Мы (люди) все чем-то занимаемся: кто-то развивает свой бизнес, кто-то занимается предоставлением личных услуг, кто-то работает в найм, кто-то занят в домашнем хозяйстве, так или иначе мы все имеем какую-либо занятость!
Но почему кто-то успешен и имеет значительные финансовые возможности, а другие (причём подавляющее большинство!) не могут позволить себе элементарно даже ежегодной поездки на море, чтоб передохнуть?!
Мало работает?!
Или не там?!
Чтобы найти ответы на вопросы выше нужно сперва понять, какие основные направления занятости сегодня существуют - этой теме и посвящена данная статья.
Посмотрев на ВВП (исходя из вклада в главный экономический показатель РФ🇷🇺) можно выделить основные отрасли занятости (сортировка по убыванию):
✴️добыча полезных ископаемых
✴️обрабатывающие производства
♻️торговля, ремонт автотранспортных средств и мотоциклов
♻️деятельность по операциям с недвижимостью
✴️гос. управление и обеспечение военной безопасности; соц. обеспечение
♻️транспортировка и хранение (логистика, склады)
✴️строительство
♻️деятельность профессиональная, научная и техническая, административная (это основной рынок труда)
♻️деятельность финансовая и страховая
✴️сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (добыча, выращивание)
♻️деятельность в области здравоохранения и соц. услуг
♻️образование
✴️обеспечение электроэнергией, газом, паром, водой (ЖКХ)
♻️деятельность в области информации и связи (цифровая сфера)
✴️деятельность в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений
♻️деятельность гостиниц и предприятий общественного питания
♻️✴️прочие виды самозанятости, например, домашние хозяйства или отдельные услуги
✴️этим значком отмечены отрасли добычи сырья, производства, обработки, т.е. здесь люди делают товары, которые в дальнейшем потребляет общество в целом
♻️этим значком отмечены отрасли услуг, т.е. это в основном интеллектуальный труд, физических товаров практически не производится
Соотношение видов деятельности производство реальных вещей и услуг сегодня практически равно 50/50
Многие отрасли изменились, но как основа пришли к нам с самых древних времен:
🔹добыча, выращивание продуктов питания, скотоводство
🔹добыча полезных ископаемых
🔹производство различных товаров, обработка сырья
🔹строительство
🔹культура: пение, живопись, писание книг, спорт, скульптуры, резка по дереву и др.
🔹политика, гос. управление, военные, социальные вопросы
По мере развития общества, технического прогресса появлялись новые направления или получали активное развитие существовавшие ранее в зачаточном состоянии сферы занятости (рассматривается именно доступность сфер занятости среди всего населения, а не только соц. верхушки):
🔸профессиональная, научная, техническая, административная и др. деятельность появилась массово при развитии мануфактур, затем заводов, производственных предприятий (конец 17в - начало 18в)
🔸занятость в сфере ЖКХ (конец 19в-начало 20в)
🔸гостиницы и общепиты - с развитием заводов строились массово столовые, рестораны долго были единичными, гостиницы в основном для полит. коммандировочных и управленцев предприятий, туризм долго был не особо развит, в основном здравницы, санатории и базы отдыха от предприятий (конец 19в-начало 20в)
🔸финансы, страхование (конец 19в-начало 20в)
🔸образование (конец 19в-начало 20в)
🔸медицина (конец 19в-начало 20в)
🔸торговля - в древности были купцы, торговля, обмен товарами, но массово и организационно торговля развилась со становлением общероссийского рынка и когда импорт стал доступен всему народу (основная активность с 20в)
🔸логистика и склады-развивалась в параллель с торговлей (основная активность с 20в)
🔸операции с недвижимостью (с 21 века)
🔸информация, связь, цифровые технологии (с 21 века)
Какие выводы можно сделать⁉️
1️⃣даже при самом мощном кризисе, отрасли которые существовали с самой древности, наверняка, останутся, т.к. они необходимы человечеству для жизнеобеспечения (вклад от этих отраслей в ВВП РФ за 2019г ≈46%)
2️⃣если не случится глобальной катастрофы и люди не вернутся в пещеры, сохранив накопленные знания и результаты прогресса, то сферы занятости получившие свое развитие, также будут востребованы среди населения, т.к. они являются частью нашей привычной современной жизни, но прожить без них можно, хотя и очень сложно
3️⃣новая, передовая отрасль для современного общества - цифровые технологии, интернет и все так или иначе связанные с этим направлением сферы занятости - это отрасль сейчас наиболее востребованная, именно здесь будет в ближайший век наибольшее количество открытий, но без неё, хоть и дико сложно будет, но выжить можно!
Если отрасли первых двух групп уже в основном заняты и поделены крупными игроками, то в третьей группе есть ещё возможность занять долю рынка и стать одним из основных участников, но чтобы это сделать нужно создать что-то новаторское или значительно модернизировать уже созданое, тем самым конкурентно обойти существующих лидеров отрасли!
Стоит также отметить, что новшества цифрового мира🌐 могут значительно изменить какие-либо направления традиционного бизнеса и при появлении новых предметов, услуг, своевременно отреагировав, можно занять нишу в традиционном бизнесе, но основные доли все же у крупных игроков и больше шансов устроиться в найм (наиболее комфортно на управленческие позиции, в менеджмент), чем пытаться конкурировать с ними, либо открывать свой малый, средний бизнес и быть всегда готовым, что рано или поздно крупные игроки смогут этот самый малый, средний бизнес поглотить!
➡️В следующем посте раскрою тему: что необходимо для реализации в какой-либо сфере, направлении занятости➡️➡️➡️
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии - обратная связь очень ценна для меня😊
Всем читателям успехов и максимальной реализации потенциала✨