Оформить кухню так, чтобы на ней было приятно не только работать, но и отдыхать, – целое искусство. Правило трех цветов позволяет даже неопытному владельцу жилья создать стильный красивый интерьер. Согласно ему 60 % поверхностей делаются основного цвета, 30 % – дополнительного, а оставшиеся 10 % отводятся под акценты. Подобное дизайнерское решение подходит для кухни любой площади. Для того чтобы оформление выглядело ярким и было приятно для глаз, специалисты советуют применять три колера, равноудаленных друг от друга на цветовом круге.
Основные закономерности оформления
При обустройстве кухни трех цветов стоит придерживаться следующих рекомендаций:
· для фона желательно выбирать светлые оттенки, основным тоном обычно красят стены и пол;
· дополнительным цветом традиционно оформляют занавески, драпировки и мебельные фасады, его задача – оживить комнату;
· колер, выбранный для акцента, должен быть наиболее ярким, его используют для мелких декоративных элементов: посуды, картин, вышивки на подушках и других.
Общие правила декорирования
Грамотное сочетание тонов позволяет визуально исправить нежелательные особенности кухонного помещения. Так, менеджерам-дизайнерам давно известно:
· светлые оттенки делают кухню просторнее, поэтому с их помощью можно зрительно расширить помещение;
· темные тона уменьшают площадь комнаты и придают ей особый уют;
· кухня лучше смотрится, если потолок светлее пола;
· стены должны быть средней по интенсивности окраски или совпадать по оттенку с полом;
· придать акцентам большую выразительность позволяет блеск, а приглушить их можно посредством нанесения матовой краски.
Черный и белый цвета являются нейтральными, поэтому хорошо сочетаются со всеми остальными оттенками.
Что нужно учитывать при выборе колористической гаммы
Для того чтобы кухня радовала глаз и повышала настроение, недостаточно просто окрасить ее в любимые цвета. Перед тем как выбрать основной оттенок для фона, необходимо учесть ряд особенностей.
Расположение окон. Если они выходят на юг, то кухня изначально будет очень светлой и теплой. Снизить яркость естественного освещения помогут холодные тона стен: голубой, серый, бирюзовый и другие. Северная же сторона делает комнату несколько угрюмой и неуютной, поэтому для нее идеальным вариантом будут желтые, кремовые и нежные оранжевые оттенки.
Площадь и особенности конфигурации. Небольшая кухня будет выглядеть просторнее, если отделать ее в светлых тонах: белых, светло-бежевых, желтых. Необходимо избегать избыточной яркости и контрастов. Значительные же по площади помещения не накладывают никаких ограничений при выборе цветов. Однако если владельцы хотят несколько уменьшить размер кухни, то можно остановить выбор на теплых и насыщенных тонах.
Стиль. Для каждого направления характерны строго определенные цветовые сочетания.
· Классика немыслима без чистых сдержанных тонов. Такие кухни часто оформляют в древесной цветовой гамме, с которой отлично сочетается оттенок «кофе с молоком», а также белый, голубой, розовый, матово-зеленый.
· Прованс, кантри. Основной цвет должен быть максимально светлым (например, подойдет фисташковый, нежно-желтый и кремовый), а на деталях мебели, фартуке или текстиле делаются яркие вкрапления.
· В хай-тек-интерьере уместно выглядят блестящие стальные поверхности, а также серый, черный, зеленый, голубой цвета. Контрасты использовать следует очень осторожно.
· В современном стиле приветствуются неожиданные яркие сочетания, можно использовать оттенки бордового, синего, зеленого, желтого. Очень стильно выглядят блестящие элементы из железа или керамики.
Индивидуальные предпочтения. Известно, что цвета по-разному воздействуют на психику различных по темпераменту людей. Красный может восприниматься чувствительными натурами как слишком навязчивый и кричащий. Сдержанный серый же может помешать активному человеку взбодриться утром за чашечкой кофе и вызвать у него упадок сил.
Вывод
Таким образом, оформление кухни в трех цветах позволяет воплотить в интерьере самые смелые представления об уюте и красоте. Недаром этот вариант дизайна очень востребован и у владельцев малогабаритных старых квартир, и у обладателей роскошных апартаментов в новостройках.