А пока продолжим разбирать протоколы допросов, в которых некоторые свидетели делятся важной информацией, которой следствие, по неизвестной причине, не воспользовалась.
Протокол допроса свидетеля Чернышова, 11 марта
"Начиная от палатки в 30-40 метрах обнаружены явные, хорошо различимые следы ног людей. Следы тянулись параллельными цепочками близко друг к другу, как бы люди шли держась друг за друга. Цепочки следов тянулись как бы двумя направлениями – 6 или 7 пар следов мы насчитали от палатки вниз в лощину, а левее их, метрах в 20, шли еще 2 пар следов. Затем эти следы (2 и 7 пар) метров через 30-40 сошлись вместе и больше не расходились. На каменных грядах следы исчезли, а ниже камней они появились вновь, а затем потерялись. Следы были очень хорошо различимы. В отдельных следах было видно, что человек шел или босой или в одном хлопчатобумажном носке, т.к. отпечатались пальцы стопы. Ниже всех был виден один след в ботинке. Очень хорошо отпечатался каблук и пяточная часть, а промежуточная часть не отпечаталась".
Документ из УД, листы 90 и 91
И опять в показаниях хорошо различимые следы, но теперь они разделены в начале, в отличие от информации, полученной от Лебедева. И здесь четко указано то, что, по крайней мере, один человек шёл в обуви с каблуками. А это наводит на интересные мысли, которые почему-то не посетили следствие. Возможно, прокуратура тоже заметила такие детали, но не предала им должного внимания, дабы не разрушать свою версию о стихийной силе, «преодолеть которую туристы были не в состоянии».
И ещё одна немаловажная деталь в показаниях свидетеля Чернышова, вызывает справедливый вопрос: « Почему туристы в шквальный ветер шли параллельно, как бы держась друг за друга?». Идти по склону в темноте, на котором много препятствий, удобней не параллельно, а друг за другом. Интересная информация, которая пригодится в дальнейшем при разборе полной картины произошедшей трагедии.
Протокол допроса свидетеля Темпалова, 18 апреля
"Внизу от палатки 50-60 от нас на склоне я обнаружил 8 пар следов людей, которые тщательно рассмотрел, но они были деформированы в ввиду ветров и колебаний температуры. Девятого следа установить мне не удалось и его не было. Следы мною сфотографированы. Они шли вниз от палатки".
Документ из УД, лист 312
Прокурор города Ивделя Темпалов, явно указал следствию на то, что следов было 8 пар и у него по этому поводу не было никаких сомнений. Но следствие не учло эти показания и продолжало настойчиво гнуть свою линию, о том, что следов 8 или 9 пар, так как если прислушаться к Темпалову, нужно проводить дополнительное доследование, которое в планы прокурора криминалиста Иванова не входило.
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №9
Начальство сверху довило на следствие, не давая возможности более детально разобрать события на склоне. И областное начальство можно было понять, информация о случившейся трагедии с группой Игоря Дятлова была на самом высшем контроле. Хрущев лично был знаком с этим делом, так как получил письмо от одного из родителей погибших туристов.
Дополнительный допрос свидетеля Масленникова, 15 апреля
"Вопрос: Следы скольких человек Вы обнаружили на склоне высоты 1079 под палаткой. Ответ: Следы видны на ограниченном участке склона под палаткой, причем только в одном месте – все сразу, до и после этого – различаются след от 3 до 5 человек, а то и менее".
Документ из УД, лист 297
Со слов свидетеля Масленникова вначале на склоне видно 8-9 пар следов, а после этого от 3 до 5. Интересная информация. Куда пропали остальные следы? Сдуло ветром или их никто не оставлял? Что, на мой взгляд, ближе к истине. Полная картина событий начинает обретать законченный вид, который в корне отличается от того, которым оперировало следствие при выстраивании своей версии.
И осталась определить точное время трагедии, которое, по моему мнению, будет в корне не совпадать с тем, что предложило следствие, с 1 на 2 февраля. И на то были веские причины, ухудшение погодных условий. Именно 2 февраля резко похолодало, от чего возник шквальный ветер. О чем свидетельствовал инженер Дряхлых, в своих показаниях, от 5 марта, лист 41: «И я поехал домой тоже был ветер и температура воздуха была ниже ноля боле 30°. Таких ветров я редко наблюдал в районе хотя живу здесь уже 32 года».
А как мы знаем из показаний Дряхлых, он был в поселке 41 Квартал в командировке по долгу службы с 24 января по 1 февраля включительно. А значит, поселок лесорубов покинул 2 февраля, когда был мороз и сильный ветер. Вот почему следствие так упорно стремилось не замечать то, что указывало на другое время гибели туристов.
Протокол допроса свидетеля Чернышова, 11 марта
"В силу особенности ветров, в горах хорошо сохраняются следы, причем они видны бывают не в виде углублений, а в виде возвышения столбиков – снег под следом остается спрессованным и не выдувается, а вокруг следов снег выдувается. Под действием солнечных лучей след снеговой еще более твердеет и в таком виде сохраняется всю зиму".
Документ из УД, лист 91
Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №24
Исходя из показаний Чернышова, для того чтобы образовались следы-столбики требуются солнечные лучи. А я скажу, больше того, для образования таких следов требуется относительно теплая погода, иначе снег не слипнется и сильный ветер унесет следы со склона. Каждый из вас лепил снежки и знает, что в мороз их сделать практически не возможно. Снег рассыпается в руках и не хочет собираться в комок. Как не старайся, не прилагай усилий, в снежки в мороз не поиграть.
И именно 1 февраля была такая благоприятная погода, при которой могли образоваться следы-столбики. Но это уже другая история, о которой я расскажу в очередной статье. Продолжение следует…