Найти тему

Советские суперсолдаты-штурмовики, несправедливо забытые – вот кем надо восхищаться, а не Рэмбо всякими, наши были лучше!

Немцы в 1943 году поняли, что война обернулась для них совсем не так, как хотелось бы, и стали работать на оборонку. Что-что, а в плане оборонных сооружений, немцы были настоящими профессионалами. Одни их ДЗОТы и ДОТы с пулемётами стоили сотни и даже тысячи жизней советских солдат.

Нет, советские солдаты всё равно брали немецкие укрепления, но обходилось это очень дорого. Первое время Ставка делала ставку (простите за каламбур) на штурмы отрядами штрафников, воспитывали в солдатах патриотизм, ставя в пример героев, закрывавших амбразуры своей грудью, но очень скоро военному советскому командованию стало понятно, что бросаться на амбразуры грудью бессмысленно по сути, уж очень мало шансов при этом забросить гранату, а телом пулемёт не заткнуть.

Решив, что такие огромные потери личного состава в 1943 году неприемлемы, советская Ставка решали взять на вооружение опыт армии кайзера, продемонстрированный ещё в 1916 году. Тогда немцы в бою за Верден выпустили в бой несколько специальных сапёрно-штурмовых подразделений, вооружённых ручными пулемётами, огнемётами, кучей гранат и так далее. Кроме того, бойцы этих спецподразделений были психологически подготовлены.

-2

Весной 1943 года Советская армия пополнилась 15-ю штурмовыми бригадами, которые хотя и были созданы на базе инженерно-сапёрных частей РККА, но по факту являлись настоящими спецназовцами.

Действовали советские штурмовики очень грамотно, стараясь минимизировать потери. Для начала в дело вступала рота инженерной разведки. В её задачу входило обследование немецких огневых точек и защитных сооружений.

Потом на основе полученных сведений разрабатывали план штурма. Ну а потом уже в дело вступали непосредственно штурмовые бригады.

Попасть в штурмовую бригаду было довольно сложно – претенденты должны были быть физически крепкими, иметь возраст до 40 лет, а также иметь гибкий ум и высокую подвижность.

-3

Боевая экипировка солдат штурмовых подразделений была в несколько раз тяжелей, чем экипировка простых пехотинцев, поэтому и были такие жёсткие требования к физической подготовке претендентов. Штурмовики имели стальные нагрудники, наборы взрывников, увеличенный запас гранат и бутылок с зажигательной смесью.

Учитывая специфику работы штурмовиков, вооружались они исключительно автоматическим оружием, а в конце 1943 года и ранцевыми огнемётами. Для борьбы с вражеской бронетехникой штурмовые подразделения использовали противотанковые ружья.

Тренировали штурмовиков очень жёстко – тренировки проводились в условиях, максимально приближенных к боевым, дабы научить солдат быстро ползать под огнём противника, на тренировках на над головами палили боевыми патронами, так что тот, кто поднимался, получал пулю в голову.

-4

Солдат учили стрелять, минировать, разминировать, рукопашному бою, метанию ножей, сапёрных лопаток и топоров.

Штурмовики работали жёстко – ДОТы проламывались мощными зарядами тротила, в отверстия кидали гранаты, палили из пулемётов и огнемётов.

Немцы как огня боялись советских штурмовиков, ведь они вовсе не соответствовали образу советского солдата – нападали внезапно, без всяких криков «ура» и без предварительной артподготовки. Да и не привыкли немцы к тому, что огнемётами могут пользоваться ещё кто-то, кроме них…

В городских боях, особенно в боях за Кёнигсберг и Берлин, штурмовые бригады доказали свою эффективность ещё раз. Если бы не они, то потери Советской армии были бы несравнимо выше.

-5

Вот только судьбы советских штурмовых подразделений оказалась печальной – в 1946 году их было решено расформировать, ведь не вязались жестокие штурмовики с образом типичного советского солдата. Да и вообще, после окончания Второй Мировой войны советское командование стало делать ставки сначала на танки, а потом вообще, на ядерное оружие.

Палец вверх, если статья оказалась для вас полезной.Подписывайтесь на канал, чтобы первыми узнавать о выходе новых интересных статей.