Вчера прочитала интересный комментарий. В нём сказано, что помогают вести каналы в Дзене только дураки вроде меня, а умные люди, которые действительно зарабатывают, никого учить не станут, чтобы не плодить конкурентов. И на аудиторию Дзена им плевать. Они зарабатывают свои деньги. Автор комментария так и подчеркнул – свои. Но показать каналы не захотел, чтобы «не привлекать к себе внимание».
Что тут хотелось бы сказать?
Совершенно недавно, всего пару лет назад, бесславно прекратила своё существование социальная сеть Sola, где точно так же платили за пользовательский контент, как в Дзене.
Ходят слухи, будто Sola захлебнулась в тоннах мусорных публикаций, которыми пользователи наводнили сеть в оголтелой жажде наживы.
Я люблю Дзен. Мне он нравится. И я не хочу, чтобы его постигла судьба несчастной Солы.
Дзен тоже этого не хочет. Поэтому ограничивает полёт фантазии авторов своими требованиями.
А я об этих требованиях рассказываю, помогаю начинающим быстрее освоиться и сделать качественные интересные каналы без нарушений.
Готовлю ли я себе конкурентов? Считаю, что нет. Трафика в Дзене хватит на всех, темы есть самые разные. Но и к конкуренции я готова, потому что уже давно работаю в интернете и знаю, что от неё не убежишь.
Но я никого насильно не заставляю следовать моим советам и требованиям Дзена. Кто захочет, может и правила не соблюдать, и писать что угодно, и даже копировать чужие публикации. Может и желтуху писать, естественно.
Видимо, этим и занимается комментатор, раз не захотел, чтобы его каналы кто-то видел. Надо думать, испугался шквала жалоб. И боится справедливо. Если пользователи считают, что в Дзене подобным публикациям не место, они в своём праве – площадка в первую очередь для них, они здесь главные.
Поэтому плевать на читательскую аудиторию и не учитывать её интересы, мягко говоря, недальновидно. Как говорится, вылетит – не поймаешь)
Теперь о своих деньгах.
Те, кто сознательно орудует кликбейтом и контентным спамом, нарушают правила. Деньги, полученные путём нарушения законов и правил, своими считать – такое себе. Не совсем честно, скажем так.
Да, удалось получить какие-то суммы, используя пробелы в работе алгоритмов и модерации, но это временно, в любой момент можно попасть под ограничение. Быстро забежать, быстро схапнуть, быстро удрать – стратегия сомнительная, как всем известное "Украл, выпил, в тюрьму". И мой комментатор это прекрасно понимает, поэтому и скрывается.
Но жить, скрываясь, и сложно, и опасно, и на психику действует не лучшим образом.
Я уверена, что соблюдать правила и растить канал постепенно – гораздо более почётное занятие. Есть в Дзене такие каналы – выращенные с любовью, с уважением к читателям и площадке.
Вот ради этого я и веду свой канал: чтобы начинающие авторы не попались в ловушки быстрых мутных сверхдоходов и получали долгосрочную прибыль, развиваясь и делаясь лучше.
И я верю, что в скором времени Дзен станет настоящим читальным залом, где всем найдётся место: и серьёзной тематике, и глянцу, и новостным изданиям. Не будет только инфомусора, который уйдёт в прошлое вместе с байками старожилов, как однажды заработал сорок тысяч на статье о трусах Бузовой.