Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
Как цифровые технологии повлияют на добычу нефти в стране
Процесс нефтедобычи в Беларуси вступает в новую историческую эпоху. Таким этапом развития становится проект «Цифровое месторождение». Первым шагом стала организация в Нефтегазодобывающем управлении «Речицанефть» Центра интегрированных операций. Он начал работать 1 июня.
Основные задачи Центра – увеличить объем добычи нефти за счет внедрения инновационных технологий, повысить производительность труда геологов и технологов управления, снизить себестоимость добычи на месторождениях НГДУ «Речицанефть» благодаря оптимизации производственных процессов.
В основе деятельности Центра – широкое применение цифровых технологий. В перспективе с помощью ИТ-технологий планируется вести непрерывный анализ всех процессов на месторождениях, чтобы максимально оперативно корректировать организационные решения.
Василий Фролов, первый заместитель начальника-главный инженер НГДУ «Речицанефть»:
"Мы планируем продолжать развитие цифровизации добычи нефти. Подготовим предложения и определим дальнейшие шаги, планируем внедрять все, что нужно для цифрового месторождения. Это понятие подразумевает не только программные продукты, датчики и так далее. Но и сами подходы, интеллектуализацию всей добычи нефти. На постсоветском пространстве наше предприятие – одно из самых цифровизированных. У нас есть все необходимое. Сейчас нам нужно собрать все эти продукты в единую централизованную информационную систему."
В качестве «пилота» выбрано Речицкое месторождение.
Суть в том, что на месторождении будут собираться все данные – геологические, технические, статистические, которые затем передаются в Центр интегрированных операций. Здесь информацию обработают, проанализируют и сохранят в доступном для работы виде.
Для организации работы Центра задействованы только специалисты НГДУ «Речицанефть». Новое подразделение включает в себя специалистов трех служб и двух групп: центральной инженерно-технологической службы, служб сопровождения наземной инфраструктуры, службы сопровождения информационных систем и обеспечения данными, группы сопровождения добычи нефти и поддержания пластового давления, группы моделирования, планирования и анализа.
В связи с организацией Центра пересмотрена структура управления и перераспределены обязанности служб и цехов. Это позволило оптимизировать геологические и технологические службы в цехах добычи нефти и газа, создать единый центр планирования и управления производственными процессами.
Сергей Ласица, начальник НГДУ «Речицанефть:
"Этот проект очень важен для управления. Центр – стартовая ступенька к развитию цифровизации, интеллектуализации нефтедобывающей отрасли. Нам предстоит еще пройти многие этапы развития технологии «цифрового месторождения». Это подразумевает объединение функционала геологических и технологических служб под одно крыло, формирование оперативного центра добычи нефти и газа. У нас достаточно серьезно развита система автоматизации производственных процессов, баз данных, их передачи. На конечном этапе создание «Цифрового месторождения» подразумевает объединение имеющихся информационных систем, построение алгоритма взаимодействия, и, соответственно, дальнейшего развития цифровизации и интеллектуализации. То есть, предполагается создать интеллектуальную систему, которая будет помогать принимать решения персоналу."
Специалисты Центра будут давать оперативную оценку эксплуатации фонда скважин, чтобы избежать возникновения угрозы осложнений, анализировать причины простоев скважин, формировать предложения и мероприятия по сокращению простаивающего фонда. В дальнейшем, после оснащения оборудованием и программными продуктами, Центр станет той стартовой площадкой, откуда начнется цифровизация отечественной нефтедобычи в Беларуси.