 50 % Вы задумывались о манеже. Это и вопросы безопасности ребёнка, удобства для мамы и вроде бы малыш видит всё вокруг, но покинуть замкнутое пространство не может. Хотя последнее, очень спорный вопрос, слышала о многих случаях, когда ребенок его опрокидывал и уползал/убегал по своим делам.
Так вот многие, наверно, как и мы, манеж купили, в своё время ребёночка туда посадили, обложили игрушками и ждали счастья.
Как бы не так!
Дети, конечно все разные. Расскажу на собственном примере. Мы манеж начали использовать с 8 месяцев, когда сын подрос, пополз и начал делать попытки (порою очень смешные, когда заплетались ноги, руки) садиться самостоятельно.
Миша интересовался манежем ровно полтора дня.
Первый - день сборки, даже принимал посильное участие и активно ползал под ногами да и новое, оно ведь всегда интересно.
Второй - ещё не обычно. Позволил себя посадить до обеда, выдержал минут 15, убедился, что ничего особо нового нет, хотя я и предлагала новые для ребенка развлечения, и активно запросился из манежа. В тот же вечер пробовала опять сынишку устроить безопасно и посетить комнату гигиенических процедур, скажу так, мне пришлось делать всё очень быстро, поскольку был очень сильный протест со стороны ребёнка, ор, истерика...
Всё! Больше на манеж сын не соглашался. Воспринимал его как клетку, как какого-то врага. Причем мог поиграть с манежем снаружи, пораскачивать его, потеребить сетку. И манеж превратился в склад игрушек и стоянку лошадки-прыгунка, гимнастического детского мяча и т.д., конечно удобно, но не по профилю. В него складывали неиспользуемые игрушки, ночью просто туда закидывали всё, что сын за день набросал.
Не так давно меня осенило на одну идею: я решила превратить ненавистный для сына манеж в мягкий домик для игр.
Для этого просто положила манеж на бок, умягчила "пол" детскими одеялами, положила внутрь любимую для игр подушечку. Повешала уже неиспользуемые игрушки, чтобы было чем побренчать, позвенеть. Периодически подкладываю туда мягкие игрушки.
И знаете что? Ребёнок (1 год и 2 недели) полюбил такой свободный домик для игр. Нет ограничения свободы, когда захотел зашёл, заполз в него, и точно так же свободно покинул, всех видно, мягко, относительно безопасно. Можно поваляться там вольготно, попрыгать, даже постоять, поиграть. Об одной игре, придуманной моим мужем, и до сих пор еще актуальной, напишу в следующих статьях. Ещё мы там совместно читаем книги, в этот домик-манеж помещаемся вдвоём, я читаю, показываю, а Миша ползает, крутится, сидит, смотрит, слушает, тыкает пальчиком и порою всё одновременно.
Через две недели сын уже сам с удовольствием в своем домике - "читальном зале" смотрит, листает свои маленькие книжки. Периодически одни меняем на другие (по просьбе ребенка) в "библиотеке" - специальной книжной полочке с детской литературой.
Когда прошусь в компанию к сыну, если он в "домике", звоню в колокольчик, будто бы в дверь, а Мишка смеётся, доволен, к нему в домик мама в гости пришла.
Да ребенок на свободе, не ограничен, но сам с удовольствием проводит там время и освобождает 5-10 минут маминого внимания.
На ночь туда так же укладываются спать ослик-прыгунок и другие игрушки, машинки заезжают в гараж...
Всем желаю хороших идей и если у Вас есть интересные задумки или наработки - делитесь, буду рада.
С уважением, Olet.
Понравилось - кулачок вверх! Подписывайтесь на канал, здесь будет много интересного.