Сегодня мы поговорим о самых распространенных и неочевидных нарушениях, которые по незнанию могут совершать граждане, живущие вне городской черты, в том числе дачники.
Пользование и эксплуатация дачных участков в нашем государстве регулируются большим количеством актов в законодательстве. Здесь действуют особые правила в области пожарной безопасности, санитарные нормы законодательства, региональные нормативные акты касательно благоустройства, а также положения экологических законов о недрах в сфере природопользования и многое другое.
За нарушение всех предусмотренных правил существуют штрафы. Так за что и на какую сумму могут быть законно оштрафованы владельцы дачных участков?
Первое нарушение касается разведения огня. Согласно установленным правилам, на землях, предназначенных для сельхоз работ, запрещается выжигать сухую растительность (траву, деревья) и остатки жизнедеятельности растений (сюда относятся корни, нижние части стеблей, опавшие по осени с деревьев листья и прочее). Кроме того, законодатель запрещает разведение костров на полях. Использовать в каких-либо целях открытый огонь на своих дачных участках граждане могут только со строгим соблюдением требований МЧС, то есть необходимо вырыть яму глубиной не менее тридцати сантиметров, шириной не менее трёх метров на расстоянии не менее пятидесяти метров от ближайшей постройки. Зона, прилегающая к костру, должна примерно на десять метров вокруг быть расчищенной от сухой травы, растений и деревьев. По всему периметру ямы, в которой планируется разжечь костёр, должна быть проложена специальная противопожарная полоса, ширина которой не может быть менее сорока сантиметров.
Кроме того, допускается разведение костра в бочке объёмом от одного кубометра. В таком случае радиус до ближайших построек может быть уменьшен ровно в два раза, а прокладывать противопожарную полосу вовсе не нужно.
Что касается готовки на огне, приготовление шашлыка и прочей пищи разрешается на мангале при расстоянии не менее пяти метров от ближайшей постройки. Зона очистки вокруг мангала от горючих предметов должна составлять более двух метров. Также запрещается разведение костров в лесу под кроной у хвойных деревьев и на торфяной почве, имеет здесь значение и ветер, его скорость не должна превышать десяти метров в секунду.
В случае несоблюдения гражданами указанных выше правил, им может быть выписан штраф, который составляет от двух до четырёх тысяч рублей.
Складирование и захоронение мусора на территории дачного участка также является нарушением действующего законодательства. Исключение в данном случае составляет только хранение компоста, основу которого составляют опавшие листья, скошенная трава, сорняки с грядок и прочая растительность. За несоблюдение данных правил граждане могут быть оштрафованы на сумму от одной до двух тысяч рублей.
В правилах по противопожарному режиму отмечено, что арендаторы земельных участков и их владельцы обязаны скашивать траву вокруг дома. Причём порог допустимой высоты травы в сантиметрах в документах не отмечен. В случае нарушения правила граждане могут получить либо предупреждение, либо штраф.
Что касается змей, гадюка во многих регионах нашей страны отнесена в Красную Книгу, следовательно, за её убийство тоже положен штраф. В Подмосковье сумма взыскания составляет от одной до трёх тысяч рублей. Но зато в Москве змея не относится к числу вымирающих.
_____________________________________________________________________________________
Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» , это очень поможет на этапе развития. Спасибо!!!
Возможно Вам будут интересны другие каналы ПРОСВЕТ.ПРЕСС:
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС» - Свежие новости и обзор событий, мнения экспертов и аналитика.
Канал «ПРОСВЕТ.ПРЕСС I О людях» - информация о жизни знаменитостей, а так же истории и судьбы простых людей.