Перенести дату ежегодного отпуска по графику отпусков можно только по договоренности между сотрудником и работодателем. Инициатором переноса может выступать как работодатель, так и сотрудник.
Сотрудник может потребовать перенести отпуск, а работодатель обязан будет это сделать, если:
- во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник заболел;
- во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудник исполнял государственные обязанности;
- сотруднику несвоевременно выплатили отпускные или предупредили об отпуске менее чем за две недели до его начала;
- в других случаях, которые предусмотрены законом или локальными актами организации. Например, при отзыве сотрудника из основного отпуска или при досрочном предоставлении отпуска отдельным категориям сотрудников.
Работодатель может попросить сотрудника перенести отпуск из-за производственной необходимости, если отсутствие сотрудника неблагоприятно повлияет на работу организации. В этом случае сотрудник должен использовать отпуск не позднее 12 месяцев после окончания рабочего года, за который его предоставляли. Исключение – отдельные категории работников и госслужащие, в отношении которых эта норма действует с ограничением.
Такой порядок предусмотрен в статье 124 Трудового кодекса.
Если сотрудник хочет перенести отпуск, то он пишет заявление о переносе отпуска и указывает причины переноса. Если инициатором переноса отпуска выступает работодатель, то он направляет сотруднику уведомление с просьбой дать согласие или отказаться от переноса.
Если обе стороны на перенос отпуска согласны, то составляется приказ о переносе отпуска. На основании приказа вносятся изменения в график отпусков.