Многолетний зарубежный опыт изучения моделей поведения общества показал, что стандартный подход к вопросу чистоты пространства безнадёжно устарел. "Чисто там, где не сорят" уже не работает. Улицы захламляются всё больше, люди перестают ценить общедомовое имущество, не ощущая себя хоть сколько-нибудь причастными к вопросу порядка хотя бы возле своей квартиры. Вот вам и пакеты с мусором в подъезде, ждущие непонятно чего, и грязные велосипеды-самокаты на лестницах и везде, где только можно их притулить, коляски под лестницами и в проходах. Ну и до кучи грязная обувь во всех тамбурах горами.
В 1982 году американскими социологами была сформулирована Теория Разбитых Окон (ТРО), которая переводится на русский язык приблизительно так: «Если в здании разбито одно стекло и никто его не заменяет, то через некоторое время в этом здании не останется ни одного целого окна».
Эта теория изначально была криминологической, со временем же её статус расширился до общественной, применимой даже к целым районам, городам, мегаполисам и странам.
Как часто я слышу очень опасные слова: "Раз другим можно, то почему мне нельзя?" от самых разных людей. Это касается и курения, и нарушения общественного порядка, да и банального вредительства. Это всё описано в ТРО, как мелкие правонарушения, которые, со временем, приведут и к крупным, потому что с каждым мелким правонарушением происходит постепенное снижение планки "допустимого правонарушения".
Если обратить это к бытовым вопросам, то выглядит это так.
Вы, протирая пыль, случайно смахиваете какой-то крохотный клочок бумаги на пол. Какова Ваша реакция? Подняли сразу? Хорошо. Но есть те, кто заметёт этот клочок под ковёр, под шкаф или под диван. Ну не видно же, и нагибаться не пришлось. Удобно, не так ли? А теперь представьте, если мусор с пола систематически не поднимается или поднимается редко? У таких людей нет системы в уборке жилища, они могут легко отложить уборку на неделю другую или вообще бросить, начав, потому что тяжело разгрести за один приём многолетний хлам!
Эта теория действует даже в городах!
Нью-Йоркский опыт по очищению доброго имени и имущества местного метрополитена - яркий пример действия этой теории. Вместо планового мытья и чистки мэр мегаполиса приказал снимать вагоны с линии как только там появятся граффити. Как только появился мусор или вандальный рисунок на станции, туда уже спешит уборщик! Не мгновенно, но очень быстро метро стало чище, на смену толпам маргиналов туда стали спускаться и люди в дорогих костюмах с Уолл Стрит, и женщины в Маноло Бланик. Метро перестало отпугивать интеллигентную публику, став рядовым видом общественного транспорта, пусть и не во всех районах. Прогресс идёт очень медленно в тех районах, где и на поверхности гетто. Стоит наладить жизнь наверху и прогресс очистки метро не заставит себя ждать!
Понравилась статья? Нажмите "палец вверх" и "подписаться"
Вам не сложно - мне приятно
Делитесь, пожалуйста, моими статьями в соцсетях - чем больше людей их увидят, тем больше у нас будет живого общения в комментариях!