Много исков уже пошло в дело, много еще предстоит подать. Я сейчас в целом про ситуацию, которая сложилась.
Пока одни судятся по поводу цифровых пропусков и всего остального я готовлю исковое заявление к государству по причине того, что коронавирус получил в нашей стране такое распространение.
Иск обоснован, претензии мотивированы, но, говоря юридическим языком, есть одна проблема – доказать сам факт убытков, недополученной прибыли, причинно-следственную связь именно в моей ситуации (и тех, кто впоследствии присоединится к моему иску дабы все это было объединено в одно производство). То есть проблема пока в предмете иска и сути исковых требований, потому что хотелось бы и чиновников наказать и компенсацию получить (разумеется, иск изначально будет коллективный). Ну компенсация то ладно – ее никто не заплатит – не будет такого решения суда, а вот хотя бы каких-то чиновников к ответственности привлечь, я думаю, получится, тем более, государству это, я чувствую, тоже нужно.
Мне в принципе кажется, что виновных будут искать, быстро найдут и жестко накажут и без моего иска. Хотя…сейчас если Путин сказал что все хорошо и все молодцы, значит все хорошо и все молодцы – всем премию…
Давайте, кому интересно, разберем несколько пунктов и вы поймете, что я прав.
Вопрос: можно ли было избежать такого количественного распространения коронавирусной инфекции Covid 19?
Ответ: да
Что нужно было сделать:
1. Обеспечить ограничение любых контактов всех пребывающих из других стран. Что сделали: отправили их на самоизоляцию. А как добирались люди до места? Правильно! На общественном транспорте, с пересадками... Что сделали по их прилету в аэропорту? Правильно - померяли температуру и дали заполнить анкету.
2. Обеспечить людей масками. Не было сделано – но маски при этом продавали США, например - помните же, самолет отправили.
3. Обязать людей носить маски еще в марте
Что было сделано?
Ответ: масочный режим ввели в начале мая.
Вопрос уже к экспертам: а если бы ввели масочный режим, например, 25 марта, какой был бы прогнозируемый итог на сегодняшний день по заболевшим и умершим? Сколько жизней в экспертном прогнозе можно было бы спасти? Ну вот нужны прогнозы и показатели для понимания.
Мы знаем почему не ввели режим тогда - масок не было... Это же реальная причина, да? Ведь маски до середины мая не нужны были ни в метро нигде, а потом резко везде появились в продаже и стали нужны и даже обязательны под страхом 5000 штрафа.
-включен контроль за ценами на маски. Было грозно предложено даже лишать такие аптеки лицензий. В итоги маски в принципе пропали из продажи. Сейчас маски продаются везде. Правда, цена от 30 рублей, например, в Московской области. Владимир Владимир, что-то Вы не уследили за ценами как обещали...а...хотя..Вы много чего обещали и ничего не сделали.
Так что было сделано для ограничения распространения инфекции:
-введены цифровые пропуска.
-Введены патрули.
-Введена самоизоляция.
-Запретили маски продавать вне аптечных пунктов. Потом поняли, что это маразм и разрешили, но время уже было потеряно.
-Введены штрафы за это все.
Вот тут тоже нужна экспертная оценка каждого пункта. Смотрите, сейчас, например, уже начинают разбираться о противоречии Собянинских указов прогулкам по графику. Я говорил, что воспринимаю это исключительно как проверку работы системы ограничений и контроля за людьми. Я не эксперт и не специалист, поэтому не вижу в описанных выше мерах (кроме самоизоляции как таковой) эффективной меры.
Считаю, что должно быть получено серьезное заключение об эффективности работы цифровых пропусков и их влиянии/не влиянии на распространение вируса.
Теперь снова к иску.
У таких действий и бездействия (не стал все перечислять иначе можно уснуть читая десятки страниц текста) есть свои последствия.Например, в виде продления сроков режима самоизоляции + запрета на работу. Отсюда те самые финансовые потери и убытки, которые и нужно будет связать с самим иском.
Вот в целом изложил свое видение. Хотелось бы почитать Ваше мнение и Ваши комментарии.