"Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? Сказываю вам, что подаст им защиту вскоре. Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?" (Евангелие от Луки 18:6-8)
См. также Деяния апостолов 1:7.
В середине 80-х годов была популярной шуточная песня А.Барыкина «Программа телепередач на завтра», в которой сначала певец пел о том, какие телепередачи будут завтра, а затем в кадре начинали плясать куклы под навязчивые слова припева: «нет, нет, нет, нет, мы хотим сегодня, нет, нет, нет, нет, мы хотим сейчас».
Думаю, эти слова могли бы стать девизом жизни современных людей. Никто не любит ждать, все хотят всё иметь сразу, сегодня, здесь и сейчас. Например, именно этим объясняется растущая популярность покупки товаров в кредит.
К сожалению, не свободно от этого девиза и современное христианство, пропагандирующее молитвы о немедленном обращении, исцелении, освобождении и т.п. Если же ты молишься об этом и не получаешь немедленное исполнение своей просьбы, то это якобы означает недостаток веры.
В моей собственной жизни я также вижу подобные стремления – иметь желаемое здесь и сейчас. Особенно это касается избавления от проблем на работе. Если же избавление не приходит и проблемы становятся столь же постоянными как всё временное, то руки опускаются и появляются признаки депрессии.
Однако, неужели вера заключается в манипулировании Богом, в принуждении Его дать желаемое? Если я прошу Бога о чём-то, внушая себе обязательное скорое исполнение просьбы, косвенно шантажируя Бога виновностью в отсутствии быстрого исполнения Его обетований ("Если Ты не дашь всё что попрошу - Ты нарушишь Свои обещания!"), то является ли верой такое отношение к Богу?
Нет, такое отношение к Богу верой не является. Вера есть прежде всего доверие Богу, принятие за истину того факта, что Богу виднее, что, зачем и когда следует сделать ради моего блага.
Когда проявляется такое доверие? Если у меня всё в шоколаде, то доверию нет места: я сам всё знаю, всё понимаю, всё контролирую, у меня всё получается так, как я хочу – доверие Богу мне не нужно, и без него всё замечательно.
Доверие проявляется только тогда, когда что-то важное неподконтрольно нам или идёт вразрез с нашими желаниями.
Пример такой ситуации привёл Христос в Евангелии Луки: избранные Божии нуждаются в защите, вопиют к Богу день и ночь, просят защитить их здесь и сейчас, а Бог медлит защищать их (Лк.18:6). Почему медлит?
Потому что Сыну Человеческому, придя, важно найти доверие к Богу. Именно верой, то есть доверием Богу, праведный жив будет (Рим.1:17), а не сиюминутным избавлением от проблем.
Как же Богу научить нас такой вере? Например, чтобы научить ребёнка плавать, его помещают в воду, чтобы развить мускулы – их нагружают упражнениями. Так и для научения верить Бог часто медлит давать нам просимое, побуждая и приучая ждать и надеяться на Него, развивая таким образом доверие к Нему.
Понимая это, нам стоит благодарить Бога за то, что Он, медля, даёт нам нечто более важное, чем то, о чём мы просим, а именно – мир в доверии Ему.