Какая давность привлечения к ответственности установлена за нарушение правил поведения, если действует режим повышенной готовности?
По общему правилу, установленному статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 2-х месяцев со дня совершения правонарушения. По делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, – по истечении 3-х месяцев.
За нарушение правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями, при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, утвержденных как Правительством Российской Федерации, так и органами государственной власти субъектов Федерации, установлена административная ответственность по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ.
Привлечение к ответственности за нарушение правил поведения в период COVID-19
Индивидуальные предприниматели и организации могут быть привлечены к ответственности по части 1 статьи 20.6.1 КоАП за несоблюдение обязанности по обеспечению соблюдения гражданами социального дистанцирования, в том числе путем нанесения специальной разметки в магазине. По данной норме наступает ответственность за осуществление торговли непродовольственными товарами.
По части 1 статьи 20.6.1 КоАП также могут привлекаться граждане за нарушение установленной обязанности не покидать места проживания. При этом любому субъекту ответственности (гражданину, должностному лицу, индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу) в зависимости от конкретных обстоятельств дела может быть назначено наказание в виде предупреждения.
Нарушение гражданами требований санитарно-эпидемиологического законодательства
Граждане, нарушившие требования санитарно-эпидемиологического законодательства в период режима чрезвычайной ситуации, угрозы распространения опасного заболевания, карантина либо не выполнившие санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе, по предписанию надзорного органа, подлежат ответственности на основании части 2 статьи 6.3 КоАП.
Протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 20.6.1 КоАП вправе составлять должностные лица органов полиции, МЧС России, Росгвардии, ведомственной охраны, включенные в перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 12.04.2020 N 975-р, а по части 2 статьи 6.3. КоАП – должностные лица органов полиции или Роспотребнадзора.
О давности привлечения к ответственности по части 1 статьи 20.6.1 и части 2 статьи 6.3 КоАП читайте Давность привлечения к ответственности в период COVID-19.
Вам требуется юридическая консультация? Изложите вопрос через форму Задай вопрос юристу.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, оставляйте комментарии и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2020
Вас также может заинтересовать:
Без маски вход в магазин воспрещен – законно ли это?
Маски и перчатки – должны ли выдавать бесплатно?
Убытки бизнеса из-за коронавирусной инфекции – кто возместит?