В случае многих великих войн есть знаковые, посвященные бойне, литературные произведения. Ну, скажем, как «Война и мир» для Отечественной войны 1812 года, или как «Унесенные ветром» для американской гражданской войны. В связи с первой мировой чаще всего вспоминают, наверное, Ремарка, «На Западном фронте без перемен». Гражданская война – «Тихий Дон».
Великая Отечественная имеет такой масштаб и история ее претерпела столько трактовок, что и знаковых произведений у нас сегодня имеется больше. Причем произведений, популярных в исключительно разделенных ареалах читателей, порой даже враждующих друг с другом. Например, кто-то восхищается «Жизнью и судьбой» Гроссмана, а кто-то обвиняет его в сионизме и антируссизме. Кто-то в восторге от «Прокляты и убиты» Астафьева, а кто-то обвиняет его в предательстве.
Роман «Живые и мертвые» К. Симонова хотя и не избежал подобных перипетий, но они коснулись его в значительно меньшей степени. В книге можно найти всё – и суровую правду войны, и патриотизм, и судьбы людские. Одним словом, припишем-ка мы ей роль знаковой в истории Великой Отечественной войны.
Может быть Константин Михайлович Симонов (1915-1979) и слишком известен, чтобы тут рассказывать о нем. Но опыт показывает, что новые поколения уже теряют связь со старой литературой и школой. То есть не повредит. Прежде всего, отметим, что происходит он из генеральской семьи, мать – так вообще княжна Оболенская. И ничего – вон как поднялся при советской власти. Еще до войны стал литератором.
С Халхин-Гола Симонов – военный корреспондент. Фактически он стал символом, этаким собирательным образом всех военных корреспондентов Великой Отечественной. И песня о корреспондентах «От Москвы до Бреста» его рук дело. В послевоенный период Симонов – величина в советской литературе, главред «Нового мира» и «Литературной газеты», выразитель мыслей миллионов.
Роман «Живые и мертвые» состоит из трех частей. Первая вышла в 1959-ом, вторая в 1962-ом, третья в 1971-ом.
Как рассказать о книге, которую читал лет пять назад и многие подробности уже выскальзывают из памяти? Ну, так и расскажу, как помню.
Для начала подниму свой отзыв той же девятилетней давности: «Первая книга просто замечательна. Обстоятельная история человека, закрутившегося на войне. В итоге очень сильно изменившегося, пообтесавшегося, ставшего таким, какой только потом и способен дойти до Берлина. Ну, вторая часть ещё туда-сюда. Скажем так, о генерале на войне. Плюс проблемы тыла показал Симонов. Но третья... Фи, какая-то мексиканская драма, а не военный роман». Надо заметить, мнения своего не изменил.
Искренне и положа руку на сердце рекомендую к прочтению только первую часть трилогии. Она, собственно, и называется «Живые и мертвые». Две другие: «Солдатами не рождаются» и «Последнее лето». Симптоматично, что экранизировали в шестидесятые только первую часть. Остальные как-то не вызвали восторгов и у кинодеятелей.
В принципе фильм, в котором играли Кирилл Лавров и Анатолий Папанов, полностью отражает суть книги. Так что кому лень читать, тот вполне может составить себе представление по кино. Но события там, как всегда в экранизациях, скомканы, переживания не даны в полный рост. Впрочем, разброд и шатание первых дней и месяцев войны показаны хорошо.
Но в книге лучше. Молодой военкор Иван Синцов с первых же дней войны попадает в круговерть большого отступления в Белоруссии. Мечется по военным дорогам, попадает в разнообразные сложные ситуации и так далее. В какой-то момент судьба сводит его с генералом Серпилиным, с которым ему придется еще долго служить. Окружение, выход из окружения, утрата документов решающим образом сказывается на судьбе Синцова. Рядовой боец ополчения, труднейшие дни битвы под Москвой, постепенное восхождение по служебной лестнице, гибель жены, обретение новой…
Ну да что там пересказывать! Читать надо. Синцов взрослеет на войне, взрослеет вместе со страной, встретившей врага с лучащейся наивностью, получившей от него мощный отрезвляющий удар и постепенно встающей на ноги, чтобы ударить самой.
Многое для нынешнего читателя здесь будет в диковинку. Например, огромная роль партийного билета. Утратил его – и ты уже вроде бы не человек. Как Синцов. Зато он с утратой билета как бы вычеркивает и свою прежнюю легкомысленную жизнь, отбрасывает свое журналистско-писательское прошлое, становится прокуренным воином. Оно ведь не зря вторая часть названа «Солдатами не рождаются».
Кстати, мы ведь не отметили, о каком отрезке времени каждая часть. Первая рассказывает о событиях от начала войны до Битвы под Москвой. Вторая – это Сталинградское сражение. Третья – лето 1944-го года.
В целом, конечно, роман можно отнести к жанру (или классу) эпопея. Но уж больно неровные у Симонова вышли части. Как будто с возрастом уходила из его творчества какая-то живость, острота, появлялось старческое созерцание. Ну да не мне судить знаменитых писателей.